甜湯熱熱喝 暖心又暖胃


 

台灣人最愛冬日甜湯  熱熱喝,暖心又暖胃

冬天,媽媽煮得熱呼呼薑汁地瓜湯圓就上桌了,這種甜蜜難忘的溫暖滋味,令人難以忘懷。不過,曾幾何時,想喝一碗傳統甜湯已經十分不易,古早味的冰糖燉雪梨、杏仁奶露的香氣,你還記得多少?我們特別製作適合冬日的溫暖甜湯單元,重新賦予古早甜湯新意,簡單上手的甜湯製作,為生活增添許多趣味。

食譜示範╱江麗珠‧企畫執行╱李怡璇‧攝影╱葉仁琛

HK88-pi19

煮甜湯用哪一種糖最適合?

1.紅糖:

HK88-pi03

精煉程度最低,含有天然礦物質和有機物質,有營養價值,且帶有一股濃郁的焦香風味。但是紅糖水顏色呈褐色,所以通常只會加在深色湯汁中調味,例如薑汁地瓜湯。

2.黃砂糖:

HK88-pi04

也稱二號砂糖(二砂),精煉程度介於冰糖和紅糖之間,甜度高,在熱水中可迅速溶解,糖水顏色呈透明的琥珀色,帶有微微焦糖香,所以風味比冰糖更有層次感,煮甜湯風味極佳,但是會讓淡色食材變色。

3.冰糖:

HK88-pi05

精煉程度高,雜質少,故糖水呈無色透明,甜度在所有糖類中最高,味道精純,所以常用來搭配有水果類的甜湯,或是杏仁奶露中,以保持湯汁的澄澈,也不會干擾食材的顏色和原味。

冬日甜湯速配食材

冬天喝的熱甜湯,通常都會搭配一些屬性較溫熱的食材,喝了能讓身體暖起來,尤其是手腳容易冰冷時喝上一大碗,真是再幸福不過了!讓我們來看看哪些食材和甜湯最速配。

老薑

HK88-pi08

薑因採收時期不同可分為嫩薑、粉薑、老薑三種。製作冬日甜湯最好使用辛辣味較重的老薑,溫補的效果最好,而且盡量挑選比較乾燥、有結球塊狀的老薑,這樣薑味會比較濃郁、味道也比較好。

紅糖

HK88-pi03

直接由甘蔗榨汁後熬煮,保留了最原始的甘蔗風味,同時也因為不用化學製程,所以保留了豐富的維生素及礦物質,例如:鐵與鈣。配著老薑一起煮水飲用,除了能舒緩女性經期時的不舒服,也能舒緩已有初期感冒症狀的不舒服。

甜酒釀

HK88-pi02

甜酒釀是由圓糯米與酵母發酵製成,含有酒精成分,吃了會全身溫溫熱熱,且本身具有天然甜味,所以很適合用來煮甜湯。加酒釀的料理會有一股酒香以及淡淡的酸味,而這也正是它風味特殊的地方,一般常用來調味蛋、湯圓等。

桂圓

HK88-pi07

即龍眼曬乾而成,有補血氣、安神、防止老化等功能,氣血虛弱的人喝了桂圓茶,還可促進血液循環,預防手腳冰冷,而女性朋友在生理期多吃桂圓,可以減少疼痛、促進新陳代謝,是中醫學中很有價值的藥材。

紅棗

HK88-pi06

味甘甜,含有脂肪、蛋白質、糖、果酸等多種營養素,中醫認為它有補氣養血的功效,能補充元氣,提升免疫力,而女性朋友多吃紅棗,可使臉色紅潤有光采,氣血充足、精力充沛,自然就不怕冷了喔!

