水果入餡 清爽月餅出爐


 

 

水果入餡清爽月餅出爐       不甜膩的好滋味! 

每年中秋節家家戶戶都要買盒月餅應景分食,但是每年吃來吃去都是那幾種口味,不是豆沙、棗泥就是蛋黃,口味又重又甜膩,即使創新的口味也是濃郁的冰淇淋餡。其實月餅也能吃的很清爽,把餡料加入水果,頓時風味就高雅柔和起來。今年的中秋,你不妨換換口味,這次Patty老師要教大家利用常見的水果入餡,還有最簡易的月餅製作法,經典的傳統月餅皮與QQ冰涼的冰皮月餅,一網打盡讓你一次學會喔!

食譜示範/Patty‧執行撰文/張淳盈‧企劃編輯/黃倚崧

水果標題拷貝

兩種餅皮任你選  簡單步驟一學就會

冰皮月餅皮      份量:12顆

材料:

玉米粉            40公克

糯米粉            50公克

細砂糖            30公克

奶水                150公克

植物油            30公克

作法:

1. 糯米粉倒入盤中攤開,放入微波爐加熱約30秒,讓糯米粉熟透,備用。

2. 取一湯鍋倒入奶水與植物油,以小火煮約1分鐘,再加入玉米粉、熟糯米粉以及細砂糖,攪拌均勻後熄火,備用。

3. 利用桿麵棍用力搗勻作法2,搗至粉糊成為光滑的麻糬糰。

4. 桌面撒上些許熟糯米粉(分量外),把作法3麻糬糰搓成長條狀,分切為12等份,搓成圓球狀即可。

Tips:

作法3中將熟糯米粉撒在桌上的用意在於避免麻糬糰沾黏、整型不易,但撒的分量不能太多,否則會影響成品口感。

 

蘭姆葡萄乾冰皮月餅   份量:1兩半x12個

hk68-pq29-1

材料:

A

冰皮月餅皮        1份

B

蘭姆葡萄乾        220公克

市售綠豆沙        80公克

作法:

1. 冰皮月餅皮均分成12等份,搓圓;玉米粉以微波加熱約30秒。

2. 將蘭姆葡萄乾稍稍瀝除汁液,加入作法1玉米粉攪拌均勻,此即為蘭姆葡萄內餡。

3. 將蘭姆葡萄內餡均分成12等份,搓圓備用。

4. 取作法1冰皮月餅皮壓開成圓扁平狀,放入一顆蘭姆葡萄內餡包覆搓圓,稍沾些熟糯米粉,放進模型中按壓成形,取出移至冰箱冷藏,食用前取出即可。

Tips:

材料中的蘭姆葡萄乾只要把葡萄乾泡入適量蘭姆酒醃漬即可,也可以依照自己歡歡的口味加入其他種類的酒,例如威士忌等。

 

百香優格冰皮月餅   份量:1兩半x12個

hk68-pq33

材料:

A

冰皮月餅皮        1份

B

百香果泥                50公克

優格                        50公克

市售白豆沙            200公克

作法:

1. 冰皮月餅皮均分成12等份,搓圓;玉米粉以微波加熱約30秒。

2. 將百香果泥稍稍瀝除果汁,倒入優格拌勻,再加入作法1玉米粉攪拌均勻,此即為百香優格內餡。

3. 將百香優格內餡均分成12等份,搓圓備用。

4. 取作法1冰皮月餅皮壓開成圓扁平狀,放入一顆百香優格內餡包覆搓圓,稍沾些熟糯米粉,放進模型中按壓成形,取出移至冰箱冷藏,食用前取出即可。

 

奇異果冰皮月餅    份量:1兩半x12個

hk68-pq35

材料:

A

冰皮月餅皮        1份

B

黃金奇異果        180公克

玉米粉               120公克

作法:

1. 冰皮月餅皮均分成12等份,搓圓;玉米粉以微波加熱約30秒。

2. 黃金奇異果去皮切小塊,以紙巾吸除表面水分,再加入作法1玉米粉攪拌均勻,此即為奇異果內餡。

3. 將奇異果內餡均分成12等份,搓圓備用。

4. 取作法1冰皮月餅皮壓開成圓扁平狀,放入一顆奇異果內餡包覆搓圓,稍沾些熟糯米粉,放進模型中按壓成形,取出移至冰箱冷藏,食用前取出即可。

 

Tips:

冰皮月餅皮其實就是麻糬皮,作好的冰皮月餅要放到冰箱冷藏才好吃喔!

