用平底鍋作一鍋三菜


 

用平底鍋作一鍋三菜做菜

不想要一直洗鍋?覺得菜一道一道慢慢煮很麻煩?現在有更省事的料理法,只要把食材事先準備好,就能一次快速料理,不浪費時間,又方便!只要將會混淆味道的菜色用錫箔紙隔絕,利用平底鍋就能一次出三道菜囉!

三大技巧,簡單掌握!

HK-89 pc01

技巧1:要使用不沾的平底鍋

HK-89 pc02

技巧2:有味道和醬汁的菜用錫箔紙包

HK-89 pc09

技巧3:有油脂的肉先下鍋,利用餘油做其他菜

 香醋煎雞排+香料煎杏鮑菇+蒜泥蝦

HK-89 pc11

材料

A     去骨雞腿肉1支、杏鮑菇120公克、紅黃甜椒100公克、白蝦6尾、錫箔紙1張、蔥花10公克

B      蔥花20公克、紅辣椒末10公克、蒜末15公克

調味料

A     義大利香料1/4茶匙、鹽1/4茶匙

B      蒜泥1大匙、米酒1大匙、水1大匙、鹽1/4茶匙

C     烏醋2大匙、蠔油2茶匙、細砂糖1大匙、水1大匙

作法

HK-89 pc06

1.     用剪刀將白蝦的長鬚及尖刺剪去,再將蝦背剪開挑出腸泥,洗淨平鋪至錫箔紙上。

HK-89 pc07HK-89 pc08

2.     再將錫箔紙折成長盒形,將調味料B拌勻淋至蝦上方。再將錫箔盒封口,靠邊放至平底鍋中。

HK-89 pc03

3.     雞腿攤平,將雞腿內側用刀交叉劃深至1/2的刀痕。

HK-89 pc04

4.     在作法3的雞腿肉上撒上少許鹽;杏鮑菇和甜椒洗淨,切厚片。

5.     開火將平底鍋燒至溫熱後,放入雞腿以小火乾煎約5分鐘,直到表面呈金黃色翻面移至鍋邊。

HK-89 pc05HK-89 pc09HK-89 pc10

6.     利用鍋底的油,將作法4的杏鮑菇片及甜椒片放入鍋中鋪平乾煎,中火煎至雞腿及杏鮑菇兩面金黃,將調味料A均勻撒至杏鮑菇上即可將杏鮑菇取出裝盤。

7.     將雞腿及蒜泥蝦取出,分開裝盤。蝦子撒上蔥花即可。

8.     將材料B入鍋,小火炒香,加入調味料C,煮開後淋至雞腿排上即可。

一鍋料理重點

1.     雞腿肉劃刀的動作能讓雞腿較不易變形卷縮。

2.     讓較多油脂的雞肉先下鍋,利用鍋中多餘的雞油煎杏鮑菇,雞油腥味不重,不但不會過度油膩,也不需另外洗鍋,相當方便。

3.     鮮蝦利用錫箔紙包裝後,以半煎烤的方式料理,不但可以同時煎雞腿,味道也不至於影響其他菜。

HK-89 pc12

香醋煎雞排

HK-89 pc16

香料煎杏鮑菇

HK-89 pc17

蒜泥蝦

蒜香牛肉+乾煎鮭魚+起司煎豆腐

HK-89 pc18

材料

沙朗牛肉片200公克、蒜末30公克、鮭魚片250公克、蛋豆腐1盒、甜椒片60公克、火腿絲20公克、起司絲50公克

調味料

A     黑胡椒1/4茶匙、鹽1/4茶匙

B      鹽1/4茶匙

C     黑胡椒粒1/4茶匙

作法

1.     鮭魚洗淨,擦乾水分後均勻的撒上調味料B的鹽備用;蛋豆腐切厚片。

2.     熱平底鍋加入少許油,將鮭魚放入鍋中一側,蛋豆腐放入鍋中另一側,以中小火煎約3分鐘。

