秋冬人氣好粥到!


 

秋冬人氣好粥到!

古代各種五穀雜糧都常用來熬煮成粥,少量的五穀就能熬煮一大鍋的粥,而只要加入中藥或食材,就能熬煮出食用簡便又養生的藥膳粥,便於入口又頗具食療功效。美味的粥品在今日仍然廣受許多老少喜愛,尤其在秋涼冬冷的季節裡,熱呼呼的一碗好粥不但是食客們手中溫暖的記憶,更是舌尖上難忘的好滋味!這次,就為您帶來六道鹹、甜各半的經典好粥,簡易的烹調法讓你在家就能快速上手喔!

 

從煮好白粥開始

白飯加水,放到瓦斯爐上煮或用電鍋煮,不必費太多時間,一鍋清粥就可以上桌了,但就是缺了米香與滑潤的口感;其實生米煮粥是較費時、費工,但慢工出細活,才能熬出美味可口的白粥。

4 - 複製 (2)

 

要熬粥不外乎使用三種方式來熬製,分別是生米、熟飯和冷飯,口感上都會略有不同,由於粥熬煮到最後,都會比原來所使用的飯粒份量來得多,因此份量的拿捏可要小心計算。當然!吃多少就熬煮多少是最佳不變的黃金法則。

 

生米慢燉成粥

材料:

生米1杯

水9杯

作法:

1.生米先以畫圈的方式快速掏洗,再用手輕輕略微揉搓米粒,至洗米水呈現白色混濁狀後倒出洗米水,以上步驟重複3次。

5 - 複製 (2)

2.最後,將生米和適量的水(份量外)一同靜置浸泡約30分鐘。

 

3.將作法2的生米加水放入湯鍋內,以中火煮開後再轉小火煮45分鐘即可。

7

 

熟飯煮成粥

材料:

熟飯        1碗

水    7碗

作法:

先將水放入湯鍋內,以中火煮開後再放入熟飯熬煮,轉小火煮30分鐘即可。

 

冷飯煮成粥

8

材料:

 冷飯        1碗

 水    7碗

 作法:

 將冷飯和水放入湯鍋內一同攪拌至飯粒分開後,以中火煮開後再轉小火煮35分鐘即可。

 

電鍋煮好粥

若要利用電鍋來熬煮成粥就要以1:7的比例來製作,也就是說1杯的生米要放入7杯的水量才足夠。

Cooking Tips

不論是利用生米、熟飯或冷飯來熬粥,最後當你要放入水量一同熬煮時,水的比例要正確,過少的水量可能會導致黏鍋現象,因此在熬煮過程中要隨時留意鍋內的水量是否足夠?另外,測量飯和水的容器最好是使用一致的容器,如:如使用碗為測量單位,那麼飯和水的測量容器就統一使用碗,不要利用不同容器來測量,以避免誤差產生。

 

喝粥的好處

1.健胃整腸助消化:粥非常容易消化,適合腸胃不適的人食用,可調整腸胃功能。

2.增進食慾治偏食:生病時食慾不振或大病初癒時,喝些養生粥或清粥配開胃小菜,能夠補充營養,增加體力;小孩子偏食,也可以吃粥來均衡營養。

3.養生美容補元氣:煮粥的食材中,有相當多具補血及潤膚功效,多吃能補元氣、防小病,具保健養生的功效。

 

“人氣好粥配方”

 

小米粥

hk69-pk30

材料:

小米        150公克

麥片        75公克

水         1300㏄

調味料:

二砂糖     120公克

作法:

1. 小米洗淨浸泡冷水約30分鐘,撈出瀝除水分備用。

2. 麥片用冷水略為沖洗,瀝乾備用。

3. 取作法1、2的小米和麥片放入鍋中,倒入材料中的水,以大火煮至滾沸,再蓋上鍋蓋改小火燜煮約20分鐘。

4. 打開作法3鍋蓋,加入冰糖煮至冰糖溶勻即可。

 

Cooking Tips

小米通常種植於山坡地,顆粒小又容易烹煮,是台灣光復前大部分原住民的主要糧食,依品種不同有黃、白、紅、黑的顏色,不過常見的以黃色小米為主。

 

 

台式鹹粥

hk69-pk24

材料:

白米        250公克

圓糯米    40公克

豬肉絲    150公克

綠竹筍    200公克

乾香菇    4朵

蝦米        30公克

紅蔥末    20公克

芹菜末    適量

高湯        2000㏄

醃料:

醬油        1小匙

米酒        1大匙

地瓜粉    少許

調味料:

鹽              1小匙

雞粉        1/2小匙

醬油        少許

白胡椒粉        少許

作法:

1. 白米和圓糯米一起洗淨,浸泡冷水約1小時,撈出瀝除水分備用。

2. 豬肉絲加入所有醃料拌勻,醃漬約15分鐘備用。

3. 綠竹筍削除周邊粗纖維後切絲;乾香菇泡軟後切絲;蝦米略沖洗後瀝乾,備用。

4. 熱鍋倒入3大匙沙拉油,放入紅蔥末以中火爆香成金黃色後取出(備用),續放入作法3的香菇絲和蝦米炒香,倒入高湯、作法3的綠竹筍絲、作法1的白米以及圓糯米,以大火煮至滾沸,蓋上鍋蓋轉小火燜煮約90分鐘。

