水果奶昔–水果加冰淇淋的美妙滋味


 

水果奶昔–水果加冰淇淋的美妙滋味HK66-pp01

水果+冰淇淋的美妙滋味

即使沒有專業的設備,只要利用家中的果汁機,也能以水果和現成的冰淇淋做出滑順清涼滋味香甜可口的奶昔,將新鮮水果先打成果泥,讓水果的芳香完全釋放出來,再加上奶香綿密的冰淇淋一起攪打,就是一杯道地的奶昔。

維生素含量豐富的水果,對調節生理機能有很好的作用,針對不同的身體需要選擇適合的水果來製作奶昔,自然也會對身體健康更有幫助。將水果打成泥食用,可以讓營養的吸收更完整,不過也因為經過激烈的攪拌,氧化作用也會更快,所以現做現吃是最好的方式,做好的奶昔最好要在15分鐘內食用完畢,否則營養價值就會越來越低。

 

隨手變化的新鮮口感

作法簡單的奶昔可以利用不同的材料與小技巧變化出不同的口感與風味,使用單一水果或是組合多種水果,在口味和營養上就能具有不同的特色,果泥的濃稠度不同,口感也會有所差異,搭配上調味牛奶或是汽水等不同的飲料,就能體驗不同的風味與清涼感。

香草冰淇淋是與所有水果都可以搭配的基本選擇,市面上冰淇淋的口味很多,只要不是太強烈特殊風味的口味,幾乎都可以自由隨性的替換,不過不同品牌的冰淇淋軟硬度會有些微的差異,做出來的口感也會因此不太一樣,選擇乳類含量高的做出來的奶昔才會更香濃順口。 

 

夏威夷風味奶昔

健康小語

鳳梨的維生素C是蘋果的五倍,含有的酵素更可說是水果之冠,搭配上同樣具有高維生素C的香吉士和高維生素A的百香果,飯後飲用能幫助消化,消除食物的油膩感,尤其對皮膚有很好的美白、增強作用。

HK66-pp08

〔材料〕

香草冰淇淋            330㏄

香吉士                    2顆

百香果                    1顆

鳳梨                        1/8顆

果糖                        30㏄

新鮮美味的秘訣

先把水果、果汁等材料攪打成果泥,可以讓水果的纖維細緻一些,喝起來的口感更柔順,然後再和冰淇淋一起打成奶昔,冰淇淋攪打的時間越短,冰涼感也能維持得更高。

 [advertiseY]

HK66-pp03

1.將香吉士洗淨,對半切開,榨成汁後取約80㏄備用。

HK66-pp04

2.鳳梨洗淨,去皮後切小塊備用。

3.將作法1~2的材料和果糖放入果汁機中攪打成約165㏄的果泥。

HK66-pp07

4.再將香草冰淇淋放入作法3果汁機中一起攪打均勻,倒入500㏄玻璃杯中,以鳳梨果肉和葉片裝飾即完成。 

[advertiseY]

蘋果多酚奶昔

健康小語

「一日一蘋果、醫生遠離我」,蘋果對身體的好處是不可小看的,含有蘋果多酚、果膠、多種維生素和酸類物質,具有增強身體免疫力、消除口腔細菌、防止器官硬化、降低膽固醇等功效,是進行體內環保、積極對抗生活壓力文明病的首選。

HK66-pp12

〔材料〕

香草冰淇淋            330㏄

蜜蘋果                    1/2顆

蘋果牛奶                60㏄

新鮮美味的秘訣

蘋果的營養在外皮中含量最高,所以想要獲得更多營養成分,就不可以削皮。蘋果的品種很多,在甜度和酸度的表現不太相同,不過都可以選用,唯一要注意的是因為要連皮吃,必須選擇表皮不含蠟的蘋果才行,清洗後表皮光滑以指甲刮時不會有半透明片狀屑屑產生的則是不含蠟的蘋果。

HK66-pp10HK66-pp09

1.將蘋果洗淨,對半切開後去核,連皮切成小丁備用。

HK66-pp11

2.將作法1和蘋果牛奶放入果汁機中攪打成約165㏄的果泥。

3.再將香草冰淇淋放入作法2果汁機中一起攪打均勻,倒入500㏄玻璃杯中,以蘋果片裝飾即完成。

 [advertise]

芒果奶昔

健康小語

芒果含有很高的維生素A,對於經常盯著電腦螢幕看,容易眼睛乾澀的人來說,是能紓緩眼睛疲勞,對保養眼睛很有幫助的好食物。芒果的蛋白質與纖維含量比其他水果多,因此同時也能提供飽足感。

HK66-pp15

〔材料〕

香草冰淇淋            330㏄

愛文芒果                1/2顆

脫脂牛奶                100㏄

新鮮美味的秘訣

將果泥和冰淇淋分層裝進杯中,就能一次享受到三種不同的口感與滋味,冰淇淋慢慢融化並與果泥融合在一起,吃的時候利用吸管或攪拌棒邊吸邊攪拌,是優閒時刻最佳的放鬆飲品。

1.將愛文芒果洗淨去皮,取下果肉切成小丁備用。

HK66-pp13

2.將作法1和脫脂牛奶放入果汁機中攪打成約165㏄的果泥,倒出備用。

HK66-pp14

3.挖取約1/3香草冰淇淋放入500㏄玻璃杯為底,倒入適量作法2芒果泥,依序層層將材料堆疊在杯中即完成。

 [advertiseY]

哈密瓜氣泡奶昔

健康小語

哈密瓜能消除天氣熱或壓力大產生的煩躁感,同時具有安神、助眠的功效,所以是幫助維持心情穩定、提高睡眠品質的好食材。寡糖是腸道內益菌的養分來源,可以幫助增加體內益菌的活力與數量。

HK66-pp20

〔材料〕

香草冰淇淋            200㏄

哈密瓜                    1/8顆

寡糖汽水                200㏄

新鮮美味的秘訣

哈密瓜越成熟風味也越香甜,雖然會失去口感的清脆,不過因為要打成果泥,果肉軟一點反而口感更好,製作奶昔的用量也不多,利用家裡吃剩的來製作更經濟實惠。

HK66-pp19

1.將哈密瓜洗淨,取出果肉切成小丁,放入果汁機中攪打成約80㏄的果泥,再放入香草冰淇淋一起攪打均勻,備用。

2.將寡糖汽水倒入500㏄玻璃杯中為底,再以湯匙輔助慢慢將作法3果汁倒入杯中成為第二層即完成。

 

巧克力香蕉奶昔

健康小語

香蕉是最能提供青春活力的水果,雖然熱量比其他水果多一些,但卻是身體疲勞時的最佳營養補給,香蕉的熱量雖高,但因為能促進腸道健康,如果是因為腸道代謝不良造成的肥胖,多吃香蕉反而能有調節的作用。

HK66-pp16

〔材料〕

巧克力冰淇淋        330㏄

熟香蕉                    1根

脫脂牛奶                100㏄

HK66-pp17

〔作法〕

1.將熟香蕉去皮,切成小丁備用。

2.將作法1香蕉丁和脫脂牛奶放入果汁機中攪打成約165㏄的果泥。

3.再將香草冰淇淋放入作法2果汁機中一起攪打均勻,倒入500㏄玻璃杯中,以香蕉片裝飾即完成。

Facbook留言板