煮飯這樣煮才好吃


 

 

煮飯這樣煮才好吃

大家一定有過這樣的經驗,興沖沖買了盒香噴噴的便當,大口一吃後對”飯”感到很失望,很多店家對”煮飯”都沒有很要求,煮熟就好。但殊不知”飯”才是整個便當的靈魂。而吃了那麼多年的”飯”,你知道煮飯是要如何煮才會好吃嗎?

 BK158-RE39

✤洗米&煮飯8步驟✤

步驟1

以量米杯,準確取出要烹煮的米飯份量。

BK192-pb01

步驟2

洗米時最好使用可瀝乾水份的篩鍋裝米,外面再加一個可盛水的外鍋,將水加入篩鍋內輕輕攪拌米粒。

BK192-pb02

步驟3

於鍋內加水,洗米動作要輕快避免用力搓洗,以手輕輕抓搓、掏洗米粒,去除附著在表面的米糠和雜質。

BK192-pb03

步驟4

加水沖洗鍋內的米粒,直到水不再渾濁後,再瀝乾其中的水分。

BK192-pb04

步驟5

米與水以1:1的份量放入內鍋中浸泡約30分鐘。

BK192-pb05

步驟6

在電鍋外鍋裡加入1杯水。

BK192-pb06

 步驟7

將浸泡好的米放入加了水的外鍋中,加少許油,可讓米飯煮起來更晶亮。

BK192-pb07

步驟8

煮好的飯,先在電鍋內燜上10∼15分鐘,可讓米粒吃起來口感更佳。

BK192-pb08

 

✤米飯好吃的美味關鍵✤

1. 器具保養:內鍋需保持乾淨,勿讓鍋底刮傷。

2. 仔細選米:以新米為首選,注意碾製日期及包裝是否完整。

3. 洗米須知:洗米動作要輕快,避免用力搓洗,以保留米中的營養素。

4. 煮飯祕訣:煮飯時米粒與水量比例為1:1,煮好時勿掀鍋蓋,須再燜置10-15分鐘,以保住水份及口感。

✤電鍋&電子鍋功能剖析✤

一般家庭最常用的煮飯器具是電鍋和電子鍋,這兩種都是以電傳導加熱,使米飯在熱氣對流中煮熟,由於有自動定食炊飯的功能,並不需時時刻刻待在一旁監看火侯,它們的方便性也逐漸取代了利用柴火和爐灶炊飯的傳統煮飯方法。但因電鍋和電子鍋都屬於鍋底加熱的方式,容易出現受熱不均勻的問題,最常見的情況就是鍋底的米飯太黏又沒有彈性,表層的米飯則又太乾,最後只剩下鍋子中間部分的米飯最好吃了,如果要解決這樣的狀況,唯一的方法只有「燜熟」了,當煮飯開關跳起來時,千萬別太心急的打開鍋蓋,要讓米飯留在鍋內再燜個10分鐘,才能有更可口的米飯可以享用喔!

電鍋保養小秘方

1.電鍋的外鍋內部應隨時保持乾淨,每使用一小段時間就要清洗一次。

2.外鍋雖然是金屬製品,但卻容易刮傷(特別是底部),因此只能用擰乾的抹布擦拭,千萬不可用菜瓜布刷洗。

3.外鍋若想直接用清水沖洗,請先拔除插頭,並於清洗後用乾抹布將電鍋及插頭仔細擦乾後再使用,以免發生漏電的意外。

 

Facbook留言板