爽口馬鈴薯 全利用


 

爽口馬鈴薯 全利用

馬鈴薯是大家熟知的根莖類蔬菜,因其耐熱、耐冷的特 性,成了歐洲各國的主要糧食,而發展迄今,在國內則也開 始流行,尤其是常在速食店會見到薯條,更是老少咸宜。但是除了薯條,馬鈴薯也可以製作出美味而又細緻的馬鈴薯濃 湯;炸至外皮酥脆內部鬆軟的薯餅;烤至金黃奶香味十足的 焗烤馬鈴薯等。究竟有什麼魅力讓每個人對它的美味這麼著迷?將帶著大家來認識一下它的魅力。

HK93-pp02

馬鈴薯的選購與保存

如何挑選出口感好又美味的馬鈴薯呢?

重點1:

將馬鈴薯皮上的泥土拭去後,所顯露出來的表皮帶有細 緻光澤者較佳。

重點2:

另外,不要挑選已長薪芽的馬鈴薯,已發芽表示存放的 時間已經過久,薯體比較軟化,風味也較差,且發芽的 馬鈴薯會令人中毒。

重點3:

觀察表面,注意馬鈴薯上沒有任何損傷才可挑選。

 

依照上述幾個重點買馬鈴薯回家,該怎麼保存呢?

常見的保存方式有幾種:

  1. 將馬鈴薯以報紙包覆好後,放在陰涼通風的地方,較能 延長賞味期效。
  2. 一般來說,馬鈴薯的盛產期是在12月至隔年的3月,因馬 鈴薯在低溫冷藏庫中極耐久藏,因此要是在非盛產期購 買時,最好是不要再冰入冰箱中以冷藏的方式冷藏,以避免薯體發新芽品質變差。

BK113-pa05

馬鈴薯家族大集合

馬鈴薯又叫作土豆、洋芋,之所以被稱為馬鈴薯,是因其外型類似繫綁在馬頸上的響鈴。馬鈴薯原產於南美洲的智利、秘魯,在過去馬鈴薯 是印第安人的主要糧食,後來才傳入歐洲。也因 為它耐熱耐冷,所以成為俄羅斯及整個歐洲的主 要糧食,因此也有「第二種麵包」之稱。  

印度也將馬鈴薯稱為「萬事通」,因為它除 了能製作出美味的料理外,還能當黏著劑使用, 是用途很廣的根莖類蔬菜。然而它卻是在十八世 紀才傳到中國。   在世界上約有四分之三的國家生產馬鈴薯, 種類非常的繁多,光是德國就有兩千多種,最知 名的品種則是皇后、男爵兩個品種,在形狀、大 小、色澤上各不同,最常見的是表皮為土黃色 的,偶爾也會有紅皮的種類。 

一定要知道的處理小撇步

如果所使用的地瓜、馬鈴薯是要先削去皮並且切片、切塊再料理的話,最好是在邊削皮時邊泡水,可以防止馬鈴薯、地瓜的外觀出現鐵鏽色,另外在切片、切塊時,也可以將切好的薯片、薯塊,浸泡一下冷水,去除掉多餘的澱粉質,烹調後的口感也會比較清脆。

一般來說,地瓜及馬鈴薯最常 見的處理方式,即是將薯體洗淨 後削去外皮。但是,如果事先將 地瓜、馬鈴薯煮熟或蒸熟,那麼 在果肉與外皮都呈現鬆軟的情況 下,以乾淨的濕毛巾包覆住後即 可輕鬆的剝去外皮。

HK93-pp12

馬鈴薯燒肉

材料

馬鈴薯400公克、豬絞肉100公克、洋蔥(小型)1顆、紅蘿蔔60公克、香菇3朵、蒟蒻1塊

煮汁材料

水400cc、醬油80cc、酒45cc、味醂30cc、糖25公克、辣椒醬1/2小匙

作法

  1. 蒟蒻放入沸水中,汆燙約2分鐘後撈起、切 塊;洋蔥去皮切塊;馬鈴薯和紅蘿蔔去皮、切滾刀塊。
  2. 煮汁材料混合均勻,備用。
  3. 鍋燒熱,加入適量食用油,放入豬絞肉炒至肉鬆散變白,依序放入洋蔥塊、馬鈴薯塊、紅蘿 蔔塊、蒟蒻塊和香菇,充分拌炒後加入作法2 的煮汁,燒煮至所有食材入味即可。

 HK93-pp20

馬鈴薯沙拉

材料

馬鈴薯300公克、小黃瓜1條、紅蘿蔔30公克、水煮蛋1顆、玉米粒30公克

調味料

美奶滋50公克、鹽少許、黑胡椒粉少許

作法

  1. 馬鈴薯去皮、切細條狀,泡水洗除澱粉質後瀝乾,再蒸熟、搗成泥,備用。
  2. 小黃瓜以鹽(份量外)搓洗淨,切開去籽切粗丁;紅蘿蔔去皮切丁,放入沸水中汆燙至稍軟;玉米粒瀝乾。
  3. 水煮蛋取蛋黃搗碎,蛋白切小丁。
  4. 將所有材料和調味料混合拌勻即可。

