滷蔬菜 好吃也有撇步


滷蔬菜-好吃也有撇步
大家常以為蔬菜一定要大火快炒才好吃,其實不然,本單元教您用「滷」的方式來料理蔬菜,熱呼呼的滷汁濃縮了蔬果的精華,拌飯也很好吃,十分符合清爽少油煙的健康概念。
想要把蔬菜滷得美味也有撇步,掌握不同食材的特性和料理訣竅,才能滷得入味,同時又能保留蔬菜的鮮甜爽口,快一起來試試看吧!
Hk93-ph31

滷出美味青菜的祕訣

point1

選擇適合滷的蔬菜

根莖類最適合滷,紅白蘿蔔、玉米、洋芋、竹筍、大頭菜、芋頭、茭白筍、牛蒡,滷起來最美味;有些耐煮的瓜類,如苦瓜、南瓜,質地較硬也適合滷燉;葉菜類中只有大白菜、芥菜和高麗菜比較適合;其他綠色蔬菜下鍋後很快就變黃變軟,失去清脆口感;大部分的菇類都適合滷。

point2

安排食材下鍋順序

多種食材滷成一鍋,要特別注意 每種食材下鍋的順序:紅白蘿蔔、玉米、竹筍、牛蒡等,質地較硬,不容易煮軟入味,所以最先下鍋,滷至半熟時,再放洋芋、芋頭、苦瓜、南瓜;大白菜、高麗菜和菇類最容易煮軟,待其他食材滷到七、八分熟再下 鍋即可。

point3

易糊爛的食材切大塊

洋芋、芋頭、苦瓜、南瓜這類食 材,需要煮一段時間才會入味,但是煮太久又會變得軟軟爛爛的,甚至碎散開來,所以通常會切成大塊,滷 好後仍能保有完整的形狀和口感;葉菜類煮熟後會軟化,通常也會切成大塊,食用起來較方便。

point4

耐煮食材切小塊

紅白蘿蔔、玉米、竹筍通常可切成小塊或丁狀,牛蒡切片狀,比較容易滷透,也比較容易均勻入味,也可以大大縮短烹煮的時間。

HK93-ph10

point5

善用甜味蔬果

有些食材富有甜味,如紅蘿蔔、玉米、洋蔥、番茄等,很適合用來搭配其他味道單一的蔬菜一起滷,讓滷 汁帶有天然的甜味,味道更豐富。

point6

加鮮味食材當配料

蔬菜本身缺乏香氣和鮮味, 所以在滷蔬菜時,可以加入一 些蝦米、昆布、香菇當作配料, 增加料理的鮮香風味和層次感。

HK93-ph04

point7

先炒再滷更美味

蔬菜類缺少油脂成分,又帶有少許苦澀味,在加水煮之前先用少許油炒(或煎)至表面微黃,可降低澀味、增加香氣,且炒至表面半熟,食材更快滷入味。

point8

滷至收汁才入味

滷蔬菜最忌諱就是加過多湯汁, 或是鍋中留下太多湯汁,這表示調味料的精華沒有讓食材充分吸收,不但不入味,食材本身的鮮甜味也出不來,因此料理時要將鍋中的滷汁煮到稍微收汁,才夠入味好吃。

HK93-ph08

梅菜滷苦瓜

材料

苦瓜1條、梅干菜200公克、蒜末10公克、水300cc、紅辣椒(片)1根

作法

1苦瓜橫切對半,再分別縱切成2大塊,去籽備用;梅干菜切小段,洗淨泡軟後瀝乾。

2 起一鍋放入適量油燒熱,放入苦瓜塊煎至表面上色。

3 另起鍋,乾鍋放入梅干菜炒乾,再倒入少許油,爆香蒜末和紅辣椒片,盛入碗公,再放入作法2的苦瓜塊和300cc水。

4 將作法3放入電鍋(蒸鍋亦可)中,外鍋加適量水,蒸至香味散出即可。

滷菜祕訣一點通

苦瓜要滷入味才好吃,苦味也能降低,但是煮熟後會比較軟爛,所以盡量切成大塊來滷,不但能保留厚實的口感,形狀也會完整漂亮。

 HK93-ph22

辣滷鮮蔬

材料

雞腿肉1支、玉米1根、沙拉筍 100公克、蓮藕100公克、紅蘿蔔 100公克、四季豆3根、鮮香菇3 朵、麵輪30公克、乾辣椒3根

滷汁

水400公克、酒30公克、 味醂18公克、糖10公 克、醬油25公克

作法

1 將滷汁材料混合均勻,備用。

2 雞腿肉切塊狀;玉米切小段;沙拉筍、蓮藕、紅蘿蔔切滾刀塊狀;四季豆切長段;鮮香菇去蒂,表面刻花。

3 四季豆段放入滾水中汆燙,撈出泡冷水降溫,瀝乾備用。

4 起鍋倒入少許油燒熱,放入雞腿肉塊炒至變白,再放入乾辣椒炒香,加入作法2的其餘材料、麵輪、作法1的滷汁, 加蓋以小火燜煮至食材熟透,滷汁略收乾,放入作法3的四季豆段煮滾即可。

