用電鍋一次煮三道菜,快速上桌!


簡易 便利 迅速

用電鍋一次煮三道菜,快速上桌!

一鍋三菜秘訣原理

只要有一台基本電鍋,除了能煮飯、熱菜外,還能用電鍋一次煮三道菜,一起完成、迅速用餐,只要將食材放進內鍋,在外鍋加入適量水後,蓋上鍋蓋、按下開關,時間到開關自然會跳起來,完全不必操心食物會不小心煮到燒焦,容易又方便!利用電鍋蒸煮的這段時間,還可以去做別的事情呢,完全符合現代人方便又省時的概念。

三道菜互相配合時間

通常1杯水約可蒸約15~20分鐘,2杯水則可蒸約30~40分鐘,如果燉煮不易熟的食材,可以增加外鍋的水量,以延長燉煮時間,但是續加水時,一定要用熱水,以免鍋內溫度頓時驟降,影響烹調時間與料理美味。

一鍋多菜烹煮訣竅

使用電鍋內附配件當格層,就可以巧妙的同時用一個電鍋做出多道料理。也能利用筷子當格層,就不會佔太多空間,用層層疊疊的方式,放入多盤的菜色。要注意擺放的內鍋或碗盤,不要超過外鍋高度過高,以免蓋上鍋蓋後無法密合,且加熱後,所產生於鍋蓋內的蒸汽,更會流入內鍋中,失去料理應有風味。

一鍋多菜,三層架使用

使用筷子當格層,不會佔用太多空間,也可以用層層疊的方式,放入多盤的菜色。

GG43-pb38

一鍋多菜,雙層架使用

使用電鍋內附配件當格層,就可以巧妙的同時用一個電鍋做出多道料理。

GG43-pb30

一鍋多菜,鋁箔紙包菜

菜可以用鋁箔紙包裹,放入一起蒸,可一次做多樣菜,也可避免蒸的過程中水分流失。

GG43-pb33

擺放置中並覆蓋保鮮膜

菜色擺放入電鍋內時,應放置正中央,這是因為如果將碗盤偏於一側,煮出來的食物會受熱不平均,且其鍋蓋上的水蒸氣,會在蒸時,沿著靠外鍋壁的內鍋,流入內鍋的料理中,這樣易使料理走味。因此包覆上保鮮膜,也是這個原因,可以避免水氣流入食物內。

三種蒸醬

︱快︱速︱方︱便︱調︱味︱

用電鍋做料理,就是要簡單快速又方便,就連調味都要既簡單又好吃,才能達到快速的經濟效益!先來學會調製三種萬用醬料,就能一鍋三菜快速上桌囉!

燉肉醬汁

專用於電鍋燉肉的醬汁,口味適中,濃淡適宜!

材 料

醬油 30cc、味醂30cc、糖30cc、水 210cc

作法

所有材料混合均勻,即為燉肉煮汁1份。

 應用料理

馬鈴薯燉肉、醬燒肉丸、牛肉燉蘿蔔、芋頭燉雞

紅燒醬汁

屬於重口味的醬汁,紅燒後色澤濃郁,相當下飯!

材 料

醬油 30cc、味醂 30cc、糖 30cc、水 80cc

作法

所有材料混合均勻,即為紅燒醬汁1份。

應用料理

昆布滷肉、紅燒雞翅、香菇蒸雞、蒜苗旗魚

蒸飯醬汁

蒸飯用的醬汁,以2杯米搭配2杯水的水量為一份!

材 料

醬油 8㏄、鹽 8㏄、酒30cc、水2杯

作法

所有材料混合均勻,即為蒸飯醬汁1份。

應用料理

薏仁蒸飯、鮭魚蒸飯、鮮菇雞肉炊

hk71-re12

上層:金針菇絲瓜+蒜片四季豆

下層:馬鈴薯燉肉

hk71-re17

  

