當季蔬菜,輕鬆燉煮美味!


 

當季蔬菜,輕鬆燉煮美味!

想要讓身體健康,最好的方法就是多吃蔬菜!各式各樣的蔬菜,都具有它獨特的天然甘甜,加上豐富的顏色與營養,總能讓餐桌上的菜餚頓時鮮活起來,令人胃口大開。

將不同的蔬菜組合起來燉煮,是最方便又能得到更完整營養的好方法,透過不同的調味方式,蔬菜的滋味將更為多變!

HK80-ph29

白菜鮮菇滷

材料:

大白菜500公克、鮮香菇 4朵、扁魚片10公克、蝦米5公克、

蔥段2公克

調味料:

鹽1/4小匙

作法:

1. 大白菜剝開葉片洗淨,切成大片;鮮香菇洗淨,去蒂後切片;備用。

2. 扁魚片、蝦米洗淨後稍微泡水至變軟,撈起瀝乾水分,備用。

3. 熱鍋,倒入少許油燒熱,放入作法2的扁魚片和蝦米小火炒出香味,再加入作法1白菜片、香菇片和蔥段拌勻,加入少許水以大火煮開,再轉以小火燜煮約10分鐘,最後加入鹽調味即可。

燉菜關鍵Tips

扁魚和蝦米是和大白菜很對味的配料,在熬煮之後,鮮味會和白菜的甘甜完美的融合。乾製的海鮮材料下鍋之前,需要稍微洗淨泡軟,可以去掉腥味也讓鮮香味更容易釋放於湯汁中。大白菜燉煮後會出水,所以不需要加太多水熬煮,免得稀釋湯汁的味道。

HK80-ph30

南洋咖哩燉蘿蔔

材料:

白蘿蔔300公克、紅蘿蔔200公克、小蕃茄5公克、蔥花適量、

水500㏄

調味料:

南洋黃咖哩粉3大匙

作法:

1. 紅、白蘿蔔洗淨,去皮後切大塊,備用。

2. 熱鍋倒入少許油燒熱,放入南洋黃咖哩粉以小火炒出香味,再加入作法1蘿蔔塊炒勻。

3. 將水加入作法2中拌勻,以大火煮開,再轉小火燉煮約30分鐘至蘿蔔熟透,最後加入小蕃茄續煮約3分鐘,熄火撒上蔥花即可。

燉菜關鍵Tips

先將咖哩粉以小火炒出香味,再加入蘿蔔塊炒一下,最後才加水燉煮,才能讓咖哩的香味比直接下鍋煮濃郁。如果要咖哩醬汁濃稠一些,可以少量搭配以熱水調勻的咖哩塊。

HK80-ph26

南法奶油燉蔬菜

材料:

紅蕃茄200公克、黃櫛瓜300公克、綠櫛瓜300公克、馬鈴薯200公克、洋蔥50公克、黑橄欖5公克

調味料:

動物性鮮奶油300㏄、水500㏄、鹽1/4小匙

作法:

1. 紅蕃茄、黃櫛瓜、綠櫛瓜、馬鈴薯及洋蔥洗淨切塊,備用。

2. 熱鍋,倒入適量油燒熱,放入作法1的洋蔥塊以中小火炒出香味,再加入櫛瓜、紅蕃茄塊、馬鈴薯塊、黑橄欖和所有調味料拌勻。

3. 改大火將作法1煮開,再轉小火燉煮約20分鐘至材料熟透即可。

燉菜關鍵Tips

南法奶油燉菜的特色就是在鮮奶油醬汁中,添加了蕃茄的風味與顏色,使醬汁濃郁中不失爽口,選擇熟一點的蕃茄風味更佳。 

HK80-ph28

香草奶油燉南瓜

材料:

南瓜500公克、紅甜椒絲5公克、水500㏄

調味料:

義式綜合香料1/2小匙、鹽1/4小匙

作法:

1. 南瓜充分清洗乾淨,連皮切塊,備用。

2. 將作法1南瓜塊、水和義式綜合香料一起放入湯鍋中略拌,中火煮開後改小火燉煮約20分鐘至南瓜軟化,最後加入紅甜椒絲略煮即可。

燉菜關鍵Tips

南瓜具有天然的甜味,簡單搭配上香草,即使材料只以南瓜為主,也不會覺得味道單調。南瓜的外皮營養高,燉煮之後會更軟化好入口,帶皮燉煮也能讓南瓜久煮之後仍能維持形狀。

[advertiseY]

HK80-ph33

和風燉蔬菜

材料:

白蘿蔔塊 50公克、紅蘿蔔塊30公克、紅蕃茄塊10公克、蓮藕片 30公克、玉米筍30公克、杏鮑菇塊20公克、牛蒡條20公克、乾香菇5公克、秋葵2支、白果5公克、柴魚適量

調味料:

日式醬油2大匙、味醂 3大匙、水500㏄

作法:

1. 乾香菇洗淨,泡軟後切塊,備用。

2. 將紅蕃茄塊和秋葵之外的所有材料和水一起放入湯鍋中略拌,中火煮開後改小火燉煮約30分鐘至熟透軟化,最後加入蕃茄塊和秋葵續煮3分鐘即可。

燉菜關鍵Tips

要做出日式風味的特色,柴魚會是其中一項重要的材料,日式醬油中通常有少許柴魚調味,但單靠醬油的味道並不足夠,最好還是能搭配柴魚片一起熬煮,如果不喜歡柴魚讓食材和湯汁變濁,可以放進棉布袋裡再下鍋。

HK80-ph27

義式茄汁燉馬鈴薯

材料:

蕃茄塊200公克、茄子段100公克、馬鈴薯塊300公克、

熟青豆仁 5公克

調味料:

市售義式茄汁醬300公克、水500㏄、鹽1/4小匙

作法:

1. 熱鍋倒入適量油燒熱,放入蕃茄塊以中小火炒出香味,再加入馬鈴薯塊、茄子段和所有調味料拌勻。

2. 改大火將作法1煮開,再轉小火燉煮約20分鐘至馬鈴薯軟化,最後加入熟青豆仁略煮即可。

燉菜關鍵Tips

燉煮後的馬鈴薯入口即化,且吸收了飽滿的味道,是燉蔬菜的人氣首選食材,澱粉含量高的馬鈴薯必須切的比其他材料大塊一點,才不會因為久煮糊化而變得太小失去口感。

Facbook留言板