用自製果醬泡出果醬茶


 

 

果醬.果茶DIY

用自製果醬泡出果醬茶喝出一年四季好味道 

天候變化多且稍具寒意,一不注意很容易感染上感冒,因此除了隨時注意天候為自己多添衣服保暖外,利用日常水果製作出來的手工果茶,讓你補充維他命C,也是不錯的保養秘訣喔!

在最注重下午茶的英國,也有個習慣,就是在喝茶前會先舀一匙的果醬含在嘴中,再喝一口茶,讓單調茶香增添一股香甜的果香味,而他們所食用的果醬都是純手工製作的天然果醬,因此搭配著茶一起喝時,除了能喝到果香味,還能享受到水果當中的清甜滋味。

手工果醬的製作方式及過程,所強調的就是自然,在製作的過程中完全不添加任何人工色素及化學製品,因此這樣的果醬除了能調製出好喝的茶品外,還具有養生保健的功用,當然啦,果醬除了拿來泡茶以外,還能直接塗抹麵包食用,讓你在家就能喝茶配麵包,享受悠閒下午茶囉!

食譜示範/江麗珠.撰文/劉淑貞.企劃編輯/黃若珊

HK53-pe07

柚子醬

材料:

柚子肉    約1500公克

赤冰糖    350公克

作法:

1.柚子去皮後,撥開、去籽,取出柚子肉,備用。

HK53-pe13

2.將作法2的柚子肉放入乾淨的果汁機中,打碎成柚子泥備用。

HK53-pe14

3.取少許柚子皮,切去白色部分,僅留下薄薄的外皮,再切成細絲後汆燙備用。

HK53-pe15

4.取一鍋,將鍋燒乾無水份,放入作法2的柚子泥以小火煮滾,再加入赤冰糖一起攪拌。

HK53-pe16

5.將作法5的柚子泥,一邊攪拌、一邊煮至穠稠狀。

6.再加入作法3的柚子皮絲一起攪拌均勻,即可熄火。

7.準備乾淨的玻璃瓶,趁熱將作法7的果醬放入瓶中,待涼後即可食用或保存。

美味秘訣

  1. 煮果醬的鍋子最好燒乾,避免水份的殘留讓果醬無法保存較長時間。
  2. 因柚子皮的香味較清香,因此在最後放入一起拌煮一下,會讓柚子醬更具香味。

HK53-pe08

蜂蜜柚子茶

材料:

柚子醬    2大匙

熱開水    400㏄

蜂蜜        1/2大匙

作法:

  1. 取一茶壺,將柚子醬放入壺中,再倒入熱開水後攪拌均勻。
  2. 待作法1拌均後,再加入蜂蜜一起拌勻,倒出飲用即可。

小叮嚀:

柚子醬本身就比較甜,如果想要增加它的清甜風味,可以適量加入蜂蜜飲用;若是感冒而引起了喉嚨或是氣管上的不適,可以喝這道茶來紓緩不適的感覺。

[advertiseY]

HK53-pe05

鳳梨果醬

材料:

鳳梨        1顆(約1500公克)

砂糖        100公克

冰糖        200公克

作法:

  1. 將鳳梨去皮後,果肉切細丁備用。
  2. 取一鍋,將鍋中殘留的水份燒乾後,放入作法1的鳳梨丁,再放入砂糖及冰糖,以小火煮滾至糖融化。
  3. 待作法2的糖皆融化後,再續煮至水份蒸發,且呈穠稠狀後,即熄火。
  4. 準備乾淨的玻璃瓶,趁熱將果醬放入瓶中,放涼後即可食用或冰存。

美味秘訣

  1. 製作鳳梨果醬時,可以挑選酸度較高一點的鳳梨,這樣做出來的鳳梨風味會更清香。
  2. 製作鳳梨果醬時,鳳梨切細丁,但不要攪碎,以免水份過多,如果想要增加鳳梨果醬的穠稠度,可以再加入適量的麥芽糖。

小叮嚀:

