甜品補身 甜甜補一樣暖滋滋


甜品補身 甜甜補一樣暖滋滋
國曆十月八日、九日為『寒露』。《月令七十二候集解》中說:「九月節,露氣寒冷,將凝結也。」此時氣溫較「白露」時更低,露水更多,原先地面上潔白晶瑩的露水即將凝結成霜,寒意愈盛,故名。而台灣的氣候特徵,在『寒露』之後,天氣會由熱轉涼,日夜溫差加大,此時需以食補方式養身。進補未必要大魚大肉,本單元特選五道甜品,在這深秋中甜甜補一樣可以暖滋滋。 

HK45-pe66

貝蓮子燉雪梨

材料

梨(大顆)1顆

藥材

川貝 15公克、乾蓮子15公克、紅棗 4顆

調味料

冰糖 1茶匙

作法

1. 將川貝、乾蓮子用約60℃溫水浸泡約40分鐘,紅棗洗淨後也用60℃溫水淨泡10分鐘,兩者備用。

2. 將梨上端帶梗部分切一小部份呈平口狀,再用挖球器挖掉中間的梨心,並削皮備用。

3. 將處理好的梨,中心空間放入川貝、蓮子、紅棗及冰糖,用碗裝盛後,倒一碗水將梨心補滿水至中間餡料滿至梨口,其餘水倒在盛梨的碗中,放入蒸籠內蒸2小時即可。(如用電鍋蒸約1.5小時) 

HK45-pe18

綠豆仁燉山藥

材料

綠豆仁 500公克、山藥 500公克、紅棗50公克

調味料

冰糖        2大匙(依個人口味調整)

作法

1. 將綠豆仁、紅棗洗淨後泡水約10分鐘,備用。

2. 山藥削皮後切成約1公分左右的小丁狀。

3. 取一燉鍋加水5大碗並開火煮滾,再將作法1的綠豆仁、紅棗放入鍋中,轉中小火續煮約15分鐘後,加入山藥再煮15分鐘。

4. 將冰糖加入作法3的鍋中,煮約3分鐘讓冰糖融化即可。

 

HK45-pe22

百合蓮棗茶

材料

新鮮蓮子 20公克、新鮮百合根15公克、枸杞5公克、紅棗5公克

調味料

冰糖 1大匙

作法

1. 將新鮮蓮子除去中間芯的部分,再與新鮮百合根億起用煮滾的熱水略為汆燙1分鐘,撈起後瀝乾水分備用。

2. 將枸杞與紅棗略為清洗後用滾水汆燙30秒鐘,撈起後瀝乾水分備用。

3. 將蒸籠預熱至水滾。

4. 將作法1與作法2汆燙好的材料放入大碗中,加入1大碗水及冰糖,再放入蒸籠內,大火蒸30分鐘即可。 

HK45-pe17

酒釀湯圓

材料

市售湯圓 1盒(10粒)、酒釀 100公克、雞蛋 2顆

調味料

細砂糖    2大匙 

作法

1. 取鍋加水煮滾後將市售冷凍湯圓放入,待湯圓都浮上水面即可。

2. 在煮湯圓同時,另取小鍋將2碗水、酒釀與細砂糖加入煮滾。

3. 將蛋打入小碗中打散備用。

4. 待湯圓煮好後,小心撈至作法2煮滾的小鍋中,再將作法3打散的蛋液慢慢淋至小鍋中即可。 

Box:料理守門員

酒釀湯圓的細砂糖也可以用冰糖取代,或者再加入少許的桂花醬,又有另一番香甜風味。

 

HK45-pe20

銀耳桂圓湯

材料

白木耳(乾)        100公克

桂圓肉(乾)        300公克

枸杞        50公克

調味料

細砂糖    1大匙

 

作法

1. 將白木耳泡水使其發漲,等琪發漲後再去除根部、硬蒂的部分,後取鍋加水煮滾將白木耳略為汆燙2分鐘,撈出濿乾水分備用。

2. 枸杞用清水洗淨後泡水10分鐘。

3. 取一燉鍋加入4大碗水,開火煮滾後,加入桂圓肉與作法2的枸杞,等水再滾後加入作法1的白木耳及細砂糖等水滾後即可。

 

料理守門員

桂圓肉即龍眼曬乾後的別稱,因桂圓肉本身即富含甜味,所以細砂糖的使用量可依個人口味增減。

Facbook留言板