清爽健康做粽子,減油依舊好味道


 

清爽健康做粽子,減油依舊好味道

每到端午節又是粽葉飄香的時節,每個人或多或少在這時候都會吃點粽子,但是市售的粽子又油又膩,價格也不便宜,不如自己動手做一些少油,加上健康食材製成的少油健康粽,讓你這個端午節吃再多粽子也不怕胖。

HK72-pb31

粽子這樣做好清爽

1.五穀雜糧纖維多

原本都是糯米做成的粽子,其實可以加入一些五穀雜糧,像是紫米比糯米更好消化,也可以使用近來很流行的十穀米或五穀米更健康。

2. 白肉去脂更健康

建議可以選擇白肉,雞胸肉就是不錯的選擇,它的肉質較厚,而且含油脂量較低,可以滿足想吃肉的享受。若仍是喜歡吃豬肉,則可以選擇豬肉中的小里肌肉,也就是俗稱的腰內肉,它的油脂量較少但口感不輸給傳統的五花肉喔!

3. 蔬果入餡更爽口

傳統粽子餡料鮮少加入蔬果,其實有些耐煮的蔬果可以加入增加清爽口感,像是南瓜、荸薺等等。此外葉菜類雖然不適合加入餡料中,但是可以打成汁與米飯一起拌勻,不但清香色澤也好看。

寒天油飯

雖然調味與作法和傳統的油飯一樣,但是添加了寒天條,寒天是天然藻類提煉出來的,纖維含量高易有飽食感,也可以減少糯米的使用,讓熱量更低,纖維質也更充足喔!

HK72-pb26

材料

長糯米600公克、小里肌肉200公克、蝦米30公克、香菇5朵、紅蔥末30公克、寒天條適量、水250cc

調味料A

醬油1小匙、米酒1小匙、胡椒粉少許

調味料B

醬油2大匙、米酒1大匙、細砂糖1/2小匙、雞粉少許、鹽少許、胡椒粉少許

作法

1.長糯米洗淨泡水5小時,瀝乾水份並放入蒸桶中蒸30分備用。

2.小里肌肉洗淨並切絲,蝦米洗淨泡水,香菇洗淨泡軟切絲,寒天條剪小段泡軟,備用。

3.熱鍋加入少許的油,放入紅蔥末爆香上色後,再放入作法2的香菇絲、蝦米、小里肌肉絲炒至顏色變白,加入調味料A一起炒勻盛盤備用。

4.再於作法3的鍋中加入調味料B及水250cc,放入寒天條煮1分鐘再加入作法3拌炒一下即關火。

5.加入作法1的糯米飯一起攪拌均勻,盛入蒸盤中備用。

6.取一鍋水,放上蒸籠再將作法5放入蒸籠中蒸約5分鐘,即可。

美味粽點

蒸糯米時,將泡好的糯米倒入蒸桶後,將米粒拍平後,於舖好的米粒中戳幾個洞,以利蒸飯的過程中,讓蒸氣容易進入蒸桶中,讓米粒均勻受熱易熟。

寒天油飯粽

傳統的粽子是用生糯米去製成的,不過我們也可以利用油飯來包成粽子,會更省事喔。

HK72-pb30

材料

寒天油飯適量、桂竹葉10片、麻竹葉10片、綿繩10條

作法

1將桂竹葉與麻竹葉修剪好後放入沸水中汆燙一下撈出,再泡水洗淨並瀝乾。

HK72-pb19

2取一片麻竹葉,下面墊一片桂竹葉,將下方1/3處回折成漏斗狀,漏斗底部反折約1公分,避免漏餡。

HK72-pb20

3在粽葉中放入適量的寒天油飯,將粽葉漏斗處填滿,並壓緊鋪平。

HK72-pb21

4將上方的粽葉往下蓋,並把漏斗內的餡料壓緊。

HK72-pb22

5順著漏斗狀,將蓋住漏斗的粽葉往左右兩端折下去。

HK72-pb23

6剩下前頭一端的粽葉,再往左邊或右邊折起。

HK72-pb24

7取綿繩在粽腰處綁緊打活結,放入蒸籠中蒸約15分鐘即可。

HK72-pb27

 

Facbook留言板