3.     將蛋豆腐及鮭魚翻面再煎;牛肉片放入鍋中另一側,持續以中火煎。

4.     將火腿絲鋪至蛋豆腐上,再撒上起司絲;將牛肉片翻面加入甜椒片略煎做盤飾。撒上蒜末及調味料A翻動牛肉至熟後起鍋裝盤。

5.     鮭魚及蛋豆腐起鍋裝盤撒上巴西里末和調味料C即可。

HK-89 pc24

蒜香牛肉

HK-89 pc23

乾煎鮭魚

HK-89 pc25

起司煎豆腐

照燒豬排+洋蔥炒蛋+鮮菇青花菜

HK-89 pc26

材料

A     豬里肌排3片(約180公克)、熟白芝麻1/2茶匙

B      雞蛋4顆、洋蔥絲120公克

C     綠花椰菜150公克、鮮香菇30公克、蒜末20公克

調味料

A     市售照燒醬2大匙、米酒1大匙、水1大匙

B      鹽1/4茶匙、白胡椒粉1/6茶匙

C     鹽1/4茶匙、水2大匙

作法

1.     雞蛋打入碗中加入調味料B的鹽及白胡椒粉拌勻,備用。

2.     綠花椰菜洗淨切小朵;鮮香菇切片;豬排用鬆肉叉叉鬆備用。

3.     取一錫箔紙,放入作法2的綠花椰菜、鮮香菇片,淋上混勻的材料C和蒜末,再將錫箔紙包起,放入鍋邊一側。

4.     熱平底鍋加入少許油,將豬排放入鍋中一側煎,洋蔥絲放入鍋中另一側炒軟。

5.     將豬排翻面再煎。作法1的蛋液倒入洋蔥絲上炒至凝固後起鍋裝盤。調味料A調勻成醬汁,淋至豬排上。

6.     將作法2的花椰菜取出裝盤。再將熟白芝麻撒至豬排上翻勻裝盤即可。

HK-89 pc32

照燒豬排

HK-89 pc28

洋蔥炒蛋

HK-89 pc29

鮮菇青花菜

泰味煎肉餅+沙拉鯛魚片+香蔥絲瓜

HK-89 pc33

材料

A     豬絞肉200公克、薑末10公克、蔥花10公克、紅辣椒末10公克

B      鯛魚片2片(約140公克)、生菜絲30公克

C     絲瓜150公克、蒜頭酥3公克、薑末10公克

調味料

A     鹽1/4茶匙、細砂糖1/2茶匙、太白粉1大匙、香油1茶匙、泰式甜雞醬3大匙、水2大匙

B      鹽1/4茶匙、米酒1茶匙、全蛋液1大匙、太白粉2茶匙、沙拉醬適量

C     米酒1大匙、水1大匙、鹽1/4茶匙

作法

1.     絲瓜去皮洗淨後切去籽囊,切成小段,平鋪至錫箔紙上,再將錫箔紙折成長盒形。

2.     將調味料C拌勻淋入作法1,撒上蒜頭酥及薑末,再將錫箔盒封口;鯛魚肉放入碗中加入調味料B的鹽、米酒、蛋液及太白粉抓勻備用。

3.     豬絞肉加入蔥花、薑末、紅辣椒末及調味料A的鹽、細砂糖、太白粉、香油拌勻後分成4份壓成圓形肉餅。

4.     開火將平底鍋燒熱後,放入絲瓜至鍋邊一側。鍋子另一邊加入沙拉油,一邊放入鯛魚片,另一邊放入肉餅。中火煎至鯛魚片兩面金黃取出裝盤,放上生菜絲,擠上沙拉醬即可。

5.     將肉餅煎熟後,加入調味料A的泰式甜雞醬及水煮開至湯汁收乾即可裝盤;將錫箔紙盒取出,打開取出絲瓜裝盤即可。

HK-89 pc38

泰味煎肉餅

HK-89 pc37

沙拉鯛魚片

HK-89 pc36

香蔥絲瓜

Facbook留言板