  1. 因鳳梨中間的芯較硬、纖維也比較多,因此在切鳳梨果肉時要去切除掉,比較好切塊,但煮果醬時,可以放入鍋中一起煮,增加鳳梨的香味。
  2. 煮好的果醬,趁熱放入玻璃瓶中,將瓶蓋鎖緊後,將玻璃瓶倒扣,這樣可以避免靠近瓶口地方的果醬氧化。

 

鳳梨檸檬茶

材料:

鳳梨果醬        3大匙

熱開水    500㏄

檸檬片    適量

檸檬汁    1大匙

作法:

取一乾淨茶壺,於壺中放入鳳梨果醬後,再沖入熱開水並加入檸檬汁一起拌勻,最後放入檸檬片增味,即完成。

小叮嚀:

鳳梨富含維他命B1,它能加強人體代謝的功能,因此,完全不添加任何人工色素及添加物的鳳梨果醬調製成茶後,它更能消除疲勞、增進食慾。

HK53-pe03

百香果醬

材料:

百香果    900公克

砂糖        50公克

冰糖        100公克

作法:

  1. 百香果洗淨後切開,挖出裡面的果肉及籽,備用。
  2. 取一鍋,將鍋中殘留的水燒乾後,放入作法1的百香果肉及籽,再加入砂糖及冰糖,一起煮至穠稠狀即可熄火。
  3. 準備乾淨玻璃瓶,趁熱將果醬放入瓶中,放涼後即可食用或冰存。

美味秘訣

煮百香果醬時,也可以放入適量的橄欖碎肉一起煮,更能增加百香果的甘甜味。

小叮嚀

挑選百香果可以從外觀來判斷,最好是挑選百香果外型較多皺褶,或是用手指就能輕壓的,這種成熟度與甜度都比較高。

HK53-pe04

綜合水果茶

材料:

百香果醬        3大匙

奇異果丁        適量

蘋果丁       適量

熱開水         500㏄

作法:

準備一茶杯,於杯中放入百香果醬後,再沖入熱開水攪拌均勻,最後放入奇異果丁及蘋果丁,即完成。

功效:

百香果營養豐富,並且能滋補身體、幫助消化,而且還能消除疲勞,紓解精神上的緊張感。

[advertise]

HK53-pe01

金桔果醬

材料:

金桔        900公克

調味料:

細砂糖    200公克

鹽       1公克

砂糖        100公克

作法:

  1. 金桔洗淨並瀝乾水份備用。
  2. 煮一鍋水,待水沸騰後,將作法1的金桔放入鍋中汆燙一下,即撈出放涼並瀝乾水分備用。
  3. 待作法2的金桔放涼後,用牙籤戳洞,備用。
  4. 取一鍋,將鍋中殘留的水燒乾後,放入作法3的金桔及所有調味料,以小火邊煮邊攪拌,煮至所有調味料融化後即熄火,放置泡約1小時。
  5. 待作法4泡約1小時後,再度開小火邊煮邊攪拌,煮至湯汁呈穠稠狀即可熄火。
  6. 準備乾淨玻璃瓶,趁熱將果醬放入瓶中,放涼後即可食用或保存。

小叮嚀

  1. 若想要讓果醬保存的較久,糖的比例可以多加一些。
  2. 做出來的金桔果醬,若想要保存金桔完整的顆粒,煮之前可以先用牙籤在金桔上戳洞,但保留所流出來的汁液,放入鍋中一起煮,同樣煮至水份蒸發,湯汁呈穠稠狀即可。

HK53-pe02

蜂蜜金桔茶

材料:

金桔醬    100公克

熱開水    500㏄

蜂蜜        適量

作法:

準備一茶杯,將金桔醬放入杯中,再沖入熱開水並加入蜂蜜,調勻後即完成。

小叮嚀:

金桔醬中的金桔,可以舀出後壓碎再加入杯中,這樣在飲用時不只可以嚐到金桔茶的香味,還能吃到金桔的果肉。

 

 

Facbook留言板