滷菜祕訣一點通

搭配少量氣味清爽的雞肉,煸出雞油來爆香乾辣椒,整道料理的香氣更濃郁,香辣味也十足。

Hk93-ph31

滷千層白菜

材料

大白菜400公克、紅蘿蔔 100公克、乾香菇3朵、 洋蔥1/2顆、蛤蜊100公克

調味料

鹽適量、味醂1大匙、香 油適量

作法

1 大白菜切去蒂頭ㄧ段,保留整顆完整不剝開,沖洗乾淨; 紅蘿蔔、洋蔥都切絲;乾香菇泡軟,切絲;蛤蜊洗淨,泡水吐沙備用。

2 將作法1的紅蘿蔔絲、洋蔥絲、香菇絲平均放入大白菜的葉片中;取一深燉鍋,直立放入大白菜。

3 加入所有調味料,加蓋以小火燜煮至大白菜軟化,開蓋在 空隙處放入蛤蜊,煮至蛤蜊開殼即可。

滷菜祕訣一點通

滷白菜的燉鍋,以大小剛好可以放入大白菜 即可,菜葉煮軟後才不會散開;白菜加鹽後 很容易煮軟(即有空間加入蛤蜊),並釋出大量鮮甜的蔬菜汁,所以不需要額外加水, 蛤蜊的鮮味能讓料理的層次更豐富。

HK93-ph18

和風滷根莖蔬菜

材料

牛蒡100公克、紅蘿蔔100公克、 蓮藕100公克、泡發乾香菇3朵、蒟蒻100公克、昆布15公分、五花肉片100公克、水200cc

調味料

米酒1大匙、糖1大匙、 味醂1大匙、醬油1又1/2 大匙

作法

1 昆布剪成小段,和200cc水一起放入湯鍋中泡軟,備用。

2 牛蒡、紅蘿蔔、泡發乾香菇、蓮藕、蒟蒻都切粗丁;五花肉片切小段備用。

3 起鍋倒入少許油燒熱,放入五花肉片炒至變白有香氣,再將其餘作法2的蔬菜丁放入鍋中炒香,續加入所有調味料炒均。

4 作法3續倒入作法1的昆布水,以小火煮至收汁入味即可。

滷菜祕訣一點通

堅硬的根莖類蔬菜,適合切成丁狀,熟得 快又均勻,且所有的蔬菜丁都先用油炒至 半熟再滷,更能提取食材的香氣。

HK93-ph12

昆布滷白蘿蔔

材料

白蘿蔔500公克、蝦米10公克、乾香菇2朵、薑汁1小匙、昆布 10公分

調味料

水600cc、米酒1大匙、醬油1/2小匙

作法

1 白蘿蔔去皮,切圓形厚片;乾香菇用水泡軟,切粗丁;蝦 米用清水泡軟,瀝乾切碎狀備用。

2 取鍋,放入作法1的香菇丁和碎蝦米炒至乾香。

3 另取湯鍋加入水和昆布煮開,取出昆布,放入作法2的材料、作法1的白蘿蔔片滷至白蘿蔔片熟軟呈半透明狀,加入薑汁煮滾即可。

滷菜祕訣一點通

白蘿蔔這類氣味淡雅的蔬菜,很適合 搭配昆布、蝦米、乾香菇做配料,增加料理的鮮甜,蝦米和乾香菇泡過水後,氣味會變淡,再重新炒乾有濃縮 的作用,讓滷汁的香味更濃厚。

HK93-ph26

香滷蕈菇

材料

鮮香菇5朵、杏鮑菇150公克、新鮮黑木耳50公克、金針菇1/2把、玉米筍3根、薑片10公克、蒜仁5公克

調味料

水200cc、醬油1大匙、糖1/2小匙、味醂1大匙

作法

1杏鮑菇撕成粗條狀;黑木耳切大片,和玉米筍一起放入滾水中汆燙,撈起瀝乾;鮮香菇切去蒂頭;金針菇切除根部。

2 起鍋倒入少許油燒熱,放入薑片和蒜仁爆香,再放入作法 1的所有食材炒均。

3 續加入調味料的所有材料,煮至湯汁略收乾即可。

滷菜祕訣一點通

菇類質地柔韌,容易吸收湯汁,稍微 滷一下就能入味,但是大部分的新鮮 菇類都有一股泥土味,所以在爆香材 料中多加一些薑,其辛辣味可以消除 土味,並提出菇類的香甜。

HK93-ph27

味噌滷芋頭南瓜

材料

南瓜100公克、芋頭100公克、地瓜50公克、馬鈴薯100公克、洋蔥1顆、五花肉片100公克

調味料

水400cc、味噌60cc、味醂1大匙

作法

1 南瓜、芋頭、地瓜、馬鈴薯都切滾刀塊狀;洋蔥切大片; 五花肉片切小段,備用。

2 味噌用味醂及適量水(材料外)調成泥狀。

3 起鍋倒入少許油燒熱,放入五花肉片炒香後,放入作法1 的所有材料拌炒,再加入作法2的味噌泥、水煮開,加蓋 轉小火煮至食材軟透、湯汁略收即可。

HK93-ph29

滷芥菜

材料

芥菜1公斤、老薑10公克、麻油1大匙

調味料

水800公克、醬油1小匙、蠔油1/2小匙、糖1小匙

作法

1 老薑切片;芥菜洗淨,放入滾水中汆燙,撈起泡入冷水中 略沖洗,瀝乾切斜片,備用。

2 起鍋倒入少許麻油燒熱,放入薑片炒至呈金黃色,放入作 法1的芥菜片略炒一下,再加入調味料的所有材料煮開, 加蓋以小火燜煮至湯汁略收乾即可。

滷菜祕訣一點通

芥菜是耐煮的蔬菜,纖維較硬,煮至綿軟 才好吃,其莖葉都帶有苦澀味,所以先汆 燙能去除大部分的澀味。單純用麻油和薑 來滷,最能突顯出其甘甜的特色。

Facbook留言板