HK88-pi16

薑汁地瓜圓湯

材料

地瓜200公克、地瓜粉80公克、太白粉少許、薑汁20cc、水700cc

調味料

黑糖30公克、二砂糖30公克

作法

1.地瓜洗淨去皮,切塊,放入蒸盤,再放入電鍋中,外鍋加1杯水煮至開關跳起,燜5分鐘。

2.取出蒸熟的地瓜壓成泥狀,放入地瓜粉拌勻,揉成糰狀,撒上太白粉,再搓成圓條狀,用刀分切成小段,即為地瓜圓。

3.鍋中倒入水煮滾,加入薑汁和作法2的地瓜圓煮滾,加入調味料拌勻即可。

HK88-pi23

紫米薏仁桂圓湯

材料

紫米100公克、薏仁80公克、桂圓肉30公克、水1500cc

調味料

米酒2大匙、二砂糖100公克

作法

1.紫米、薏仁洗淨,泡水6小時,瀝乾;桂圓肉洗淨,以米酒浸泡備用。

2.作法1的紫米、薏仁加1500cc水煮滾,蓋上鍋蓋以水火煮約50分鐘。

3.再放入桂圓肉和米酒,加入二砂糖,續煮10分鐘即可。

甜蜜秘訣

桂圓肉又米酒浸泡過,桂圓的香氣物質會大量釋放到酒汁中,煮出來的甜湯香氣更濃郁。

 

HK88-pi26

水果酒釀甜湯

材料

香蕉1/2根、蘋果1/3顆、葡萄8顆、橘子1/3顆、鳳梨片80公克、雞蛋1顆

酒釀30公克、水650cc

調味料

冰糖30公克

作法

1.蘋果、香蕉去皮切片;蔔萄去皮;橘子片剝除膜衣,備用。

2.雞蛋打散備用。

3.鍋中倒入水煮滾,放入酒釀、水果和冰糖煮滾,倒入液稍微攪散成蛋花即可。

甜蜜秘訣

水果酒釀甜湯很適合水果盛產的台灣,尤其是冬季寒冷時,把冰冰涼涼的水果煮成溫熱的酒釀湯,不但能吃到水果的營養,喝了還會全身暖呼呼喔!

 

HK88-pi20

杏仁奶露

材料

杏仁60公克、花生仁15公克、水300cc、鮮奶40cc、再來米粉水適量、熟芝麻少許

調味料

白砂糖30公克

作法

1.杏仁、花生仁分洗淨,用300cc水浸泡1晚。

2.作法1的杏仁、花生仁和水放入果汁機中攪打成汁,用篩網過濾至鍋中,以小火煮熟,加入白砂糖、鮮奶,再以再來米粉水勾芡,煮至濃稠。

3.食用時撒上熟芝麻即可。

甜蜜秘訣

再來米粉調配的得愈濃稠,煮出來的杏仁奶露就愈濃稠,通常會使用的比例為1:1,可依個人的喜好來調整水和再來粉粉的比例

HK88-pi27

木瓜銀耳紅棗湯

材料

銀耳10公克、紅棗12顆、木瓜150公克、水1200cc

調味料

冰糖80公克

作法

1.銀耳泡軟洗淨去蒂,撕成小朵;紅棗洗淨,木瓜去皮去籽,切塊狀。

2.將作法1的銀耳、紅棗放入鍋中,加入1200cc水煮滾,再蓋上鍋蓋以小火煮約20分鐘。

3.起鍋前放入木瓜、冰糖煮滾即可。

甜蜜秘訣

成熟的紅木瓜甜度高,最適合煮甜湯,但是木瓜本原本就可以生食,且久煮會變成軟糊狀,使湯汁變得混濁不清,所以在起鍋前最後再放入,煮至水開即可。

 

HK88-pi31

冰糖燉雪梨

材料

雪梨1顆、珠貝5公克、束仁5公克、紅棗2顆、水160cc

調味料

冰糖25公克

作法

1.雪梨洗淨去皮、挖去核心。

2.珠貝、杏仁、紅棗洗淨,瀝乾水,放入挖空的雪梨中心。

3.將作法2的雪梨整顆放入燉盅,加入水和冰糖,放入電鍋,外鍋加2杯水,煮至開關跳起,再燜15分鐘即可。

甜蜜秘訣

一般人都以為冬天要熱補,其實冬天特別容易上火,或是感冒後乾咳難癒,所以一味的熱補反而愈補愈不舒服。這道湯品是自古流傳下來的冬季涼補聖品,可紓緩乾咳的不適,且滋味清甜,大人小孩都愛。

 

Facbook留言板