用絞肉簡單做料理


用絞肉簡單做料理
一盒絞肉可以這樣用
絞肉在超市是很常見的家常料理食材,能夠變化的菜色也很多,不論是做成肉醬拌飯拌麵、用來爆香和菜一起炒都很美味。也因為食材好取得、簡單料理一下就是一道下飯菜。
BK207-RE26

蒼蠅頭

材料

韭菜花100公克、豬絞肉150公克、豆豉10公克、紅辣椒1根、蒜仁4顆

調味料

醬油1大匙、糖 1小匙、米酒1大匙、五香粉1/2小匙

作法

  1. 豬絞肉入鍋炒乾;紅辣椒、蒜仁切碎,備 用。
  2. 熱鍋,加入適量沙拉油,放入蒜碎、紅辣椒 碎、豆豉以中小火炒香,再加入作法1的絞肉 及所有調味料轉中火炒勻。
  3. 作法2的鍋中加入切小段的韭菜花,以大火拌 炒30秒即可。

下飯料理關鍵

蒼蠅頭的絞肉如果未炒乾,肉的腥 味就會存留,而且成品外觀也會看 起來油膩;另一項失敗可能是韭菜 花太早下,菜熟過頭就會流失甜 味。因此,炒蒼蠅頭的絞肉應該爆 炒至微乾焦香氣溢出,才放入調味 料及韭菜花拌炒,可保有韭菜花的 爽脆及肉末香氣。

bk184-re047

拋豬肉

材料

豬絞肉150公克、九層塔30公克、蒜仁20公克 紅辣椒20公克 薑20公克

調味料

辣椒醬1大匙、檸檬汁 1大匙、香油1小匙、辣油1大匙、醬油1大匙、雞粉1小匙、米酒1大匙

作法

  1. 蒜仁、紅辣椒、薑切末;九層塔挑除老梗,備用。
  2. 熱鍋,倒入適量的油,放入作法1的蒜末、紅辣椒末、薑末爆香。
  3. 再放入豬絞肉炒至變白,加入所有調味料炒勻。
  4. 加入作法1的九層塔炒勻即可。

下飯料理關鍵

打拋豬肉的打拋是指泰國的一種植物,外觀類似九層 塔,但是味道沒那麼重,由於台灣不容易買到打拋 葉,大都以類似的九層塔代替。

GY104-pa46

豆豉辣椒炒肉末

材料

豬絞肉150公克、豆豉10公克、蒜末10公克、紅辣椒末10公克、蒜苗末30公克

調味料

醬油1大匙、糖1茶匙、料理米酒1大匙、辣油1茶匙、香油1茶匙、太白粉水1茶匙

作法

  1. 熱鍋,倒入少許沙拉油,放入豬絞肉及豆豉以中火拌炒 至肉色變白、香氣溢出後撈出備用。
  2. 2.續於鍋中放入蒜末及紅辣椒末以中火爆香,再放入作法 1的材料及醬油、糖、料理米酒拌炒,接著再放入蒜苗 末拌勻。
  3. 3.再將太白粉水倒入,以中火勾芡後,放入香油及辣油拌 勻即可。

下飯料理關鍵

肉末先跟豆豉一起炒香,肉末才會吸收豆豉的鹹香, 也可以降低豆豉的鹹度。

BK207-RE03

螞蟻上樹

材料

豬絞肉100公克、冬粉2捆、蒜仁30公克、芹菜10公克、蔥花20公克、紅蘿蔔丁10公克

調味料

辣椒醬1大匙、醬油1大匙、料理米酒1大匙、糖1小匙、水400cc

作法

  1. 冬粉洗淨,泡冷水至軟;蒜仁切末;芹菜洗淨切末,備 用。
  2. 熱鍋,放入少許油,豬絞肉放入鍋中以中火拌炒至肉色 變白,加入蔥花、作法1的蒜末、紅蘿蔔丁拌炒均勻後 再放入所有調味料煮勻。
  3. 將作法1的冬粉加入作法2鍋中,拌炒至水分略乾,再撒 入作法1的芹菜末即可。

下飯料理關鍵

冬粉泡水過久,拌炒時冬粉的水分會過多,導致整道粉 絲料理軟爛、外觀不佳。因此,泡水時間大概15分鐘變 軟即可,如此一來,拌炒時冬粉的湯汁就能收乾。

BK143-re16

雪菜炒肉末

材料

雪菜200公克、豬絞肉150公克、紅辣椒1根、薑末10公克、蒜末10公克 、沙拉油2大匙

調味料

鹽少許、雞粉1/4小匙、細砂糖1/2小匙、香油少許

作法

  1. 雪菜洗淨切細丁;紅辣椒切小圈備用。
  2. 熱鍋,加入2大匙油燒熱,放入薑末和蒜末爆香,再放入絞肉炒散,炒至顏色變白。 3.續於鍋中放入作法1的雪菜丁和紅辣椒圈拌炒約1分鐘,   再加入所有的調味料拌炒至入味即可。
  3. 下飯料理關鍵
  4. 雪菜是醃漬的一種菜,料理前最好事先洗淨、泡水約 15∼30分鐘,去除髒汙和鹹味再擰乾切末,料理起來 味道更好。

