歡天喜地慶元宵 一起在家作湯圓


歡天喜地慶元宵-一起在家作湯圓

元宵和湯圓到底一不一樣呢?有人說沒包內餡的稱作湯圓;包入內餡的稱作元宵。其實,這兩個名稱都是指一樣的東西,只不過北方慣稱元宵;南方慣稱湯圓罷了。製作方法上也有些許差異,在北方主要以竹篩搖滾出湯圓,而南方則多以搓揉製成湯圓。可惜的是,不管哪種製法,目前在台灣大概只剩鄉下地方的長輩還會自己研磨糯米,慢慢用心的搓出一顆顆圓滾滾的湯圓了。

不過,如果能自己享受作湯圓的樂趣,年節時和難得相聚一堂的親朋好友們一起動手做湯圓,那種互動的趣味感受一定很有趣吧!這次,我們就要教你用糯米粉來作出好吃的湯圓喔!作法不但簡單,口感更勝市售冷凍湯圓,除了單純的原味之外,還教你用養生紫米作紫米湯圓,以及三種內餡和湯圓變化吃法。快點學起來,元宵節就和家人一起作湯圓應景吧!

食譜示範:張瑞文/企劃編輯:王玉君/執行撰文:張淳盈/攝影:米羅攝影(林水興)

Hk76-pe26

原味湯圓皮

材料:

糯米粉200公克、玉米粉20公克、細砂糖1大匙、水 160㏄

作法:

1. 糯米粉、玉米粉以及細砂糖放入鋼盆中混合均勻,備用。

2. 將水緩緩倒入作法1鋼盆中拌勻,把材料拌成雪花片狀。

3. 取30公克作法2粉糰捏緊,分成兩份壓扁;煮一鍋滾沸的水丟入壓扁的兩塊粉糰煮至浮起,此即為粿引。

4. 將粿引放入作法2鋼盆中和粉糰混合揉勻,揉至粉糰呈光滑狀,分割成所需大小搓圓即可。

DIY小秘訣:

★在糯米粉之外添加少許玉米粉,可以讓湯圓皮比較軟、不易老化, 但用量不能太多。

★製作粿引可以讓湯圓皮的口感更Q,揉至混合時也可以稍微甩打。

★作好的湯圓皮如果沒有馬上使用,一定要覆上一層保鮮膜,避免表皮接觸空氣而乾裂。

Hk76-pe25

紫米湯圓皮

材料:

紫米        30公克

糯米粉    200公克

玉米粉    20公克

溫開水    160㏄

細砂糖    1大匙

作法:

1. 紫米洗淨,倒入溫開水浸泡約2小時後,一起倒入食物研磨機或果汁機中打成紫米漿,備用。

2. 糯米粉、玉米粉以及細砂糖放入鋼盆中混合均勻,備用。

3. 將作法1的紫米漿緩緩倒入作法2鋼盆中拌勻,把材料拌成雪花片狀。

4. 取30公克作法3粉糰捏緊,分成兩份壓扁;煮一鍋滾沸的水丟入壓扁的兩塊粉糰煮至浮起,此即為粿引。

5. 將粿引放入作法3鋼盆中和粉糰混合揉勻,揉至粉糰呈光滑狀,分割成所需大小搓圓即可。

DIY小秘訣:

★紫米一定要浸泡過後再使用,否則米粒會太硬打不均勻。

 

Hk76-pe35

紫米紅豆湯圓

材料:

紫米湯圓皮        200公克(

市售紅豆餡        100公克

二砂糖            適量

作法:

1. 市售紅豆餡均分為十等分,搓成圓球狀備用。

2. 紫米湯圓皮均分為十等份,一一搓圓後壓成圓餅狀,包入作法1紅豆球以虎口向上包起,收口後搓圓,備用。

3. 煮一鍋水,滾沸後放入作法2紫米紅豆湯圓以大火煮到湯圓浮起後撈入碗中。

4. 取300㏄作法3中煮湯圓的水,依個人喜好加入適量二砂糖拌勻,倒入已放入湯圓的碗中即可。

DIY小秘訣:

★煮湯圓的時候,鍋中的水量一定要多,大大淹過湯圓才可以,作糖水的時候也只要直接舀鍋中的水加入二砂糖拌勻即可,但要注意鍋中的水在煮湯圓的時候就會帶出微微的甜味,糖的份量不需過多。

Hk76-pe37

酒釀湯圓

材料:

紫米芝麻湯圓        5顆

酒釀                        100公克

雞蛋                        1顆

細砂糖                   1大匙

作法:

1. 煮一鍋水,滾沸後放入紫米芝麻湯圓以大火煮到湯圓浮起後撈入湯碗中,備用。

2. 雞蛋打成蛋液,備用。

3. 取350㏄作法1中煮湯圓的水,煮至滾沸後加入細砂糖,放入酒釀再次煮開,沖入蛋液後煮成蛋花後熄火,沖入作法1湯碗中即可。

Hk76-pe32

流沙紫米芝麻花生麻薯

材料:

紫米湯圓皮        200公克

花生粉            30公克

糖粉                15公克

黑芝麻粉        30公克

豬油                20公克

糖粉                30公克

芝麻醬            25公克

作法:

1. 將所有材料B拌勻為黑芝麻餡,均分為十等份後搓成圓球,備用。

2. 紫米湯圓皮均分為十等份,一一搓圓後壓成圓餅狀,包入作法1黑芝麻球以虎口向上包起,收口後搓圓,備用。

3. 花生粉和糖粉拌勻備用;煮一鍋水,滾沸後放入作法2紫米芝麻湯圓以大火煮到湯圓浮起後撈起。

4. 將紫米芝麻湯圓略瀝乾水份,裹上作法3花生糖粉即可。

DIY小秘訣:

★作好的黑芝麻餡搓成球狀後,可以放入冰箱冷凍一下,包餡的時候會比較好包。

★如果想吃花生口味的內餡,只要把材料B中的黑芝麻粉和芝麻醬改為花生粉和無顆粒的花生醬即可。

Hk76-pe21

客家鹹湯圓

材料:

A

原味湯圓皮        400公克

B

豬絞肉    150公克

鹽            2公克

菜脯末    50公克

乾香菇    2朵

蝦米        10公克

蒜末        15公克

油蔥酥    30公克

香麻油    1/2小匙

C

油蔥酥    少許

冬菜        少許

茼蒿        適量

醬油        1/2小匙

味醂        1/2小匙

胡椒粉    少許

芹菜末少許

作法:

1. 原味湯圓皮均分為13等份後搓成圓球;乾香菇泡軟後切碎,備用。

2. 豬絞肉加入鹽拌打至呈黏稠狀,加入其他材料B和作法1香菇碎拌勻,均分為13等份,備用。

3. 取作法1湯圓球壓成圓餅狀,包入作法2內餡以虎口向上包起,收口後搓圓,備用。

4. 煮一鍋水,滾沸後放入作法3鹹湯圓以大火煮到湯圓浮起後撈入碗中。

5. 取350㏄作法4中煮湯圓的水,放入所有材料C煮至滾沸,倒入已放入鹹湯圓的碗中即可。

Hk76-pe24

心太軟

材料:

椰棗                6顆

原味湯圓皮        50公克

作法:

1. 原味湯圓皮均分為六等份,搓呈橢圓形,備用。

2. 椰棗劃一刀後去籽,包入作法1湯圓,放入電鍋(外鍋倒入一杯水),按下開關蒸到開關跳起即可。

DIY小秘訣:

★材料中的椰棗也可以用紅棗取代喔!

 

Facbook留言板