甜年糕的變化食譜


 

甜年糕的變化食譜

傳統年糕的另一種纏綿

一般家庭料理年糕的方式,不外乎蒸食與裹麵糊油炸兩種,最簡單也最方便,不過家中同時有兩三塊年糕的話,那麼就算吃的人再多,恐怕也無法消受。其實香甜黏Q的年糕,加熱後變得更為軟黏,吃起來的口感類似於麻糬,所以很適合用來作為點心的內餡。將年糕包在水餃皮裡油炸,就成了酥脆可口、內餡軟嫩的年糕餃;年糕夾酸菜,填進酥脆油條裡再裹粉油炸,酸酸甜甜的口感,讓你的味覺經歷全新的感受;將年糕搭配紅豆餡包進油酥皮裡,年糕化身為鴛鴦三Q餅,保證令人百吃不厭。

NK16-L03

年糕餃

材料

年糕300公克、水餃皮約30張

作法

(1)將年糕切成可包入水餃皮的適當大小方塊,全部切好備用。

(2)取1張水餃皮,將年糕置於水餃皮中央,水餃皮周邊沾水包起,邊緣折出花紋,所有材料依序做好備用。

(3)準備1鍋油,加熱至中油溫時即可將年糕餃入鍋油炸,至兩面外皮呈金黃色澤時取出,稍瀝乾油份即可趁熱食用。

NK16-L04

酸菜年糕卷

材料

年糕100公克、酸菜1片、油條1根

酥漿材料

蛋1個、低筋麵粉1/2杯、玉米粉1大匙

作法

(1)油條切吋段,一邊切開備用。

(2)將年糕切成細長條吋段,酸菜洗淨後切成細絲狀備用。

(3)取1份切好的年糕與適量酸菜包入油條段中,所有材料依序做好備用。

(4)將酥漿材料一起拌勻,作法(3)材料裹上酥漿入油鍋炸酥即可。

NK16-L05

鴛鴦餅

油皮材料

中筋麵粉250公克、糖粉50公克、奶油70公克、水100公克

油酥材料

低筋麵粉180公克、奶油90公克

餡料

年糕270公克、紅豆沙360公克

作法

(1)將所有油皮材料一起拌勻,再揉成光滑不黏手的麵糰,蓋上塑膠袋靜置約30分鐘,再分成18等份備用。

(2)將油酥材料一起拌勻成糰,即為油酥,亦分成18等份備用。

(3)油皮壓扁包入油酥,稍壓扁後桿長再捲起,再次壓平桿長捲起,即可蓋上塑膠袋靜置醒15分鐘。

(4)將年糕和紅豆沙各分成18等份,將年糕包入紅豆沙中整型成圓球狀備用。

(5)將醒好的油酥皮壓桿成圓片後,包入作法(4)的紅豆沙年糕餡,接口捏合後稍壓扁。

(6)表面刷上過篩後的蛋水,再用牙籤戳洞,入烤箱以上火220℃、下火170℃烤約20分鐘即可。

Facbook留言板