用餛飩皮也可以做點心~


 

 

廚房實驗室‧親子DIY

用餛飩皮做香酥千層派!

HK45-pv22

你以為只有利用酥皮或派皮才能做出香酥的千層派餅乾嗎?其實,平常用來包餛飩的餛飩皮,也可以拿來做餅乾喔!而且呈現出來的口感跟酥派還真的挺像的呢!不相信?那就跟著我們來DIY試試吧!

 

撰文‧編輯/張志華‧食譜示範/白錦霞

 

ㄧ般用來包餡料的麵皮,例如餛飩皮、春捲皮、餃子皮等,在油炸之後都會呈現酥脆的口感,既然如此,用烘烤的應該也會有異曲同工之妙吧?先不論較厚的餃子皮和較薄的春捲皮,選擇易熟的餛飩皮來嚐試看看。在餛飩皮上塗抹調味過的奶油,層層疊疊加上去,就像千層派一樣,然後放入冰箱醒一下,再以微波爐烘烤即可。表面微黃的餛飩皮餅乾吃起來意外地酥脆,雖然少了酥皮或派皮的油香味,但是香酥的口感絕對不惶多讓!那滋味倒是令人想起以前外省的年節小點心裡,有一種叫作「巧果」的,麵粉中加了芝麻、糖漿等和勻,桿薄後切成小長方塊,中間切開個刀口,兩頭反方向一扭成為梭形,入油炸至金黃,濾油冷卻後就是香甜酥脆的可口小點心了。

用微波爐來製作餅乾,當然要比油炸來得健康多,吃起來也不會油膩膩的。而且製作餛飩餅乾的步驟非常簡單,十分建議週末假日可以找家裏的小朋友一起動手,不但可以享受親子同樂的DIY時光,當餅乾完成的時候,滋味肯定倍增喲!不過,在製作的過程中,還是有很多會影響口感的小秘訣要掌握好喔!

 

基礎千層派作法

HK45-pv12HK45-pv02

材料:

餛飩皮    15枚

黃豆夾心餡料:

無鹽奶油      40公克

黃豆粉        20公克

 

事前準備工作:

1. 無鹽奶油放置室溫軟化。

2. 夾心餡料充份混合拌勻備用。

 

作法:

1. 取ㄧ枚餛飩皮,均勻塗上夾心餡。

HK45-pv24

2. 蓋上另一枚餛飩皮後,再均勻塗上夾心餡,如此重複動作至餛飩皮用完。

HK45-pv25

3. 將作法1的餛飩皮派蓋上微波爐調理紙,用桿麵棍前後慢慢桿壓將麵皮中的空氣擠出。

HK45-pv26

4. 將作法3的餛飩皮派直接放入冰箱冷凍約10分鐘後取出,切邊成整齊方形。

HK45-pv27

5. 以叉子在餛飩皮派的上層表面戳洞後,均切成四條。

HK45-pv28

6. 將四條派皮等距離放置在鋪有調理紙的微波盤中,以強火微波約2分鐘(視家中微波爐強度略為增減),表面略微上色呈酥脆感即可。

HK45-pv29

 

完成了!

可在酥派表面淋上巧克力醬或是在表面裹上一層果糖,再沾上芝麻、杏仁角等配料,風味更佳!甚至撒上起司粉、可可粉也是別有滋味喔!

 

作法5中,為了整形而切去的邊條,也可以在微波後沾醬食用,小朋友一定很喜歡!

HK45-pv18

 

 

美味小撇步:

塗抹夾心餡料的時候,要有一定的厚度而且塗抹均勻,否則微波後會容易鬆散,而且太薄的地方也比較容易焦掉。如果覺得使用抹刀不方便的話,也可以用手指來塗抹喔!

 

 

杏仁夾心派

HK45-pv11

餡料:

無鹽奶油        40公克

杏仁粉    20公克

Tips:成品表面可裹上一層果糖,再沾上杏仁角增添風味。

麻花狀作法:

將基礎作法4切條的派皮取一,在正中間劃一刀,將一端向洞內折入後拉出整形即可。

HK45-pv30

 

芝麻夾心派

HK45-pv17

餡料:

無鹽奶油        40公克

芝麻粉    20公克

Tips:成品表面可裹上一層果糖,再沾上黑芝麻增添風味。

 

 

奶油夾心派

HK45-pv10

餡料:

無鹽奶油        30公克

糖粉        30公克

奶油球(5ml)        2個

 

起士夾心派

HK45-pv16

餡料:

奶油乳酪        30公克

糖粉        30公克

奶油球(5ml)        1個

 

草莓夾心派

HK45-pv08

餡料:

無鹽奶油        30公克

草莓果醬        30公克

奶油球(5ml)        1個

 

【請作Box】

美味小撇步:

也可以利用餅乾壓模事先將餛飩皮壓出想要的形狀後再製作,這樣就會有各種造型的巧口派;而夾心的餡料也可以自由搭配,像是黑胡椒、咖哩口味也挺不錯的,就讓親子一同發揮無限創意吧!

 

 

Facbook留言板