用電鍋做超美味燉飯


 

 

用電鍋做超美味燉飯  

義大利麵、燉飯這些西式料理越來越符合國人的口味,但是在家要做好吃的燉飯似乎有不少人都覺得麻煩。其實做燉飯不見得一定得要用平底鍋,許多人不知道,其實在家也能用電鍋也能輕鬆做燉飯,本單元要用電鍋示範7道燉飯的美味作法!

食譜示範/邱寶郎‧企劃執行/王玉君‧攝影/葉仁琛

 HK92-pn35

食材選擇重點:

挑選耐煮的蔬菜

葉菜類的蔬菜久煮容易變黑變黃,且養分流失,因此做燉飯可以選擇較耐煮的根莖類(例如:南瓜、紅蘿蔔等)和豆類蔬菜,燉煮後不失口感而且顏色一樣漂亮。

選擇長米

利用長米煮的燉飯燉煮後的口感較粒粒分明,而且味道較佳。

選用溶點低的起司絲

做燉飯用的起司絲最好選用溶點低的起司絲,因為起司絲加入飯中後就不宜再加熱,利用飯的餘溫將起司絲融化後拌勻,香氣最好且不易燒焦。

 電鍋做燉飯需注意的重點 

1. 高湯的比例要拿捏

高湯的量或水量若是拿捏不準,很容易就會太稀而變成稀飯,或是水分太少飯粒太乾煮不熟。

HK92-pn23 

2. 先爆香再煮更美味

燉飯要夠香,主要的祕訣就在於一定要先將辛香料爆香、材料炒香後再放入電鍋燜煮。

 HK92-pn25

3. 海鮮食材後放

海鮮食材易熟,如果跟米一起放入電鍋煮,可能等米熟了,海鮮的鮮味也早就流失掉,因此等到快熟時再加入海鮮燜煮海鮮吃起來才會鮮甜不過老。

 HK92-pn35

4. 起司、辛香料最後放

九層塔、香菜這類辛香料如果一開始就下鍋,等到飯煮好後辛香料也都黑掉了不美觀,起司容易燒焦,因此也是最後放入即可。

 HK92-pn33

[advertiseY]

HK92-pn38

普羅旺斯雞腿燉飯

材料:

白米1碗、去骨雞腿排1片、鴻喜菇1包、洋蔥 1/2顆、紅蘿蔔30公克、蒜仁3顆

調味料:

白酒120㏄、鹽少許、黑胡椒少許、奶油 20公克、雞高湯 550㏄、起司絲100公克

裝飾物:

豌豆莢1片、七味辣椒粉少許

作法:

1. 先將白米洗淨,再泡冷水約20分鐘,備用。

2. 去骨雞腿排切成小丁狀;鴻喜菇、洋蔥、紅蘿蔔都切成小丁狀;蒜仁切片,備用。

3. 取一炒鍋加入少許沙拉油,將雞腿丁放入先爆香,再加入作法2其餘的材料爆香,接著再加入白米與所有調味料(起司絲除外)一起翻炒均勻,倒入電鍋內鍋中。

4. 作法3的內鍋放入電鍋中,,於外鍋加入1.5杯水,蓋上鍋蓋將白米煮約20分鐘,再加入起司絲攪拌均勻。

5. 最後盛盤再加入燙熟的豌豆莢與七味辣椒粉裝飾即可。

美味小訣竅:

雞腿肉排要切大丁後再以半煎炒的方式煎香並且定型,在做燉飯時雞腿肉才不會不熟。

HK92-pn04

培根玉米燉飯

材料:

白米1碗、培根3片、絞肉50公克、玉米筍200公克、蒜仁3顆、紅 辣椒1/2根

調味料:

白酒100㏄、鹽少許、黑胡椒少許、奶油20公克、雞高湯550㏄、起司絲120公克

裝飾物:

巴西里碎 少許

作法:

1. 先將白米洗淨,再泡冷水約20分鐘,備用。

2. 培根切片;玉米筍洗淨切丁;蒜仁與紅辣椒切片,備用。

3. 取ㄧ鍋倒入少許沙拉油,放入培根與豬絞肉,將肉炒香至反白變色,加入白米,再加入玉米粒、蒜仁與紅辣椒,翻炒均勻。

4. 接著加入所有調味料(起司絲除外)拌勻,放進電鍋內鍋中,於外鍋加入1又1/2杯水,蓋上鍋蓋燜煮至米粒約八分熟後,再加入起司絲攪拌均勻。

5. 最後將作法4盛盤,再撒入巴西里碎裝飾即可。

好吃小訣竅:

培根與豬絞肉本身都富有豐富油脂,因此在炒時不要放油,直接將培根與絞肉下鍋炒,利用油脂再爆香其他食材減油又不失美味。

 [advertise]

HK92-pn14

洋火腿起司燉飯

材料:

白米 1碗、西式火腿3根、培根 2片、洋蔥1/3顆、蒜仁 3顆、紅辣椒1/3根、九層塔葉 3根

調味料:

白酒120㏄、鹽少許、黑胡椒少許、奶油15公克、雞高湯550㏄、起司絲100公克

裝飾物:

香菜葉 1根

作法:

1. 將白米洗淨,再泡冷水約20分鐘。

2. 西式火腿切片;培根切片;蒜仁、紅辣椒、洋蔥都切碎備用。

3. 取一炒鍋倒入少許沙拉油,加入作法2的所有材料先爆香,再加入白米、新鮮九層塔葉與所有調味料(起司絲除外)一起炒勻,倒入電鍋內鍋中。

4. 將作法3的內鍋放入電鍋中,於外鍋加入1.5杯水,蓋上鍋蓋將白米煮約20分鐘,再加入起司絲翻拌均勻,最後擺上香菜葉裝飾即可。

好吃小訣竅:

白米洗淨後可先浸泡約20分鐘,做燉飯時才能較快速入味,且也能更快速熟成。

HK92-pn11

南瓜海鮮燉飯

材料:

白米1碗、南瓜250公克、蝦仁120公克、蛤蜊12顆、洋蔥1/3顆、蒜仁3顆、薑1小段

調味料:

白酒120㏄、鹽少許、白胡椒少許、奶油15公克、雞高湯550㏄、起司絲100公克

裝飾物:

青蔥碎    少許

作法:

1. 將白米洗淨,再泡冷水約20分鐘;

2. 南瓜去皮切小塊;洋蔥與薑切絲;蒜仁切片,備用。

3.  取鍋倒入少許沙拉油,加入作法2材料先爆香,再加入白米與所有調味料(起司絲除外)翻炒均勻,倒入電鍋內鍋中。

4. 將作法3的內鍋放入電鍋中,,於外鍋加入1.5杯水,蓋上鍋蓋將白米煮約22分鐘,加入蝦仁與蛤蜊,再蓋上鍋蓋續燜至海鮮熟。

最後再加入起司絲攪拌均勻,青蔥碎裝飾即可。

好吃小訣竅:

南瓜在做燉飯時可以帶皮料理,因為南瓜易熟,帶皮下去料理後既能讓南瓜的形狀完整,且更營養。

HK92-pn41

義大利青醬海鮮燉飯

材料:

白米1碗、白蝦 6尾、小花枝100公克、洋蔥1/2顆、九層塔 3根、蒜仁3顆、紅甜椒1/3顆

調味料:

市售青醬3大匙、白酒120㏄、鹽少許、黑胡椒少許、奶油15公克、雞高湯550㏄、起司絲100公克

裝飾物:

新鮮九層塔葉 1根

作法:

1. 將白米洗淨,泡冷水約20分鐘;白蝦去沙腸;小花枝洗淨,備用。

2. 洋蔥切絲;紅椒切絲;九層塔洗淨,備用。

3. 取電鍋內鍋加入少許沙拉油,加入作法3材料先爆香,再加入白米與所有調味料(起司絲除外),蓋上鍋蓋將白米煮22分鐘後,加入作法2海鮮,再次蓋上鍋蓋燜煮約2分鐘至海鮮熟成。

4. 最後再加入起司絲攪拌均勻,擺上新鮮九層塔裝飾即可。 

美味小訣竅:

放入起司絲後要關火別再繼續加熱,如此起司絲才會融化得均勻漂亮。

HK92-pn08

鮮蔬素食燉飯

材料:

白米1碗、西芹2根、大番茄1顆、蘑菇 3朵、紅蘿蔔30公克、米豆 50公克

調味料:

白酒100㏄、鹽少許、黑胡椒粒少許、奶油10公克、開水 550㏄、起司絲100公克

裝飾物:

香菜葉 少許

作法:

1. 先將白米洗淨,再泡冷水約20分鐘;將米豆洗淨泡軟後,再放入滾水中煮軟,備用。

2. 大番茄、紅蘿蔔、蘑菇和西芹都切成小丁狀,備用。

3. 取ㄧ炒鍋加入少許橄欖油,放入作法2、3的材料先爆香,再加入白米與所有調味料(起司絲除外),翻炒均勻,倒入電鍋內鍋中。

4. 作法3的內鍋放入電鍋中,於外鍋加入1.5杯水,接著再上鍋蓋,煮至米至九分軟化,放入起司絲攪拌均勻,最後再加入香菜葉裝飾即可。

好吃小訣竅:

利用電鍋做燉飯時,食材的大小粗細最好一致,不只較美觀,也不會有的熟有的沒熟。

HK92-pn17

泰式打拋肉燉飯

材料:

白米 1碗、豬絞肉200公克、洋蔥1/3顆、蒜仁 5顆、紅辣椒1/2根、九層塔 2根

調味料:

市售泰式酸湯醬1小匙、白酒120㏄、鹽少許、黑胡椒少許、奶油        15公克、雞高湯 550㏄、起司絲100公克

裝飾物:

九層塔葉  1根

作法:

1. 先將白米洗淨,再泡冷水約20分鐘,備用。

2. 洋蔥切碎;蒜仁與紅辣椒切片;九層塔洗淨備用。

3. 取ㄧ炒鍋,倒入1小匙沙拉油,加入豬絞肉先炒香,再加入作法2材料炒香,接著再加入所有調味料(起司絲除外)翻炒均勻,倒入電鍋內鍋中。

4. 將作法3的內鍋放入電鍋中,於外鍋加入1.5杯水,蓋上鍋蓋將白米煮約20分鐘,再加入起司絲翻炒均勻,最後擺上新鮮九層塔葉裝飾即可。

好吃小訣竅:

泰式酸湯醬要與豬絞肉一起爆香,炒出來的絞肉味道才會夠香,做好的燉飯香氣才會足夠。

Facbook留言板