 

 

傳統月餅皮     份量:12顆

hk68-pq53

材料:

低筋麵粉                140公克

奶粉                         15公克

細砂糖                     40公克

雞蛋                          1顆

奶油                         50㏄

作法:

1. 低筋麵粉和奶粉一起過篩;奶油加熱至溶化,備用。

2. 雞蛋加入細砂糖打至微微膨脹,顏色呈微白的五分發,加入作法1已過篩的粉類,再倒入作法1融化的奶油拌勻,攪拌均勻成麵糰。

3. 桌面撒上些許熟低筋麵粉(分量外),把作法2麵糰搓成長條狀,分切為12等份,搓成圓球狀即可。

 

Tips:

這是簡易傳統月餅皮作法,製作方法簡單、上手容易,材料也非常容易取得喔!

 

 

水蜜桃月餅   份量:1兩半x12個

hk68-pq63-1

材料:

A

傳統月餅皮        1份

B

罐頭水蜜桃        1顆

白豆沙            180公克

作法:

1. 廣式月餅皮均分成12等份,搓圓備用。

2. 罐頭水蜜桃切小丁,以紙巾吸除表面水分,加入白豆沙攪拌均勻,此即為水蜜桃內餡。

3. 將水蜜桃內餡均分成12等份,搓圓備用。

4. 取作法1廣式月餅皮壓開成圓扁平狀,放入一顆水蜜桃內餡包覆搓圓,稍沾些低筋麵粉,放進模型中按壓成形,脫模取出擺放於烤盤上。

5. 烤箱以170℃預熱約10分鐘,將作法4送入烤箱以170℃烘烤約15分鐘即可。

 

Tips:

雖然是以水果為主要內餡,如果不是將水果煮成果醬的內餡,就需要與豆沙混合才能包入餅皮中。豆沙最好選擇口味清淡的白豆沙或綠豆沙,而不要選擇口味重的紅豆沙以免強過水果的風味,豆沙到烘焙材料行就能買得到。

 

檸檬金桔月餅    份量:1兩半x12個

hk68-pq62

材料:

A

傳統月餅皮        1份

B

檸檬                          1顆

金桔                        12顆

白豆沙               180公克

C

低筋麵粉                20公克

作法:

1. 廣式月餅皮均分成12等份搓圓備;檸檬削取皮切細絲;金桔剖半壓汁,備用。

2. 將作法1金桔汁、檸檬皮絲與白豆沙攪拌均勻成檸檬金桔餡,均分成12等份後,搓成球球狀,備用。

3. 取作法1廣式月餅皮壓開成圓扁平狀,放入一顆檸檬金桔餡包覆搓圓,稍沾些低筋麵粉,放進模型中按壓成形,脫模取出擺放於烤盤上。

4. 烤箱以170℃預熱約10分鐘,將作法3送入烤箱以170℃烘烤約15分鐘即可。

Tips:

壓模時要在模具內抹上少許麵粉或其他粉類,脫模時才不會黏在模具下不來。

 

藍莓月餅    份量:1兩半X12個

hk68-pq61

材料:

A

傳統月餅皮        1份

B

罐頭藍苺                220公克

玉米粉            80公克

作法:

1. 廣式月餅皮均分成12等份搓圓;玉米粉微波加熱約30秒,備用。

2. 罐頭藍莓梢微瀝除水分,加入作法1玉米粉攪拌均勻成藍莓餡,均分成12等份,搓圓備用。

3. 取作法1廣式月餅皮壓開成圓扁平狀,放入一顆藍莓餡包覆搓圓,稍沾些低筋麵粉,放進模型中按壓成形,脫模取出擺放於烤盤上。

4. 烤箱以170℃預熱約10分鐘,將作法3送入烤箱以170℃烘烤約15分鐘即可。

 

Tips:

建議的烤溫和烘烤時間都是建議值,因為每一台烤箱的爐溫大小不同,第一次烘烤要注意火力是否適當;此外,烘烤時間也會因為烤焙物的多寡而影響烘焙時間,例如整個烤箱裡只有1顆月餅,烘烤時間就會比放10顆月餅來得快。

Facbook留言板