用起司做大餐 香濃滑順的好滋味


 

 

用起司做大餐     香濃滑順的好滋味

HK86-po12

講到起司入菜,腦海中出現的應該就是披薩、焗烤跟漢堡。其實起司味道香濃、口感滑順,在國外是常用來入菜的好材料,只要花點巧思,簡單的料以也能變得像高級餐廳的料理一樣。這次我們特別以超市就能輕易買到的起司絲、奶油起司以及正流行的軟質起司,來做出包括前菜、主菜及甜點,讓你在家也能品嚐到餐廳級料理!

 

食譜示範/潘瑋翔‧企劃執行/黃倚崧‧攝影/大船攝影(揚少帆)‧產品提供/寶宏

 

前菜

火焰焗生蠔

HK86-po11

材料:

安柏軟質原味起司        40公克

生蠔        2顆

洋蔥絲    適量

奶油        20公克

紅蔥頭碎        10公克

麵粉        20公克

高湯        80cc

巴西利末        適量

粗鹽        適量

蛋白        適量

 

作法:

1. 取平底鍋洗淨擦乾,放入奶油燒至融化,放入紅蔥頭碎炒香。

2. 再加入麵粉炒至麵粉味去除後,慢慢加入高湯拌炒成為濃稠狀,再加入安柏軟質原味起司拌勻成醬汁備用。

3. 生蠔開殼取肉,蠔殼洗淨,放上洋蔥絲,將蠔肉放入滾水汆燙3秒取出,放回殼內。

4. 將作法1的醬汁淋在作法3生蠔上,放入烤箱中,以180℃烤約2分鐘,取出撒上巴西利碎後盛盤。

5. 粗鹽加入蛋白拌勻後,放在作法4盤上捏成為鹽堆,中間挖個小洞,放入酒精膏,點火燃燒即可。(但要小心酒精膏用量及位置,避免危險)

 

BOX

美味小提醒

許多人不太敢直接吃生蠔,因此我們採用汆燙3秒鐘的方式去除生蠔的腥味,但又不會將生蠔給煮熟。生蠔若不易取得,也能以帶殼的扇貝替代。

 

主菜

HK86-po07

蕈菇蔬食餅

安柏雙色起司絲    50公克

墨西哥餅皮        2張

奶油        20公克

洋蔥        1/4 顆

杏鮑菇    1顆

洋菇        2顆

香菇        2顆

番茄片    1/2顆

九層塔葉        適量

市售松露醬        30公克

作法:

1. 洋蔥、杏鮑菇、洋菇、香菇皆切成細絲,放入鍋中用奶油炒至香軟備用。

2. 取一片墨西哥餅皮塗上一層松露醬,撒上一半的安柏雙色起司絲,再鋪上作法1的炒料,再放上番茄片與九層塔葉。

3. 撒上剩下的起司絲,蓋上另一片墨西哥皮,放入烤箱中,以180℃烤至表皮酥脆即可。

BOX

美味小提醒

松露醬可在大行超市購得,但價格稍高,也可以利用各種不同的市售醬料來替代,都有很棒的效果唷。

 

主菜

摩洛哥焗烤飯

HK86-po10

安柏超拉絲起司絲        適量

德式香腸        1根

洋蔥        50公克

蒜頭        1顆

墨西哥辣椒        10公克

黑橄欖    4顆

紅椒        30公克

黃椒        30公克

雞胸肉    1/2付

白米        2杯

義大利綜合香料    適量

香菜        50公克

高湯        2杯

橄欖油    適量

白酒        適量

作法:

1. 德式香腸、洋蔥、甜椒切成丁狀;蒜頭、香菜、黑橄欖、墨西哥辣椒切成碎,備用。

2. 雞胸肉切片,以少許鹽巴、胡椒、綜合香料、白酒(皆份量外)醃漬一下。

3. 取燉鍋,以中火加熱1分鐘,放入橄欖油,依序炒香德式香腸與洋蔥丁,倒入白米與甜椒丁、綜合香料、香菜碎拌炒。

4. 再倒入高湯煮至滾沸後,放入作法2的雞胸肉,蓋上鍋蓋轉小火煮約15分鐘,熄火燜10分鐘後開蓋,再將煮好的飯裝入焗皿中。

5. 撒上安柏超拉絲起司絲,放入烤箱中,以180℃烤至表皮融化且上色可。

 

 

甜點

檸香奶油塔

HK86-po09

A

安柏原味奶油乳酪        120公克

檸檬皮碎        3公克

檸檬汁    30cc

鮮奶油    30cc

砂糖        30公克

蛋黃        1顆

B

低筋麵粉        200公克

奶油        100公克

全蛋        1顆

砂糖        15公克

鹽    2公克

 

 

作法:

1. 將所有材料B混合均勻成糰,放入塔模中捏成杯狀,再放入烤箱中,以160℃烤約8分鐘成塔皮,取出備用。

2. 攪拌盆裡放入安伯原味奶油乳酪,用攪拌器壓軟,再與材料A的砂糖攪拌至軟化微發,接續加入檸檬汁、檸檬皮碎與蛋黃、鮮奶油一起攪拌均勻成餡料。

3. 將作法2的餡料填入作法1的塔皮中,放入烤箱中,以150℃烤6分鐘即可。

BOX

美味小提醒

在烤塔皮時,表面可以用叉子戳幾個小孔,烤出來的塔皮形狀會更漂亮。

 

甜點

濃純水果酪

HK86-po08

安柏特濃起司絲    50公克

芒果        30公克

奇異果    30公克

水蜜桃    30公克

西米露    30公克

牛奶        300cc

砂糖        50公克

蜂蜜        20公克

作法:

1. 將所有水果切成小丁備用。

2. 取鍋,放入牛奶與砂糖,煮至砂糖融化,加入西米露轉小火慢煮至變透明熟透。

3. 加入約3/4量的作法1水果丁與安柏特濃起司絲、蜂蜜攪拌均勻融化。

4. 等待作法3的水果酪略冷卻後,裝填至玻璃杯中,放入冰箱冷藏至凝固,再放上剩餘的水果丁裝飾即可。

 

BOX

美味小提醒

西米露再煮的時候一定要輕輕攪拌,這樣可以避免西米露沾黏成一大團。

 

香純濃~這才是起司的味道!

HK86-po02

寶宏安柏起司絲

產品特色

天然馬茲摩拉乳酪具柔軟性及豐富的奶香味、烤後具拉絲特性。有特濃起絲絲、雙色起司絲與超拉絲系列。

產品用途

產品適用於比薩餅、義大利麵、沙拉、烘焙麵包及各式焗烤食品。

保存方式

冷藏取出即可使用,未使用完畢時,建議冷凍保存,請於開封7日內食用完。

 

寶宏安柏奶油乳酪

HK86-po04

產品特色

濃郁的乳酪抹醬,帶有微鹹的起司味及奶味,質地柔軟細緻,應用性很廣。分原味與橘蜜兩種口味。

產品用途

產品適用於塗抹貝果、麵包、義大利麵醬汁、沾醬、起司鍋底、起司蛋糕原料等。

保存方式

冷藏(2~4℃)取出即可使用,不可冷凍。建議使用乾淨器具挖取,並於開封後14日內食用完畢。

 

寶宏安柏軟質起司

HK86-po05

產品特色

特濃流質狀起司,入口滑順,瓶裝方便擠用與保存。

產品用途

質接擠於麵包或甜點上、起司鍋底、點心或料理沾醬。

保存方式

冷藏取出即可使用,不可冷凍。未使用完畢時,冷藏保存,請於開封日內食用完。

Facbook留言板