水煮蛋創意好料理


水煮蛋創意好料理
夏季電費飆漲,節省能源支出成了一大課題,同樣持續上漲的瓦斯費,想當然爾也要盡可能的減少囉~想要讓餐桌多采多姿、菜色豐富嗎?其實一顆小小的水煮蛋就能以「不開火」的方式變化出可口的各式料理唷!這次獨具巧思的麗娟以簡單的水煮蛋出發,讓你用不用經過耗能又耗時的過程,就能用水煮蛋作出媲美滷蛋的醬油蛋、紅糟蛋以及酒香醉蛋,當作配菜恰恰好;還有色彩繽紛的蘿蔓沙拉船、彩椒鑲蛋、薯泥鑲蛋,端上桌就是一道精緻的前菜;另外,以小餅乾為基底的餅乾三明治則是簡易度破表又讓人眼睛為之一亮的小點心唷!現在就快翻開下一頁,開始跟著老師幫水煮蛋大改造吧!
水煮蛋料理超EASY!

「蛋」是家裡最基礎的料理食材,便宜好吃而且變化無窮,就算再不擅廚藝的人至少也懂得在泡麵裡打顆蛋增添營養,而連鎖店的茶葉蛋更是年年創造驚人業績,真的別小看這小小的一顆蛋,最單純的型態就是水煮蛋,也能變成創意料理,不開火就能變,單身族或廚房新手一定都能輕鬆完成,現在就來先學水煮蛋的煮法吧~

 HK67-pk017

白水煮蛋5步驟

材料:

蛋   10顆

鹽   少許

水   適量(可淹過蛋)

 HK67-pk001

Step1

取一湯鍋倒入適量的水,加入少許鹽。

HK67-pk002

Step2

以中火加熱鍋中的水,待鍋中的水開始冒泡時放入雞蛋。待鍋中的水滾沸時改小火,以筷子輕輕繞圈攪拌鍋中雞蛋,讓蛋黃可以在中間。

HK67-pk004

Step3

煮到鍋中雞蛋浮起後熄火。

HK67-pk005

Step4

將雞蛋撈出,泡入冷水中,泡到雞蛋變涼。

HK67-pk017

Step5

雞蛋完全冷卻後,輕敲蛋殼,順著蛋殼裂開的地方剝殼,水煮蛋完成囉!

HK67-pk013

紅糟蛋

材料:

水煮蛋       6顆

無鹽紅糟      240公克

鹽               5公克

細砂糖       30公克

作法:

1. 將無鹽紅糟、細砂糖以及鹽拌勻至細砂糖和鹽完全溶解均勻,此即醃醬。

2. 將水煮蛋放入容器中,倒入作法1醃料移入冰箱冷藏,浸泡至水煮蛋上色且入味(約2天)即可。 

紅糟是近年來大翻紅的食材,是用蒸熟的糯米冷卻後加入米酒和紅麴製作的,外表呈現美麗的艷紅色,並且有著濃香馥郁的酒香,最經典的運用方式就是香酥的紅糟肉。

 HK67-pk006

醬油蛋

材料:

水煮蛋 6顆

醬油     230公克

熱開水 100公克

細砂糖 15公克

八角     2粒

作法:

1. 將八角放入熱開水浸泡至香味四溢,再加入醬油、細砂糖攪拌至細砂糖完全溶解均勻成醬汁。

2. 將水煮蛋放入作法1的醬汁中,移入冰箱冷藏浸泡至水煮蛋上色且入味(約2天)即可。 

醬油蛋的風味和滷蛋相似度極高,不過製作方法卻超級簡易,但是要注意的是,因為使用方便的浸泡法讓水煮蛋入味,並沒有經過加熱的動作,所以食材保存時效有限,最好在2天內食用完畢喔!