材 料

馬鈴薯 2顆、牛小排 2塊、紅蘿蔔1條、金針菇1/2包、薑5公克、絲瓜1/2條、蒜頭 2顆、四季豆 50公克

調味料

燉肉醬汁 1份、鹽 少許、香油 2茶匙

作 法

1.     馬鈴薯去皮切塊;牛小排切小塊;紅蘿蔔去皮取2/3條切塊,備用。

2.     金針菇去尾;薑切絲;絲瓜去皮切片狀,備用。

3.     蒜頭切片;四季豆去粗絲及頭尾、洗淨切段;剩餘1/3條紅蘿蔔切條狀,備用。

4.     取一內鍋,放入燉肉醬汁1份,再放入作法1的馬鈴薯塊、牛小排塊、紅蘿蔔塊,移入電鍋中。

5.     在內鍋上架2根筷子,放上一個蒸盤,盤子一半放入作法2的絲瓜片、金針菇、薑絲,另一半放入作法3的四季豆段、紅蘿蔔條、蒜頭片,外鍋放2杯水,蓋上鍋蓋、按下開關。

6.     開關跳起後,取出蒸好的四季豆、紅蘿蔔、蒜片,加鹽及1茶匙香油拌勻裝盤,為第一道菜「蒜片四季豆」。

7.     取出絲瓜、金針菇,加鹽及1茶匙香油拌勻裝盤,為第二道菜「金針菇絲瓜」。

8.     蒸好的馬鈴薯燉肉取出裝盤,為第三道菜「馬鈴薯燉肉」。

醬燒肉丸+豆芽粉絲+甜豆蝦仁 

hk71-re22

上層:甜豆蝦仁

下層:醬燒肉丸+豆芽粉絲

hk71-re23

材 料

豬絞肉200公克、洋蔥末1大匙、蔥末1大匙、寬冬粉1把、綠豆芽100公克、蝦仁50公克、甜豆 50公克、香菜 適量

調味料

A

鹽1/2茶匙、醬油 1大匙、米酒1茶匙、糖1/2茶匙

B

米酒1茶匙、白胡椒粉1/4茶匙

C

燉肉醬汁1份、鹽 少許、香油1茶匙

作 法

1. 將豬絞肉、洋蔥末、蔥末,加入所有調味料A攪拌均勻,做成數顆肉丸。

2. 寬冬粉泡水軟化;綠豆芽洗淨瀝乾;蝦仁加調味料B抓勻;甜豆去老絲頭尾,備用。

3. 取一內鍋,放入燉肉醬汁1份,再放入作法1肉丸、作法2寬冬粉及綠豆芽,移入電鍋中。

4. 在內鍋上架2根筷子,放上一個蒸盤,放入作法2的蝦仁及甜豆,外鍋放2杯水,蓋上鍋蓋、按下開關。

5. 開關跳起後,取出蝦仁及甜豆,加入少許鹽、香油拌勻裝盤,為第一道菜「甜豆蝦仁」。

6. 取出綠豆芽及冬粉裝盤,撒上香菜,為第二道菜「豆芽粉絲」。

7. 取出肉丸及湯汁裝盤,為第三道菜「醬燒肉丸」。

牛肉燉蘿蔔+松阪豬肉片+白酒蘑菇

hk71-re25

上層:白酒蘑菇

下層:松阪豬肉片+牛肉燉蘿蔔

hk71-re28

材 料

松阪豬肉1塊、蔥 1支、牛小排1片(約100公克)、白蘿蔔1/2條、蘑菇200公克、巴西里末少許

淋 醬

醬油 2大匙、白醋1茶匙、糖1茶匙、蒜末1茶匙、蔥末1/2茶匙、辣椒片1/2茶匙

調味料

燉肉醬汁1份、白酒1大匙、鹽少許

作 法

1. 松阪豬肉整塊洗淨;蔥洗淨切段,備用。

2. 牛小排切條;白蘿蔔去皮切片狀;蘑菇洗淨切對半,備用。

3. 所有淋醬材料混合拌勻,備用。

4. 取一內鍋,放入燉肉醬汁1份,再放入作法1的松阪豬肉、蔥段、作法2的牛肉條、白蘿蔔條,移入電鍋中。

