秋冬吃大白菜正當時


 

秋冬吃大白菜正當時

大自然運轉的智慧其來有自,作物的生長始終有其最適宜的節氣,也只有在它們最喜歡的季節中,蔬菜才能長得健康又好吃,品嚐順應節氣而生的蔬菜更是最經濟實惠的飲食選項! HK87-pb01-1 拷貝

大白菜(結球白菜)

盛產季節:全年皆產,11月~隔年5月最好吃!

選購重點

葉片鮮脆無黑斑

優質的大白菜外觀要完整,注意菜葉完整無枯黃, 葉片邊緣翠綠且不能有黑色點點,也避免選購潮濕有水傷者,否則很容易腐爛。 

掂掂緊實沉重感

不管是哪種大白菜,購買前拿在手上掂掂看,是否有沉沉的感覺,這樣的結球白菜水分豐富,比較新鮮。

HK87-pb12

包心緊實為佳

稍微壓一壓大白菜的下半部,越結實代表葉片包覆得越緊實,品質比較好。

HK87-pb13 

菜心完整無腐爛

如果購買已經剖半的大白菜,可以觀察菜心是否完整,無腐爛或黑邊,黑邊的狀況越明顯代表越不新鮮。

 

保存方法

1.保留大白菜外層老葉當作自然的保護層,防止菜葉風乾或軟化。

2.置於通風陰涼處可保存3~5天;以塑膠袋密封包起放入冰箱冷藏保存約2星期。

蔬菜切法

1.大白菜剝去老葉後剖對半,用菜刀斜切菜心處。

HK87-pb54

2.用菜刀斜切菜心的另一邊,再將硬心挖除。

HK87-pb55

3.一片片剝起大白菜的葉片清洗乾淨即可。

HK87-pb56

 HK87-pb66

白菜滷魚皮

材料

大白菜500公克、乾魚皮絲1 0 0公克、紅蘿蔔絲2 0公克、蒜酥1/2小匙、雞高湯200cc、沙拉油1大匙

調味料

鹽1小匙、白胡椒粉1/4小匙

作法

1. 乾魚皮絲泡入溫水中,泡軟後撈起瀝乾,備用。

2. 大白菜剖開切除菜心,剝開葉片洗淨後切塊。

3. 鍋內放入沙拉油,加入作法2的白菜塊翻炒, 加入作法1魚皮絲、紅蘿蔔絲、蒜酥以及雞高湯,以大火煮至滾沸。

4. 改中小火煮到白菜軟透,加入鹽和白胡椒粉拌勻即可。

HK87-pb96 

奶油焗白菜

材料奶油1大匙、低筋麵粉2大匙、鮮奶200㏄、鹽1小匙、細砂糖1小匙

白醬材料大白菜400公克、蟹肉棒2根、蒜末1/2小匙、沙拉油1大匙、水200㏄

調味料鹽1/2小匙

作法

1. 大白菜剖開切除菜心,剝開葉片洗淨後切塊;蟹肉棒切塊。

2. 起鍋放入蒜末和沙拉油爆香,加入作法1大白菜塊炒香,再加入水和調味料將大白菜煮到軟透後,撈起瀝乾水分備用。

3. 白醬材料中的奶油放入鍋中煮融,加入低筋麵粉以小火炒香,再加入鮮奶、鹽和細砂糖攪拌均勻,煮至呈現濃稠狀後熄火此即白醬(盛出1/3備用)。

4. 在作法3白醬鍋中加入作法2大白菜塊拌勻,盛入烤皿後放入作法1蟹肉塊,再淋上事先取出的白醬。

5. 烤箱預熱,在烤盤中倒入適量的水,以180℃隔水烘烤到表面白醬上色即可。

Facbook留言板