5. 打開作法4鍋蓋加入作法2的豬肉絲和所有調味料拌勻,改中大火煮至再次滾沸即可。

 

Cooking Tips

米飯粒粒分明的台式鹹粥在熬煮的時候可以加入少許圓糯米,如此一來可以讓粥品增添些許濃稠感,吃起來也會更滑口。家裡吃剩的白飯也可以直接拿來煮粥,會減少許多熬煮的時間喔!

  

港式海鮮粥

hk69-pk19

材料:

白米        150公克

皮蛋        1顆

蝦仁        200公克

中卷        200公克

綠竹筍    200公克

蛤蠣        200公克

油條        適量

蔥末        適量

高湯        1500㏄

調味料:

鹽    1小匙

雞粉        1/2小匙

米酒        少許

白胡椒粉        少許

作法:

1. 白米洗淨浸泡冷水約1小時,撈出瀝除水分備用。

2. 皮蛋去殼切碎;蝦仁去腸泥後洗淨;中卷洗淨切片;蛤蠣泡冷水吐沙,備用。

3. 取作法1的白米和作法2的皮蛋碎一起放入鍋中,倒入高湯以大火煮至滾沸,再蓋上鍋蓋轉小火燜煮約40分鐘。

4. 打開作法3鍋蓋,加入作法2的蝦仁、中卷片以及蛤蠣,轉大火煮至滾沸,再加入所有調味料拌勻即可。食用前可依個人喜好搭配適量油條和蔥末享用。

 

Cooking Tips

廣東人煮粥習慣把粥煮得軟爛綿滑,若想減少熬煮的時間可以在前一天把米洗淨後和皮蛋碎一起搓揉靜置,隔天白米的組織就會被皮蛋所含的鹼破壞,熬煮出來的粥就會軟爛香甜囉。

 

糙米雞肉粥

hk69-pk35

材料:

糙米        150公克

土雞肉    400公克

薑片        15公克

紅棗        12顆

水    1500㏄

調味料:

鹽    1小匙

米酒        2大匙

作法:

1. 糙米洗淨浸泡冷水約5小時,撈出瀝除水分備用。

2. 土雞肉洗淨切塊,放入滾沸的水中略為汆燙,撈出瀝乾水分備用。

3. 取適量材料中的水倒入果汁機中,加入作法1的糙米略為打碎後倒入電鍋內鍋中,於鍋中加入作法2的土雞肉塊、薑片、紅棗以及剩餘的水。

4. 在電鍋外鍋加入1又1/2杯的水,按下開關煮至開關跳起,再續燜約5分鐘,打開鍋蓋加入所有調味料拌勻即可。

 

Cooking Tips

糙米不易煮透,所以可以利用果汁機稍微打碎後熬煮,會減少許多烹調時間,也能減少很多能源,是一個便利的好撇步喔。

 

紅豆桂圓紫米粥

hk69-pk28

材料:

紅豆        150公克

紫米        150公克

桂圓肉    30公克

水    1500㏄

調味料:

冰糖        100公克

米酒        1大匙

作法:

1. 紅豆洗淨浸泡冷水約5小時,撈出瀝除水分備用。

2. 紫米洗淨浸泡冷水約5小時,撈出瀝除水分備用。

3. 取作法1、2的紅豆和紫米放入電鍋內鍋中,倒入材料中的水,外鍋倒入2杯水,按下開關煮至開關跳起,續燜約5分鐘。

4. 打開作法3鍋蓋,加入桂圓肉、冰糖以及米酒拌勻,外鍋再倒入1/2杯的水,按下開關煮至開關跳起即可。

 

Cooking Tips

桂圓肉其實就是龍眼乾,滋味甘甜可口,非常適合用來煮甜粥,滋補效果也很好。購買的時候可直接買剝好的桂圓肉,或者買乾龍眼回來自己去殼去籽後使用。

 

山藥薏仁養生粥

hk69-pk16

材料:

薏仁        200公克

山藥        200公克

枸杞         20公克

水          1500㏄

調味料:

冰糖        80公克

作法:

1. 薏仁洗淨浸泡冷水約5小時,撈出瀝除水分備用。

2. 山藥去皮洗淨,切小丁備用。

3. 取作法1的薏仁和材料中的水一起倒入鍋中,以大火煮至滾沸,再蓋上鍋蓋轉小火燜煮約40分鐘。

4. 打開作法3鍋蓋,加入作法2的山藥丁、冰糖以及枸杞拌勻,續煮約5分鐘即可。

 

Cooking Tips

為了讓薏仁粥色澤比較美觀,料理時建議選用白糖,而精製過的冰糖又可讓粥更亮喔!

Facbook留言板