5. 在內鍋上架2根筷子,放上一個蒸盤,放入作法2的蘑菇、白酒、少許鹽拌勻,外鍋放2杯水,蓋上鍋蓋、按下開關。

6.    開關跳起後,取出白酒蘑菇裝盤,撒上巴西里末,為第一道菜「白酒蘑菇」。

7. 取出松阪豬肉切片,盛盤後淋上作法3的醬汁,為第二道菜「松阪豬肉片」。

8.    取出牛肉條與白蘿蔔裝盤,為第三道菜「牛肉燉蘿蔔」。

芋頭燉雞+黃瓜蒜泥肉片+柴魚拌韭菜

hk71-re19

上層:柴魚拌韭菜+黃瓜蒜泥肉片

下層:芋頭燉雞

hk71-re21

材 料

小芋頭5顆、雞腿1支、小黃瓜1條、韭菜100公克、火鍋豬肉片  100公克、柴魚片10公克、辣椒 1支

淋醬

醬油膏4大匙、冷開水2大匙、蒜碎1大匙、香油1茶匙

調味料

燉肉醬汁1份、醬油膏適量

作 法

1. 小芋頭去皮切對半;雞腿洗淨切塊,備用。

2. 小黃瓜洗淨切薄片;韭菜洗淨切段;辣椒去籽切斜片,備用。

3. 所有淋醬材料混合拌勻,備用。

4. 取一內鍋,放入燉肉醬汁1份,再放入作法1的小芋頭、雞腿塊,移入電鍋中。

5. 在內鍋上架2根筷子,放上一個蒸盤,盤子一半放入作法2的韭菜段,另一半放入火鍋豬肉片,外鍋放2杯水,蓋上鍋蓋、按下開關。

6. 開關跳起後,取出蒸韭菜裝盤,淋上醬油膏,撒上柴魚片,為第一道菜「柴魚拌韭菜」。

7. 取出豬肉片,加入作法2的小黃瓜片及作法3的淋醬拌勻裝盤,撒上辣椒片,為第二道菜「黃瓜蒜泥肉片」。

8. 取出芋頭燉雞裝盤,為第三道菜「芋頭燉雞」。 

昆布滷肉+培根菠菜+醬拌茄子

hk71-re05

上層:醬拌茄子+培根菠菜

下層:昆布滷肉

hk71-re13

材料

五花肉塊 200公克、乾昆布4段(每段約5公分)、菠菜150公克、培根1條、茄子1條

淋醬

醬油2大匙、黑醋1茶匙、糖1茶匙、香菜末1茶匙、辣椒末1/2茶匙

調味料

紅燒醬汁1份

作法

1.五花肉塊洗淨,用熱水沖過;乾昆布擦乾淨,泡水軟化,備用。

2.菠菜洗淨切小段;培根切碎。將菠菜與培根碎拌勻用鋁箔紙包裹起來,備用。

3.茄子洗淨切條狀,用鋁箔紙包裹起來,備用。

4.所有淋醬材料混合拌勻,備用。

5.取一內鍋,放入紅燒醬汁1份,再放入作法1的五花肉塊、昆布段,移入電鍋中。

6.在內鍋上架2根筷子,放上1個蒸盤,放入作法2的鋁箔菠菜,作法3的鋁箔茄子,外鍋放2杯水,蓋上鍋蓋,按下開關。

7.開關跳起後,取出茄子,拆除鋁箔紙裝盤,淋上作法3的醬汁拌勻,為第一道菜「醬拌茄子」。

8.取出培根菠菜,拆除鋁箔紙裝盤,為第二道菜「培根菠菜」。

9.將昆布五花肉取出擺盤,為第三道菜「昆布滷肉」。 

紅燒雞翅+紅白蘿蔔滷+枸杞高麗菜

hk71-re01

上層:枸杞高麗菜

下層:紅白蘿蔔滷+紅燒雞翅

hk71-re02

材 料

雞翅6支、紅蘿蔔1/2條、白蘿蔔1/2條、高麗菜200公克、枸杞  1大匙、蔥 1支、薑20公克

調味料

紅燒醬汁 1份、鹽 少許

作 法

1. 雞翅洗淨、用熱水沖過;紅、白蘿蔔洗淨去皮切塊,備用。

