根莖類醃菜便宜又美味


根莖類醃菜便宜又美味

有些根莖蔬菜適合用來做成醃菜、醬菜,在盛 產期時,價格低廉且品質又好,趁便宜多買一 些,吃不完就做成醃菜,想吃隨時有!而常見 的醃漬根經蔬菜就屬蘿蔔最多,此外大頭菜、 牛蒡與竹筍也非常適合用來做醃菜。

GY09-RE18

甘醋泡菜

材料

白蘿蔔150公克、小黃瓜1條、紅蘿蔔(小)1條、罐頭鳳梨片100公克 (不含湯汁)、鹽適量

調味料

甘醋汁適量

作法

  1. 白蘿蔔去皮切粗丁,用鹽醃漬出水 後瀝乾備用。
  2. 小黃瓜用鹽搓洗後清洗乾淨,去籽 切成粗丁備用。
  3. 紅蘿蔔去皮切粗丁;罐頭鳳梨片切 丁,備用。
  4. 將所有材料混合均勻,以甘醋汁醃 漬約30分鐘至入味即可。

甘醋汁

材料:

A水200cc、米醋100cc、醬油3cc、味醂50cc、細砂糖30公克

B柴魚素2公克

C檸檬片數片

作法:

  1. 將材料A混合均勻,並煮至沸騰即熄火。
  2. 於作法1中加入材料B拌勻,待冷卻放入檸檬片即可。

HK-81 pf10

醃蘿蔔泡菜

材料

白蘿蔔2條 (約500公克)、韭菜30公克、蔥20公克、糯米粉1大匙、水100cc、鹽2大匙、薑泥1/2茶匙、蒜泥1大匙、櫻花蝦15公克

調味料

辣椒醬1大匙、細砂糖1大匙、粗辣椒粉3大匙

作法

  1. 白蘿蔔洗淨削皮,切成2公分×2公分方丁,加入2大匙鹽拌勻,醃8小時至軟,其間翻動3次。
  2. 待作法1的白蘿蔔丁醃軟後,取出 瀝乾水分;韭菜和蔥洗淨,切成2 公分段。
  3. 將櫻花蝦放入水中,以小火煮5分 鐘,濾除櫻花蝦,留湯汁。
  4. 糯米粉加入1又1/2大匙的水(份量 外)調勻,放入作法3的湯汁中勾 芡,調入辣椒醬拌勻待涼。
  5. 再於作法4鍋中加入其餘調味料、 作法2的蔥段及韭菜段和作法1的醃 蘿蔔丁拌勻,裝罐後置陰涼處放置 1天,再放入冰箱冷藏即可。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

醃蘿蔔

材料

白蘿蔔1條、鹽1大匙

醃醬

辣豆瓣醬100公克、細砂糖25公克、白醋1大 匙、米酒1大匙、蒜末1大匙、冷開水150cc、 香油1/2大匙

作法

  1. 白蘿蔔外皮刷洗乾淨後切成片狀,加入鹽 攪拌均勻醃漬約15分鐘。
  2. 將作法1的白蘿蔔片用手揉出白蘿蔔汁,瀝 除汁液後,將白蘿蔔片放入可瀝水的置物 籃中,上面以重物壓住,靜置隔夜(8小時以上)。
  3. 將作法3的白蘿蔔片以冷開水揉洗後,再放入可瀝水的置物籃中,以重物壓住,靜置 約1小時。
  4. 醃醬中的冷開水加入細砂糖攪拌均勻,再放入其他醃醬材料一起攪拌均勻備用。
  5. 將作法3處理好的白蘿蔔片取出後,加入作法4的醃醬中均勻醃漬約2天即可食用。

備註:若處理得宜,置放冰箱冷藏可保存30 天。

HK68-pj24

醃蘿蔔皮

材料

白蘿蔔皮600公克、紅辣椒1/2條、薑末1/4小匙、鹽1小匙

調味料

醬油1大匙、細砂糖1小匙

作法

  1. 白蘿蔔皮加入1小匙的鹽抓拌均勻,靜置約1小時,略以冷開水清洗,瀝乾水分,備用。
  2. 紅辣椒去籽切絲,備用。
  3. 將紅辣椒絲、薑末以及所有調味料加入作法1白蘿蔔皮拌勻,靜置醃漬到隔日即可。

料理小秘訣

在削白蘿蔔皮的時候要削「厚片」,這樣 醃漬過後才能保有脆脆的口感,如果削太 薄容易失去口感,所以如果用削皮刀削記 得控制厚度,除此之外,也能直接用刀削 皮,但不論用哪種方法削,都要記得先把 蘿蔔刷洗乾淨喔。

 [advertiseY]

