發糕的另類創意吃法


 

發糕的另類創意吃法

用發糕偽裝的西式風情

        發糕的紅色外衣下,包覆的是再傳統不過的熟悉味道,有點Q軟、有點香甜的味道,延續了中國人的年節的傳統味覺。雖然發糕給人的印象與風味是如此地傳統,但是香軟綿密的口感,其實在或烤或煎後,卻可以創新出純西方情調的凱撒沙拉、水果串與杏仁烤餅,只要嚐過之後,下次搶著要吃發糕的人一定是你。

NK16-L06

發糕

材料

  1. 細砂糖350公克、水500公克
  2. 低筋麵粉450公克、玉米粉50公克、泡打粉(發粉)17.5公克

作法

(1)將材料1拌勻至細砂糖溶化無顆粒狀。

(2)材料2過篩後加入,拌至麵糊質地非常光滑光亮,靜置5~10分鐘。

(3)碗內鋪上紙杯模,再倒入麵糊至約7分滿,即可置入蒸鍋,以大火蒸約12分鐘即可。

發糕蒸熟秘訣

(1)泡打粉要等要放入蒸籠前才加入,然後快速攪拌均勻,即刻放入蒸籠裡。為什麼呢?因為如果泡打粉放進粉漿中太久,容易沈澱到底部。如果發粉沈澱到底部,發糕就會發不起來,或者發得不均勻、不漂亮。

(2)蒸的過程中不可打開鍋蓋,否則熱氣散出,剛要發起來的發糕就會因為接觸冷空氣而降溫,讓發糕發不起來,這和烤蛋糕不可以一直打開烤箱,是一樣的道理。

 NK16-L07

發糕水果串

材料

發糕1個、草莓10顆、葡萄10顆、奇異果1個、鳳梨片2片

作法

(1)將草莓、葡萄洗淨瀝乾水份,奇異果削皮備用。

(2)將發糕、草莓、奇異果、鳳梨片分別切成與葡萄大小相同的塊狀備用。

(3)備好長竹串,將上述切好的水果及發糕塊依個人喜好依序串起,直接食用或沾上水果醬汁或巧克力醬,風味更佳。

 NK16-L09

凱撒沙拉

材料

發糕1/2個、菠菜1小束、腰果100公克、橄欖油1大匙、嫩薑1小塊、檸檬汁適量、鹽少許

作法

(1)發糕切約1公分薄片,平底鍋中刷上一層薄油,將發糕片入鍋略煎成金黃酥脆。

(2)取出發糕片,待稍涼後切成1公分見方的小塊備用。

(3)菠菜洗淨切小段,嫩薑切絲,兩者混合後加入腰果、橄欖油、檸檬汁與鹽調味拌勻,最後灑上發糕塊稍拌勻即可。

 NK16-L08

杏仁烤餅

材料

發糕3個、杏仁片150公克、蛋1個

作法

(1)發糕切成約0.7公分厚的長方形片狀備用。

(2)蛋打散,將發糕片一面沾上蛋液後,再沾上一層杏仁片,全部材料依序作好備用。

(3)入烤箱以150度烤至乾硬,即成脆硬口感的杏仁烤餅,可搭配茶或咖啡食用。

Facbook留言板