2. 高麗菜洗淨切小片;枸杞洗淨;蔥洗淨切絲;薑洗淨切片,備用。

3. 取一內鍋,放入薑片、紅燒醬汁1份,再放入作法1的雞翅、紅白蘿蔔塊,移入電鍋中。

4. 在內鍋上架2根筷子,放上一個蒸盤,放入高麗菜、枸杞,外鍋放2杯水,蓋上鍋蓋、按下開關。

5. 開關跳起後,取出枸杞、高麗菜,加入少許鹽拌勻裝盤,為第一道菜「枸杞高麗菜」。

6. 滷雞翅夾起盛盤,搭配作法2蔥絲,為第二道菜「紅燒雞翅」。

7. 取出滷好的紅、白蘿蔔擺盤,為第三道菜「紅白蘿蔔滷」。

香菇蒸雞+清蒸花椰菜+奶油蒸玉米

hk71-re04

上層:清蒸花椰菜+奶油蒸玉米

下層:香菇蒸雞

hk71-re07

材 料

去骨雞腿排1塊、鮮香菇2朵、蔥1支、青花椰菜1朵、玉米2條、辣椒片1大匙、蔥絲少許

調味料

紅燒醬汁 1份、奶油1大匙、鹽少許

作 法

1.去骨雞腿整塊洗淨、用熱水沖過;鮮香菇洗淨切半,蔥洗淨切絲,備用。

2.青花椰菜洗淨切小朵;玉米洗淨瀝乾,加入奶油及鹽抹勻,再包裹鋁箔紙,備用。

3.取一內鍋,放入紅燒醬汁1份,再放入作法1的雞腿、鮮香菇,移入電鍋中。

4. 在內鍋上架2根筷子,放上一個蒸盤,放入作法2的青花椰菜、鋁箔玉米,外鍋放1又1/2杯水,蓋上鍋蓋、按下開關。

5. 開關跳起後,取出玉米、拆除鋁箔紙,為第一道菜「奶油蒸玉米」。

6.取出青花椰菜,加入辣椒片及少許鹽拌勻、盛盤,為第二道菜「清蒸花椰菜」。

7. 蒸雞腿取出切塊,加入香菇及湯汁盛盤,灑上蔥絲,為第三道菜「香菇蒸雞」。

蒜苗旗魚+銀杏蘆筍+雙色雞絲

hk71-re08

上層:銀杏蘆筍+雙色雞絲

下層:蒜苗旗魚

hk71-re10

材 料

旗魚 200公克、蒜苗1支、銀杏20顆、蘆筍150公克、雞胸1/2副、小黃瓜 1/2條、紅蘿蔔100公克、蒜末1大匙

調味料

紅燒醬汁1份、鹽 少許、香油 2茶匙

作 法

1.旗魚肉洗淨切塊;蒜苗切段,備用。

2. 蘆筍洗淨切段;雞胸切薄片狀,備用。

3. 小黃瓜切絲;紅蘿蔔切絲,備用。

4. 取一內鍋,放入紅燒醬汁1份,再放入作法1的旗魚肉塊、蒜苗段,移入電鍋中。

5. 在內鍋上架2根筷子,放上一個蒸盤,盤子一半放入作法2的蘆筍段、銀杏,另一半放入作法2的雞胸片,外鍋放1杯水,蓋上鍋蓋、按下開關。

6. 開關跳起後,取出雞胸片剝絲,加入作法3的小黃瓜絲及紅蘿蔔絲,再加入蒜末、鹽及1茶匙香油拌勻裝盤,為第一道菜「雙色雞絲」。

7. 取出銀杏、蘆筍,加鹽及1茶匙香油拌勻盛盤,為第二道菜「銀杏蘆筍」。

8. 取出蒜苗旗魚裝盤,為第三道菜「蒜苗旗魚」。 

薏仁蒸飯+芥末中卷+蛤蜊蒸高麗菜

hk71-re38

上層:蛤蜊蒸高麗菜

下層:芥末中卷+薏仁蒸飯

hk71-re41

材 料

白米 2杯、薏仁1/2杯、中卷1隻、蛤蜊10顆、高麗菜1/4顆、蔥絲 適量

調味料

蒸飯醬汁1份、柴魚醬油適量、綠芥末適量、鹽少許、香油        1茶匙

作 法

