火鍋手工漿自己做美味又健康


 

 火鍋手工漿自己做美味又健康 

天氣越來越冷,家裡簡單煮個鍋就可以吃的暖暖的,但食安問題多又怕市售火鍋料有問題,真不知該如何吃才會安心,本單元教你製作專業級的火鍋手工漿,作法簡單又讓家人吃得安心,趕快趁周休假日趕快來做做看。

GY152-re38

美味Q&A

Q1:怎樣做海鮮漿才不會有腥味呢?

A: 想要在製作海鮮漿不會有過重的腥味出現,除了食材新鮮度要夠之外,可以加入適量米酒或是在調味料中放入少許的香油和薑泥,因為香油和薑泥都有提味去腥的作用喔! 

Q2:魚漿類製品做太多,吃不完該怎麼辦呢?

A:別擔心,做太多一時之間吃不完沒關係,只要你將做好的魚漿放入煮滾的鍋中煮熟後撈起,(也就是用水煮的方式將魚漿煮熟),再把它丟入流動的水中沖涼,然後裝入保鮮盒或塑膠袋中,放入冰箱冷藏,想吃的時候再拿來料理就可以了。 

Q3:市售的漿類製品和自己DIY的有何不同?

A:市售的丸子、魚漿類製品為了增吃起來的Q度和彈性,可能會選擇添加一些化學成分,自製的手工丸子口感雖然偏軟,無法和市售丸子一樣Q,但是用料天然且實在,吃起來也較安心健康。 

Q4:如何捏出漂亮的丸子?

A:可以將手沾濕或抹上少許油,利用手的虎口捏出一顆圓球,再利用另一隻手順勢撥出丸子;或是先以手部虎口捏出一個球狀,再用湯匙順勢撥出丸子,型狀會較圓較好看。 

Q5:魚漿製品常需油炸,如何去除過多的油?

A:像是甜不辣、黑輪這類小吃都需要經過過油上色,才會好看又好吃,在炸的時候只要一開始先用小火炸,等表面上色後撈起,再用大火略炸,就能把多餘的油逼出,又不易焦。 

 GY152-pb24

礎魚漿

材料

A旗魚肉…2(300公克)

B.豬板油(絞碎).40公克、地瓜粉50公克、冰塊適量

調味料

1小匙、米酒1大匙

作法

1.將旗魚片洗淨,再用刀將旗魚片切去外皮紅肉筋部位,(避免打好的魚漿口感不好)放冷凍冰涼。

2.將作法1的旗魚切成小塊。

3.把作法2的旗魚塊放入食物調理機中,加入材料B的所有材料和所有調味料,以慢速打成漿狀即可。 

好吃祕訣報你知

加冰塊攪打是打漿過程中很重要的一個步驟。機器攪打魚肉,溫度上升容易變質,所以加少量冰塊降溫,一開始就要拿捏好,不然水分過多就必須多加粉攪打,而影響口感。

 

GY152-re08

鮮肉魚丸

材料

基礎魚漿300公克、豬絞肉150公克、紅蔥酥適量、地瓜粉1大匙

調味料

糖少許、胡椒粉少許、蛋白1/3

醃料

醬油1小匙、鹽少許、白胡椒粉少許、糖1/4小匙、米酒1小匙、太白粉少許

1.先將豬絞肉與所有醃料混合拌勻,再加入紅蔥酥拌勻成肉餡,放入冷藏冰約15分鐘。

2.魚漿加入地瓜粉和調味料混合拌勻。

3.取作法2的魚漿包入適量作法1的肉餡,放入溫水中,以小火煮到丸子浮起且熟即可。

 

GY152-re01

基礎花枝漿

材料

花枝肉300公克、花枝翅60公克、地瓜粉100公克、薑片10公克、蒜片10公克、肥絞肉50公克、冰塊適量

調味料

1小匙、糖1小匙、胡椒粉1/4 小匙、香油少許

作法

1.花枝肉去皮、去頭及內臟後洗淨;花枝翅切大丁,備用。

2.將作法1的花枝肉切小塊,放入冷凍稍微冰涼後取出。

3.作法2的花枝塊放入調理機中,加入薑片、蒜片和1小匙鹽先打碎,再放入小冰塊(或碎冰塊)、地瓜粉和肥絞肉,打勻後取出。

4.取一容器,放入作法3,加入花枝翅丁、其餘調味料拌勻,15分鐘再拌勻即可。 

 

GY152-pb34

好吃祕訣報你知

加入適量的地瓜粉和豬板油,可以幫助漿類增加黏性和油脂,但市售的丸子因為省成本而粉加太多,而吃不到食材的原味。

 

GY152-pb39

花枝丸

材料

基礎花枝漿適量 

作法

燒一鍋溫水,將基礎花枝漿擠成丸子狀後放入溫水中,以小火煮熟,煮至花枝丸一

顆顆浮起,再撈起即可。 

GY152-re37

基礎蝦漿

材料

蝦仁300公克、肥絞肉30公克、地瓜粉20公克、蒜泥10公克、太白粉(樹薯澱粉) 10公克

調味料

1小匙、米酒1小匙

1. 蝦仁洗淨拍扁取出腸泥,剁碎後翻面,再剁成泥狀,備用。

2. 肥絞肉剁成泥狀,備用。

3. 蝦泥加入蒜泥、鹽拌均勻,放入地瓜粉、太白粉、米酒拌勻,再放入作法1

肥絞肉泥攪拌均勻即可。 

GY152-re42

GY152-pb41

蝦丸

材料

基礎蝦漿250公克、蝦仁60公克、地瓜粉1大匙、蛋白1大匙

調味料

鹽少許、糖1/4小匙、白胡椒粉少許、香油1/2小匙

1. 蝦仁去腸泥洗淨切丁。

2. 將基礎蝦漿放入容器中再放入作法1的蝦丁、地瓜粉、蛋白和調味料攪拌均勻。

3. 作法2捏成丸子狀,放入溫水中,以小火煮至浮起且熟後撈出即可。

 

 

Facbook留言板