HK93-pp26

馬鈴薯濃湯

材料

馬鈴薯300公克、洋蔥150公克、紅蘿蔔100公克、西芹1根、水500cc、牛奶200cc、橄欖油適量

調味料

鹽1小匙、味醂1小匙、黑胡椒粉適量

作法

  1. 馬鈴薯、洋蔥去皮切小丁;紅蘿蔔、西芹洗淨後切小丁。
  2. 熱鍋,加入橄欖油,放入洋蔥丁炒軟,再放入馬鈴薯丁、紅蘿蔔丁和西芹丁拌炒,加水煮開後轉小火,煮至所有食材變軟即熄火。
  3. 待作法2冷卻後放入果汁機中,略攪打至有殘 留顆粒,再倒回鍋中加入牛奶煮開,放入所有調味拌勻即可。

 HK93-pp30

焗烤馬鈴薯

材料

馬鈴薯(中型)2顆、洋蔥1/2顆、魚卵20公克、美奶滋50公克、乳酪絲60公克

調味料

鹽適量、黑胡椒粉適量、七味粉適量

作法

  1. 馬鈴薯縱向對切、蒸熟,再挖出馬鈴薯壓成泥。(外皮型狀保留作為容器)
  2. 洋蔥切細丁,與魚卵、美奶滋、作法1的馬鈴薯泥、黑胡椒粉、鹽拌勻,填回作法1的馬鈴薯外皮內,撒上乳酪絲。
  3. 將家用烤箱預熱,以200°C烤至表面金黃且乳酪絲融化,再取出撒上七味粉即可。

HK93-pp15

醬燒馬鈴薯餅

材料

馬鈴薯200公克、糯米粉200 公克、紅蘿蔔80公克

調味料

A.醬油1大匙、味醂1大匙 B.鹽適量、胡椒粉適量

作法

  1. 紅蘿蔔去皮,切成厚0.2公分的圓片;馬鈴薯去皮切片,蒸熟後搗成泥;調味料A混合拌勻。
  2. 取一容器,放入糯米粉、鹽、胡椒粉、作法1的馬鈴薯泥,拌成糰(不成糰就再加入適量水混合),分成等份,整成圓餅狀。
  3. 熱鍋,加入食用油,放入作法2及紅蘿蔔片,煎至上色後加入作法1的調味料A略煮至入味,盛盤後以香菜裝飾即可。

 HK93-pp06

培根風味馬鈴薯

材料

馬鈴薯300公克、培根30公克、蘑菇100公克、奶油1小塊、香菜適量

調味料

醬油1大匙、味醂1大匙、鹽少許

作法

  1. 馬鈴薯去皮、切粗丁,再泡水立即瀝乾;培根切小段;蘑菇表面刻格子花紋;調味料混合。
  2. 鍋燒熱,倒入少許食用油,將作法1的馬鈴薯丁煎至稍上色,放入培根段煎出油脂,再放入蘑菇略煎。
  3. 續加入所有調味料充分拌炒入味,加入奶油、香菜,炒至奶油融化即可。

 HK93-pp08

涼拌爽口馬鈴薯絲

材料

馬鈴薯300公克、紅蘿蔔30公克、香菜1根

調味料

米醋1大匙、味醂1大匙、 香麻油1/2小匙、鹽少許

作法

  1. 馬鈴薯和紅蘿蔔去皮、切絲,皆放入沸水中汆燙1分鐘,撈起瀝乾,泡入冷開水中冷卻,再瀝乾。
  2. 香菜洗淨、切碎;調味料混合拌勻,備用。
  3. 將作法1的馬鈴薯絲和紅蘿蔔絲盛入盤中,淋入作法2的調味料,撒上香菜末拌勻即可。

 HK93-pp16

烤薯條

材料

馬鈴薯400公克、橄欖油15cc 七味粉少許

調味料

細砂糖30公克、鹽少許、

作法

  1. 馬鈴薯去皮、切細條狀,泡水洗除澱粉質後瀝乾。
  2. 取一容器,放入細砂糖、鹽、橄欖油拌勻,再加入作法1的馬鈴薯條拌勻,放入預熱好的烤箱以180°C烤至馬鈴 薯呈金黃且熟,再取出撒上七味粉即可。

 HK93-pp19

薑蓉燒馬鈴薯

材料

馬鈴薯400公克、雞翅3節、薑末20公克、蒜末10公克

調味料

米酒1大匙、鹽適量、水300cc

作法

  1. 馬鈴薯去皮切塊,泡水洗除澱粉質後瀝乾。
  2. 熱鍋,倒入適量食用油,放入薑末、蒜末炒至金黃後取出,備用。
  3. 原鍋放入雞翅煎至稍上色,放入馬鈴薯塊拌炒,淋入米酒,加入作法2的薑末、蒜末和水,煮至食材變軟,再以 鹽調味即可。

 HK93-pp24

馬鈴薯水餃酥

材料

水餃皮15片、馬鈴薯300公克、豬絞肉100公克、洋蔥100公克、 玉米粒100公克、乳酪片2片

調味料

鹽適量、胡椒粉適量

作法

  1. 馬鈴薯去皮、切片,蒸熟後搗成泥;洋蔥切末;乳酪片撕碎。
  2. 鍋燒熱,倒入適量食用油,放入豬絞肉炒至肉鬆散變白,加入少許洋蔥末炒軟,放入玉米粒拌炒一下,再加入鹽、胡椒粉拌勻調味後熄火,放入乳酪片拌勻,即為內餡。
  3. 取水餃皮稍捍薄,包入適量作法2的內餡,即為馬鈴薯水餃。重複此步驟至水餃皮用完。
  4. 熱鍋,加入適量食用油,放入作法3的馬鈴薯水餃,煎至雙面上色即可。

Facbook留言板