醃蘿蔔干

材料

白蘿蔔1200公克、鹽120公克、重石1個

作法

  1. 將白蘿蔔洗淨,帶皮切塊狀,以一層白蘿蔔一層鹽的方式放入竹簍(容器內放有孔蒸盤亦可)內,再壓上重石,使鹽 水能壓出並流出容器外。

2.重壓二天後,取出蘿蔔日曬至乾(約 3-4天),此時顏色呈淺褐色即可。

備註:若處理得宜,置放在通風陰涼處可 保存1個月。

BK134-RE073

辣菜脯

材料

白蘿蔔1200公克

調味料

A鹽50公克

B辣椒醬1大匙、糖1/2大匙、辣油1大匙、白醋1小匙

作法

  1. 白蘿蔔洗淨、切長片,加入鹽拌勻後靜置約3小時,再以手搓揉出苦水,瀝乾。
  2. 在作法1的白蘿蔔上以重物壓約2天,讓白蘿蔔繼續出水後,瀝乾水分,再將白蘿蔔 放在太陽下曬乾即為原味菜脯。
  3. 將作法2的菜脯洗淨、切長條狀,以開水再洗過,加入所有調味料B拌勻,裝入瓶 中約1天即可。

備註:若處理得宜,置放冰箱冷藏可保存1 個月。

BK134-RE031

味噌蘿蔔

材料

白蘿蔔1條

調味料

鹽1小匙、味噌3大匙、味醂3大匙、淡醬油1/2大匙、糖1小匙

作法

1.白蘿蔔洗淨後切小塊,備用。

2.把作法1放入調理盆中,撒上少許鹽(份量外)拌勻,靜置約30分鐘讓白蘿蔔塊變

軟、出水分。

3.把作法2白蘿蔔塊出的水分瀝乾,再用重物壓在白蘿蔔塊上約1-2天。

4.將所有調味料拌勻,與作法3壓好的白蘿蔔塊一起攪拌均勻,醃5天即可。

備註:若處理得宜,置放冰箱冷藏可保存1 個月。

BK134-RE103

醃大頭菜

材料

大頭菜1顆

調味料

辣豆瓣醬2大匙、二砂糖50公克、淡醬油1大匙

作法

  1. 大頭菜去外皮削乾淨,切片備用。
  2. 取一調理盆,放入作法1的大頭菜片,加入少許鹽(份量外)拌勻,靜置15分鐘讓大頭菜出水。
  3. 把作法2的水瀝掉,再以手揉擠大頭菜,讓大頭菜再出水,瀝乾水分。
  4. 取一保鮮盒,將作法3的大頭菜片與所有調味料加入拌勻,放入冰箱冷藏醃漬約2天即可。

備註:若處理得宜,置放冰 箱冷藏可保存10天。

BK134-RE066

醃根菜

材料

牛蒡250公克、白蘿蔔300公克、紅蘿蔔200公克

調味料

鹽1/2小匙、糖2大匙、糯米醋100cc

作法

  1. 白蘿蔔去皮、切條塊,放入容器中灑上些許鹽(份量 外)拌勻,醃約1小時。
  2. 待作法1完成後,以手揉白蘿蔔繼續出水,再瀝乾水 分備用。
  3. 牛蒡與紅蘿蔔去皮、切條狀, 再與作法2的白蘿蔔混合。
  4. 在作法3中加入所有調味 料拌勻放入保鮮盒中醃 一天即可。

備註:若處理得宜,置放冰箱冷藏可保存約半個月。

BK134-RE063

醃醬筍

材料

麻竹筍1500公克、豆粕200公克、甘草2片

調味料

鹽150公克、糖100公克、米酒1大匙

作法

  1. 麻竹筍去殼,切掉纖維較粗硬的部份,再切成大塊狀,備用。
  2. 取一調理盆,放入豆粕、鹽、糖攪拌均勻。
  3. 取一玻璃瓶,先撒入一些作法2拌勻的調味料,再將作法1的麻筍塊排入瓶中,以一層作法2的調味料疊一層作法1的麻竹筍的方式排入瓶中, 最後加入甘草與米酒,密封蓋子放置在 陰涼處3個月即可。

備註:若處理得宜,置 放在通風陰涼處可保存1年。

BK134-RE032

醃脆筍

材料

綠竹筍1200公克

調味料

鹽40公克

作法

  1. 竹筍去外殼,削掉較粗的部份,切片備用。
  2. 取一調理盆,放入作法1的竹筍片及清水,水量需蓋過竹筍片,浸泡約10小時,撈出竹筍片。
  3. 另取一調理盆,放入溫水(水量蓋過竹筍片),再放入作法2的筍片浸泡12小時,撈出竹筍片並瀝乾水分。
  4. 在作法3上撒上少許鹽(份量外)拌勻,再以重物壓約2天讓竹筍片出水。
  5. 將作法4的竹筍片加入鹽拌勻,取一玻璃瓶,將處理好的竹筍片均勻的放入瓶子中壓平,約 3天即可食用。

備註:若處理得宜,置放在通風陰涼處可保存3個月。

 

 

Facbook留言板