bk184-re036

玉米炒肉末

材料

豬絞肉100公克、玉米粒(罐頭)150公克 紅甜椒30公克、蔥30公克

調味料

鹽1/2小匙、糖1小匙、雞粉1/2小匙、料理米酒1大匙

作法

  1. 蔥切末;紅甜椒洗淨、切小丁,備用。
  2. 熱鍋,倒入適量的油,放入作法1的材料爆香。 3.⋯續於鍋中加入豬絞肉炒至變白,再加入玉米粒及所有調味料炒勻即可。

下飯料理關鍵

罐頭玉米粒也可以改成購買新鮮的玉米,回家自己 削,新鮮的玉米粒口感較硬,吃起來別有一番風味。

GY-117-re021

魚香茄子

材料

豬絞肉100公克、茄子2條

調味料

  1. 鹽1/4茶匙、醬油1茶匙、白醋1大匙、細砂糖1茶匙
  2. 辣豆瓣醬1茶匙、沙拉油1大匙、水150cc、太白粉水2茶匙

辛香料

蒜末 1/2茶匙、薑末1/2茶匙、蔥花1大匙

作法

  1. 茄子洗淨,切成4公分 段。
  2. 將作法1的茄子段以中 油溫炸軟,撈出瀝乾油 分。
  3. 熱一鍋,加入沙拉油, 放入豬絞肉炒至反白。 4.⋯續於作法3鍋中放入所有辛香料炒1分鐘,放入辣豆瓣醬炒香。 5.⋯續於作法4鍋中加入水,放入作法2的茄子段燒3 分鐘,加入所有調味料A 炒勻,最後以太白粉水 勾芡即可。

BK86-re64

紹子烘蛋

材料

豬絞肉50公克、雞蛋2顆、蔥花 1茶匙、蒜末 1/2茶匙、紅辣椒末1/2茶匙 水 1/2碗、太白粉水 1茶匙

調味料

蠔油1/2茶匙、糖1茶匙、鹽1/4茶匙、雞粉1/4茶匙

作法

  1. 雞蛋加入少許鹽(材料外),打散成蛋液,備用。
  2. 取一小圓鍋,倒入1/4碗沙拉油燒至約180°C,再倒入作 法1的蛋液,以中火炸至蛋液澎脹,並呈金黃色澤,再倒出瀝油。
  3. 另取鍋,加入少量沙拉油,放入豬絞肉、蔥花、蒜末、紅辣椒末炒香,接著加入所有調味料及水炒勻,再以太白粉水勾芡拌勻,即為紹子醬。
  4. 將作法2的烘蛋盛盤,淋上作法3的紹子醬即可。

 

新Q64-RE005

酸豇豆炒肉末

材料

豬絞肉150公克、酸豇豆300公克、蒜末10公克、紅辣椒丁15公克

調味料

鹽1/4小匙、細砂糖少許、雞粉少許、料理米酒1大匙

作法

  1. 酸豇豆洗淨切細丁,備用。
  2. 熱鍋加入蒜末和紅辣椒丁爆香,放入豬絞肉拌炒至豬絞肉表面肉色反白。
  3. 於作法2鍋中放入作法1細酸豇豆丁,翻炒約1分鐘後加入所有調味料拌炒入味即可。

下飯料理關鍵

豇豆料理前一定要先洗淨泡水,除了去除酸澀味,也能去除鹹味,讓豇豆炒過後不會太鹹。

BK196-RE28

乾煸四季豆

材料

豬絞肉80公克、培根末公克、四季豆段350公克、蒜末10公克、紅辣椒末10公克

調味料

辣豆瓣醬1大匙、鹽1/4小匙、雞粉1/4小匙、米酒1小匙

作法

  1. 四季豆段放入油鍋中炸軟、撈出瀝油,備 用。
  2. 倒除作法1的油,留少量油重新加熱,放入豬 絞肉炒至變色,再加入蒜末、紅辣椒末、培 根末炒香。
  3. 於作法2的鍋中續加入所有調味料拌炒均勻, 再加入作法1的四季豆段炒入味即可。

下飯料理關鍵

「乾煸」四季豆,原意是用火慢慢 炒、炒至湯汁收乾微焦,但是為了 節省時間,許多館子都已將此道菜 改良過,改成先炸熟再炒香。如此 一來不但大幅節省時間,還可以更 快速上桌!炸四季豆時,記住只要 炸到表皮出現皺褶即可撈出,味道 會比較甜。

Facbook留言板