1. 白米洗淨瀝乾;薏仁泡水1小時後瀝乾,備用。

2.    中卷清除內臟、洗淨,備用。

3. 蛤蜊吐沙洗淨;高麗菜洗淨瀝乾、切小片,備用。

4. 取一內鍋,放入蒸飯醬汁1份,再放入作法1的白米、薏仁,接著放入作法2的中卷,移入電鍋中。

5.    在內鍋上架2根筷子,放上一個蒸盤,放入高麗菜、蛤蜊,外鍋放2杯水,蓋上鍋蓋、按下開關。

6. 開關跳起後,取出高麗菜、蛤蜊,加鹽、香油拌勻裝盤,為第一道菜「蛤蜊蒸高麗菜」。

7. 取出中卷切片,加入蔥絲擺盤,搭配柴魚醬油及綠芥末沾食,為第二道菜「芥末中卷」。

8. 取出蒸飯拌勻後裝碗,為第三道菜「薏仁蒸飯」。

鮭魚蒸飯+彩椒肉絲+滑嫩蒸蛋

hk71-re29

上層:滑嫩蒸蛋

下層:鮭魚蒸飯+彩椒肉絲

hk71-re34

材 料

白米 2杯、鮭魚 200公克、紅甜椒50公克、青椒50公克、豬肉絲50公克、蒜頭 2顆、雞蛋 1顆

調味料

A

蒸飯醬汁 1份

B

米酒1茶匙、白胡椒粉1/4茶匙、醬油1/4茶匙、鹽1/4茶匙、太白粉1/2茶匙

C

水1又1/2杯、鹽1/2茶匙、醬油1/4茶匙

作 法

1. 白米洗淨瀝乾;鮭魚洗淨切小塊,備用。

2. 紅甜椒、青椒洗淨切絲;豬肉絲加入所有調味料B抓勻;蒜頭切片。將紅甜椒絲、青椒絲、豬肉絲、蒜片拌勻,用鋁箔紙包裹起來,備用。

3. 取一蒸碗,放入雞蛋打散,再加入調味料C攪拌均勻,蓋上保鮮膜靜置,備用。

4. 取一內鍋,放入蒸飯醬汁1份,再放入作法1的白米、鮭魚塊,接著放入作法2的鋁箔紙包,移入電鍋中。

5. 在內鍋上架2根筷子,放入作法4的蒸碗,外鍋放2杯水,蓋上鍋蓋、按下開關。

6. 開關跳起後,取出蒸蛋撕除保鮮膜,為第一道菜「滑嫩蒸蛋」。

7. 取出鋁箔紙包、拆除鋁箔紙裝盤,為第二道菜「彩椒肉絲」。

8. 取出蒸飯拌勻後裝碗,為第三道菜「鮭魚蒸飯」。 

鮮菇雞肉炊飯+肉醬蒸豆腐+奶香腿絲白菜

hk71-re26

上層:肉醬蒸豆腐

下層:鮮菇雞肉炊飯+奶香腿絲白菜

hk71-re32

材 料

白米 2杯、鮮香菇100公克、去骨雞腿肉1支、豆腐1塊、罐頭肉醬1罐、蔥1支、白菜1/4顆、火腿 1片

調味料

蒸飯醬汁 1份、米酒 1大匙、市售白醬3大匙

作 法

1. 白米洗淨瀝乾;鮮香菇洗淨切丁;去骨雞腿肉洗淨、用米酒沖過再切丁,備用。

2. 豆腐洗淨切大塊;蔥切絲,備用。

3. 白菜洗淨切絲;火腿切絲。將白菜、火腿與白醬拌勻用鋁箔紙包裹起來,備用。

4. 取一內鍋,放入蒸飯醬汁1份,再放入作法1的白米、香菇丁、雞肉丁,接著放入作法3的鋁箔紙包,移入電鍋中。

5. 在內鍋上架2根筷子,放上一個蒸盤,放入作法2的豆腐,再淋上罐頭肉醬,外鍋放2杯水,蓋上鍋蓋、按下開關。

6. 開關跳起後,取出豆腐、肉醬擺盤,撒上蔥絲,為第一道菜「肉醬蒸豆腐」。

7. 取出鋁箔紙包、拆除鋁箔紙裝盤,為第二道菜「奶香腿絲白菜」。

8. 取出炊飯拌勻後裝碗,為第三道菜「鮮菇雞肉炊飯」。

 

Facbook留言板