用電鍋做年糕


 

用電鍋做年糕

過年總少不了要準備各式拜拜的糕點,糕點的種類多而且售價也不便宜,不如自己動手做,料多又實在。怕麻煩的話不妨試著用電鍋做,只要配方對了,電鍋開關一按,不用顧就能做出美味的各式糕點。本單元要為您解析年糕、蘿蔔糕、發糕等過年不可或缺的糕點超詳細作法,不管是用來自己吃或送人都合適。

HK82-pg52

用電鍋做年糕的好處就是方便,不易燒乾不用顧火,所以不容易失敗。而且用電鍋蒸出來的口感與蒸籠做出來的一樣好吃。只要注意一些小撇步,簡易又好吃的年糕就輕鬆完成囉!

食譜示範/江麗珠‧執行撰文/林佩芳‧企劃編輯/王玉君‧攝影/郭璞真

 HK82-pg49

台式蘿蔔糕

材料:

在來米粉 300 公克、白蘿蔔600 公克、水900 cc、澄粉30 公克、香菇絲5 朵、蝦米30 公克、肉絲120 公克

調味料:

A

鹽 少許、白胡椒粉 少許、醬油1/2 大匙、米酒1 大匙

B

醬油1 大匙、細砂糖1 小匙、鹽1/2 小匙、白胡椒粉 1/4 小匙

作法:

1. 白蘿蔔去蒂、去皮後洗淨,刨絲;蝦米洗淨泡軟;在來米粉加水拌勻成粉漿。

2. 熱鍋,倒入4 大匙油,放入肉絲拌炒,當肉色變白時加入調味料A,炒香後盛出。

3. 續於作法2的鍋中放入白蘿蔔絲炒到微軟,再加入調味料B拌勻,待水煮滾後蓋上鍋蓋,以小火煮約 5 分鐘。

4. 作法3放入部分作法2的材料,保留適量材料,拌勻後倒入在來米漿中拌勻,以小火拌煮至呈現糊狀,即可熄火。

5. 將作法4的材料放入抹上油的模型中,在最上層放入作法4保留的其餘材料,將模型放入電鍋中,於外鍋加 2 杯水,蓋上鍋蓋,煮至開關跳起。

  1. 續燜約5 分鐘,再於外鍋中加入 1 杯熱水,按下開關,跳起後再燜 5 分鐘。 

年糕這樣做更好吃

  1. 材料入模前,記得要攪拌均勻。攪拌時,若加水太多會太稀,蒸好後會出現上下兩層的狀況;而太過黏稠的話,切起來會不好看。
  2. 如何知道年糕蒸好了沒有呢?等電鍋開關跳起後,可以用筷子或竹籤插入麵糊,如果沒有沾到麵糊,就代表大功告成囉!

 HK82-pg53

臘味蘿蔔糕

材料:

在來米粉 300 公克、白蘿蔔600 公克、肝腸1條、臘腸2 條、紅蔥頭50公克、蝦米25 公克、水900cc

調味料:

鹽 1 小匙、醬油 1/2 大匙、細砂糖1/4 小匙

作法:

1. 白蘿蔔去蒂、去皮,洗淨後切成細絲;蝦米洗淨泡水10分鐘;紅蔥頭切去頭尾及外皮,洗淨後切末;在來米粉加水拌勻成粉漿。

2. 肝腸、臘腸洗淨後放入電鍋中,於電鍋外鍋加入1/3杯水,蓋上鍋蓋蒸至開關跳起燜5分鐘後取出,切小丁。

3. 熱鍋,加入4大匙油,放入紅蔥末爆香再放入蝦米,炒香後取出。再於原鍋中放入白蘿蔔絲炒至微軟,加入水和調味料,蓋上鍋蓋燜煮5分鐘。

4. 粉漿倒入作法4的鍋中拌勻,以小火拌煮成糊狀,再加入作法3材料,與作法2材料拌勻,放入抹了油的模型中。

5. 將作法4放入電鍋中,於外鍋加 2 杯水,蓋上鍋蓋,煮至開關跳起,續燜約5分鐘,再於外鍋中加入1杯熱水,按下開關,跳起後再燜約5分鐘。

 

年糕這樣做更好吃

用電鍋做年糕的重要撇步,是在蒸炊的過程中加兩次水,加水時不要掀蓋,而是從鍋蓋邊緣徐徐注入水,等到蒸好後燜5分鐘,這樣就容易成功了!甜年糕的表面可以撒一些白芝麻,鹹年糕的表面則可以放一些炒好的拌料,記得要在表面上按一按材料,切的時候才不容易掉下來喔!

 HK82-pg121

年糕

材料:

二砂糖 170 公克、紅糖15 公克、熱水300cc、糯米粉 300 公克、玻璃紙1張

作法:

1. 取一個容器,放入二砂糖、紅糖,加入熱水攪拌至完全融化。待糖水微涼後加入糯米粉攪拌均勻成粉漿。

2. 取一蒸碗,放入玻璃紙鋪好,放入作法1調好的粉漿。

3. 於電鍋中放入低鐵架,外鍋加入2 杯水,放入作法2。蓋上鍋蓋,煮至開關跳起,續燜約5 分鐘,再於外鍋中加入1 杯熱水,按下開關,跳起後再燜 5 分鐘。 

 HK82-pg14

發糕

材料:

低筋麵粉160 公克、泡打粉8 公克、在來米粉40 公克、水190 cc        

調味料:

二砂糖50 公克、紅糖 40 公克

作法:

1. 取一鍋加入水,放入二砂糖、紅糖,以小火煮微滾,攪拌至糖完全融化成糖水。

2. 低筋麵粉、泡打粉過篩,再放入再來米粉。

3. 將作法2的材料加入作法1的糖水,攪拌均勻倒入模型中。

4. 電鍋放入蒸架加入水 2 杯,放入作法3的材料蒸約 20 分鐘。 

年糕這樣做更好吃

蒸年糕時最好是使用不鏽鋼的糕模,否則就就在容器上鋪耐熱玻璃紙或是鋁箔紙;做好的年糕可以先放進冷凍庫一陣子,比較方便與容器或玻璃紙剝離。蘿蔔糕要盡快吃完,可以冷藏不可冷凍。超過三天沒吃完要再蒸一次以免壞掉。

 HK82-pg651

芋頭糕

材料:

芋頭400 公克、香菇5朵、在來米粉 300 公克、水1200cc

調味料:

鹽1 小匙、細砂糖1/2 小匙、白胡椒粉 少許

作法:

1. 芋頭去皮洗淨擦乾,切厚片再切丁;香菇洗淨泡軟去梗後切丁;在來米粉加水拌勻成粉漿。

2. 熱鍋,加入4大匙油,放入芋頭丁炒香,放入香菇丁再加入調味料,倒入水煮1分鐘。

3. 續於作法2的材料中加入粉漿攪拌均勻,再以小火拌至糊狀。電鍋中放入低鐵架,外鍋加入水2杯,放入模型。蓋上鍋蓋,煮至開關跳起,續燜約5分鐘,再於外鍋中加入1杯熱水,按下開關,跳起後再燜5分鐘。

年糕這樣做更好吃

年糕吃了甜蜜蜜,卻不適合糖尿病患,如果用代糖取代砂糖,再加入地瓜絲、紅棗等材料做年糕,熱量減低而膳食纖維卻增加了。吃不完的年糕可以放入冰箱,再用烤箱烤熱,不必再油煎,不僅熱量低,風味更好吃喔!

Facbook留言板