烏賊、小捲、軟絲傻傻分不清楚


 

5(大)種家常軟骨海鮮全教學

我的媽呀!烏賊、小卷、軟絲通通都是我愛吃的海鮮!但對一個廚房門外漢來說到底該怎麼分辨、挑選軟骨海鮮呢?另外這些滑不溜丟的軟骨海鮮光是前置處理就讓人頭疼了,更別提做出美味的海鮮料理~快樂廚房新手課程要你別煩惱,請食材大師展開一對一輕鬆快速的處理技巧,新手也能煮出好吃又易學的海鮮家常料理!

撰文/黃位玖 企劃編輯/吳佳玲 協助採訪與拍攝/家樂福、家樂福總公司生鮮熟食課-張移條課長

HK47-pv 062

透抽

學名是劍尖槍烏賊、真鎖管,俗稱透抽或中卷。它的身體瘦長、尾巴尖,吃起來帶有甜味,最適合用汆燙、快炒、三杯的方式料理,台灣四季都可買到,以台灣海峽附近海域現撈的最新鮮好吃。專家說如果買回來時沒馬上吃,記得要馬上放在冷藏庫冷凍,等到要烹調再取出切割即可。另外烹調時記得要以大火方式快炒,才能保留其中的水分,吃起來味道鮮又甜。

新鮮VS不新鮮

新鮮的透抽身體部位按壓時彈性佳、表皮完整,且外表顏色應該呈現茶色。

1

不新鮮的透抽按壓時身體塌無彈性、表皮有脫落,而且外表顏色較紅。

3

 

HK47-pv 060

三杯中卷

材料:

透抽 400g、蒜頭50g、薑片50g、辣椒50g、蔥段 1支、九層塔少許

調味料:

胡麻油1大匙、醬油1.5大匙、料理米酒1大匙、糖 2茶匙

作法:

HK47-pv 016

作法1: 先切開中卷的眼睛,去除眼睛和嘴;九層塔洗淨;辣椒洗淨、切片備用。

 

HK47-pv 017

作法2: 以刀從作法1的中卷中間對切後去除內臟、軟骨部分,洗淨後切成約1公分寬圈狀,頭部位則切成3~4塊備用。

 

HK47-pv 052

作法3: 熱一鍋倒入胡麻油燒熱,放入蒜頭、薑片爆香至金黃色,再放入辣椒片拌炒。

 

HK47-pv 053

作法4: 待作法3鍋中辣椒炒出辛辣味後,再放入作法2的中卷圈打火稍微炒拌均勻。

 

HK47-pv 055

作法5:作法4鍋內加入醬油、米酒、糖,改轉中小火讓其燒至湯汁收乾,且燒煮的過程要翻拌1~2次,起鍋前加入蔥段、九層塔炒勻即可。

[advertise Y] 

軟絲

學名是萊氏擬烏賊,俗稱為軟絲,身體比較寬圓、肉質Q,帶有甜味;台灣盛產季是在農曆過年前後,現撈上岸可做成生魚片,也適合用汆燙沾醬或搭配蔬果快炒。專家提醒烹煮軟絲時不管哪種料理方式都要盡量縮短時間,以免烹調過程讓其喪失鮮汁水分,變得肉質不脆! 

新鮮VS不新鮮

新鮮的軟絲頭及眼睛飽滿、身體按壓有彈性,而且外皮是呈現較黑的光澤喔。

4

不新鮮的軟絲眼睛呈現凹陷、身體顏色則偏不漂亮的暗紅色。

5

HK47-pv 056

五味軟絲

材料:

軟絲400g、蕃茄1顆、青椒1/2顆、蔥1/2支、蒜末10g、薑末10g、辣椒10g

調味料:

鹽巴1/2茶匙、味素1/4茶匙、白糖1茶匙、香油1茶匙、烏醋1茶匙、白醋1茶匙、太白粉少許、清水100㏄

作法:

1. 先從中切開軟絲的身體部位,翻開後去掉內臟,把頭和身體分開後去除眼睛和嘴後洗淨。

HK47-pv 012

2. 撕去作法1的軟絲身體、兩側翅膀的皮膜,再用斜切、交錯方式將軟絲切成4×1.5公分的片狀備用

HK47-pv 014

HK47-pv 032

3. 煮一鍋熱水,以大火汆燙作法2的軟絲片到7~8分熟,後撈起備用。

HK47-pv 038

4. 青椒洗淨、切片;蕃茄洗淨、切大丁備用。

5. 熱一鍋,先放入蒜片、薑片、辣椒爆香,再加入清水、鹽巴、味素、糖、烏醋、白醋一起煮至水滾沸。

HK47-pv 047

6. 將青椒、蕃茄放入作法5鍋中一起煮至水重新滾沸後,加入作法4的軟絲一起拌炒約10秒,再倒入太白粉水勾薄芡,滴入香油稍微拌炒均勻即可。

 [advertise] 

小卷

學名為台灣鎖管、中國槍烏賊,俗稱小卷,盛產期為6~8月。市面上販賣的小卷都已經先煮熟,可以直接蒸熱吃原味或是做成蔥油小卷、樹子醬清蒸小卷等簡易料理;但專家說要特別注意,小卷的內臟可是美味的精華所在,可千萬不要把它洗掉了喔!

