法式土司美味秘訣看這裡!


法式土司

美味秘訣看這裡!

簡單來說,法國土司就是將白土司浸泡在已經混合打勻的蛋液、鮮奶和砂糖中,充分吸收汁液後,放入鍋中煎到兩面焦黃的料理,在法國當地相當受歡迎。入口時除了可品嚐到土司的麵包香氣外,還多了濃郁微甜的奶蛋香,若想讓口感更豐富,還可依個人喜好添加煉乳、巧克力或蜂蜜等,可說是多重層次的享受!

_IGP9706a

法式土司

材料

土司2片、雞蛋1顆、牛奶20cc、奶油1小匙、

調味料

蜂蜜1/4小匙

作法

  1. 取容器,將雞蛋打入後打散,再加入牛奶拌勻成牛奶蛋液備用。
  2. 土司均勻的沾裹上作法1的牛奶蛋液。
  3. 取一平底鍋,加熱後放入奶油,將作法2土司放入,以小火煎至土司兩面金黃盛盤,再淋上蜂蜜、放上奶油即可。

 

 BK208-re64

可以去除土司邊

正式來說,法國土司應該要去除四邊,且切成三角形。不過在台灣,大家有時候為

了口感,不一定會將土司邊去除或切三角型,可自行依喜好選擇。 

 Ck50-Pb13

最好使用澄清奶油

煎法國土司最好使用澄清奶油,如果沒有澄清奶油,可以使用沙拉油加奶油,比較不容易焦化。所謂澄清奶油,就是將奶油隔水加熱融化後,待涼沉澱,然後取用澄清如水的部分。

 BK208-re076

外酥內軟的口感

土司不宜浸泡太久不然成品會太濕太軟,煎製過程不能急,要小火慢煎,一定要等表面上色後再翻另一面,才能擁有外酥內軟的口感。

 BK208-pb27

泡奶蛋液的原理

將土司泡入事先備妥的奶蛋液中,主要有二大原理,其一是使土司因浸泡吸收奶蛋液後,可變得充滿水分,食用時口感更鬆軟;其二是因土司表層的奶蛋液,可阻隔土 司在料理過程中吸附過多的油脂,讓口感不至於太油膩。

 HK-re68

隔夜冰過的土司如何處理

冷藏過的土司,要食用前先在上面灑點水,再放入烤箱中烤,口感就會跟新鮮的一樣好吃。如果想保存久些,可直接密封放入冰箱冷凍,食用前可在取出後不經退冰的過程,直接放入烤箱中,以適當溫度烘烤即可。

Facbook留言板