 HK67-pk011

酒香醉蛋

材料:

水煮蛋 6顆

蔘鬚     50公克

紅露酒 200公克

川芎     3片

枸杞     10公克

鹽         4公克

細砂糖 15公克

雞湯塊 1/2塊

熱開水 220公克

作法:

1. 蔘鬚放入紅露酒中泡開,備用。

2. 將雞湯塊放入熱開水調至完全溶解,倒入作法1並加入川芎、枸杞、鹽以及細砂糖攪拌拌勻。

3. 將水煮蛋放入作法2內,移至冰箱冷藏浸泡至入味即可。

由於不開火,所以材料中的水一定要使用開水,除此之外,因為醉蛋使用了中藥材,所以一定要用熱開水讓中藥的香氣可以散發出來,否則珍貴的藥材就不能發揮百分百的香氣了。 

HK67-pk025彩椒鑲蛋

材料:

A

水煮蛋 5顆

小黃瓜 1/4條

蘋果     1/4顆

紅甜椒 1/4個

黃甜椒 1/4個

B

黃芥末 3大匙

沙拉醬 3大匙,

蜂蜜     少許

作法:

1. 水煮蛋從中切開成兩個半圓形,取出蛋黃並將蛋白作為容器,備用。

2. 小黃瓜、蘋果以及紅、黃甜椒皆去籽,切小丁備用。

3. 所有材料B加入作法1蛋黃拌勻,再倒入作法2中拌勻成彩椒沙拉,備用。

4. 取作法1水煮蛋蛋白,舀入適量作法2彩椒沙拉即可。

 黃芥末和常見的綠芥末完全不同,綠芥末是由山葵製成,黃芥末則是芥末子加工製成。綠芥末嗆辣口味刺激,多運用在生魚片等海鮮料理;黃芥末口感較溫和且香氣濃,常與肉類料理搭配,例如三明治等。作法中加入蜂蜜更加溫順,可依個人口味增添黃芥末的分量。

HK67-pk029

薯泥鑲蛋

材料:

A

水煮蛋              3顆

七味粉              少許

B

馬鈴薯粉         25公克

開水                25公克

奶油                  15公克

鹽                     少許

沙拉醬              15公克

粗粒黑胡椒粉   少許

作法:

1. 水煮蛋從中切開成兩個半圓形,取出蛋黃並將蛋白作為容器,備用。

2. 取作法1蛋黃壓碎;馬鈴薯粉加入開水調勻,加入蛋黃碎和其餘材料B攪拌均勻成薯泥,備用。

3. 將作法1薯泥裝入五爪擠花袋中;取作法1水煮蛋蛋白,擠入適量薯泥後撒上少許七味粉即可。 

馬鈴薯粉只要加水就能還原馬鈴薯泥,不用再耗費時間處理馬鈴薯,由於調理方便迅速又簡單,完全不用削皮,蒸煮、搗碎的繁複步驟,完全實踐節省能源和時間的目的,是麵包店必備的材料之一,只要在烘焙材料行就能買到囉! HK67-pk028

餅乾三明治

材料:

水煮蛋       2顆

奇福餅乾      8片

起司片       2片

小黃瓜圓片      8片

蝦卵           少許

作法:

1. 水煮蛋切成圓片狀;起司片以和水煮蛋圓片大小相近的壓花模壓出起司花片,備用。

2. 依序將奇福餅乾放上作法1水煮蛋圓片、起司片花片以及小黃瓜片,最後再擺上少許蝦卵即可。 

這到小點心作法非常簡單,而且外型和口感都很討喜,也能加入其他食材,例如:火腿片、吐司等等~當作聚會的點心也很棒喔!

HK67-pk023

蘿蔓沙拉船

材料:

A

水煮蛋 1顆

蘿蔓葉 5片

優格     1罐

C

奇異果 1個

芒果     1個

蘋果     1顆

紅甜椒 1/2個

作法:

1. 蘿蔓葉洗淨,尾端以剪刀修剪成船型,泡入冰水中備用。

2. 水煮蛋切圓片;材料B所有蔬果洗淨去籽、去皮,切成約1公分的丁狀,備用。

3. 取作法1蘿蔓葉瀝乾水分,盛入上作法2的蔬果丁和水煮蛋圓片,再淋上優格即可。

作法中修剪蘿蔓葉用意除了塑造船型皿外,減去尾端才能保留清脆的中間部分,這樣入口的沙拉船才會甜脆可口、口感一致。

Facbook留言板