新鮮VS不新鮮

新鮮的小卷外皮呈現完整、外觀豐滿,按壓時會有彈性。

6

不新鮮的小卷用手摸時會黏手,且表皮有脫皮、外觀塌陷的狀況。

7

HK47-pv 059

蔥油小卷

材料:

小卷300g、蔥絲10g、薑絲10g、辣椒絲10g

調味料:

鹽1/4茶匙、味素1/4茶匙、料理米酒1茶匙、黑胡椒鹽少許、香油   2茶匙、沙拉油 2茶匙

作法:

作法1:小卷洗淨後切斜段備用。

HK47-pv 035

作法2:先將作法1的小卷擺盤,加入鹽、味素、米酒、黑胡椒鹽攪拌均勻調味。

HK47-pv 036

作法3: 將作法2的盤放入鍋中,以隔水加熱方法蒸至熟備用。

HK47-pv 037

作法4: 蔥絲、薑絲、辣椒絲用水稍微浸泡後,鋪在作法3蒸好的小卷上。

HK47-pv 043

作法5: 熱一少許沙拉油和香油加熱,再起鍋直接淋於作法4的小卷上即可。

HK47-pv 044

 [advertise Y] 

魷魚

魷魚有分生魷魚或發魷魚,以阿根廷進口的品質最好,生魷魚一般都是用烤,而發過的魷魚口感較脆,適合油炸、快炒、汆燙沾醬,或做成羹湯。專家提醒你在挑選發過的魷魚時要特別注意,如果魷魚肉比較厚就表示發的時間久、含水量高,吃起來口感較不脆!

新鮮VS不新鮮

新鮮的魷魚平放身體會稍微弓起、表皮完整及色澤亮。

8

不新鮮的魷魚身體沒有彈性,放著會軟趴趴、表皮有脫皮缺乏光澤。

未命名

HK47-pv 057

酥炸魷魚

材料:

發魷魚200g、蔥末5g、蒜末 5g、辣椒末5g

調味料:

鹽巴1/4茶匙、味素1/4茶匙、料理米酒1/2茶匙、胡椒粉少許、麵粉 少許、地瓜粉100g

作法:

作法1:先去掉魷魚身上的皮膜備用。

HK47-pv 033

作法2:將作法1的魷魚眼睛去掉,再將身體部分切成段狀,最後以斜切方式在魷魚片上交錯輕切成網狀花紋。

HK47-pv 034

作法3:煮滾開水後放入作法1的魷魚片汆燙,再放入冰塊冷水中快速沖過後撈起備用。

HK47-pv 040

作法4:將作法2的魷魚片加入調味料一起拌勻入味,再撒上少許麵粉抓勻呈黏稠狀,放入地瓜粉中均勻裹上。

HK47-pv 050

作法5:熱一油鍋加熱至180℃,作法4的魷魚片放入油鍋中炸至表面呈現金黃色且捲起後撈起、瀝乾油盛盤即可。

HK47-pv 051

  [advertise ] 

小章魚

台灣的小章魚大多是從泰國、越南進口,它的肉質Q,咬起來相當帶有嚼勁,很適合涼拌當小菜吃!專家說,烹調時切記要等到完全解凍才能放入滾水中汆燙,且汆燙時要轉大火快煮,以免煮的時間過久讓小章魚的水分流失。 

新鮮VS不新鮮

新鮮的小章魚外皮按壓時必須有彈性、外表則呈現光澤。

9

不新鮮的小章魚整體看起來塌扁、外表則沒有光澤。

10

HK47-pv 058

涼拌小章魚

材料:

小章魚600g、薑末20g、蒜末20g

調味料:

辣椒醬1大匙、醬油膏1又1/2大匙、烏醋1茶匙、香油1茶匙

作法:

1. 熱一鍋水,將小章魚放入汆燙至熟後撈起。

HK47-pv 039

2. 作法1的小章魚放入冰塊加冷開水中,快速沖洗後撈起。

3. 取一大沙拉碗,將作法2的小章魚放入後,加入蒜末、薑末、辣椒醬、醬油膏、烏醋,再一起攪拌均勻。

HK47-pv 041

4. 於作法3碗中倒入香油拌勻後即可盛盤。

HK47-pv 042

 

Facbook留言板