最火的澳門大骨煲與花雕雞


 

 

海雞會花雕雞

地址:台北市吉林路296號        電話:(02)2563-1277

HK45-pj24

一直以來,台灣的飲食文化都深深地受到中國大陸的影響,不管是行之有年的東北酸菜白肉鍋、四川麻辣鍋,或是前幾年引進台灣的譚魚頭、天香回味鍋等,都在台灣造成極大的轟動與迴響。而最近引領大陸火鍋風潮的,就屬最「火」的澳門骨煲及花雕雞。

45-53

澳門大骨煲及花雕雞在廣東是十分平民化的菜色,包括珠海、東莞、深圳、廣州,到處都可以看到一整條街上,不管是大餐廳、專賣店甚至路邊的大排檔,一定都有販售這兩種鍋品。因此,海雞會花雕雞特地至廣東拜師,並改良口味,以符合台灣人養生健康的飲食要求,將骨煲及花雕雞的美味與新奇特殊的吃法呈現在國人面前。

澳門大骨煲DIY

HK45-pj17

骨煲在澳門稱為「豬骨煲」,傳至各地後,便冠上「澳門」兩字。從前澳門生活窮苦,吃完豬肉後會把骨頭留下來,以鹽巴醃製後加入許多蔬菜與配料熬湯,就成了什錦煲,是家家戶戶常見的菜餚。廣州販售的是滿滿一整碗的豬腿骨肉,可說是俗又大碗,十分受歡迎。由於豬肉是國人飲食的主要肉類,且煲中含有豐富鈣質與膠原蛋白,再加上「吸骨髓」的吃法新奇少見,也在台灣造成轟動。

 

材料:

奶粉適量

人蔘1錢、川芎4錢、紅棗6粒、枸杞2錢、海南島胡椒少許、

八角滷包1包

(可視個人口味調整)

冬瓜、芹菜、花生、玉米筍

溫體豬的後腿大骨4斤

作法:

1.     將溫體豬的後腿大骨放入清水中,以大火煮40分鐘以去除血水。

HK45-pj04

2.     將中藥材磨成粉,加入清水熬煮約1小時後,放入已瀝乾的後腿大骨,大火煮滾後轉成中火,燉煮約4小時。

HK45-pj03

3.     將奶粉調成奶水,於起鍋前倒入,並迅速關火。

HK45-pj05

4.     上桌後開火,邊煮邊加入冬瓜、芹菜、煮熟的花生與玉米筍。

HK45-pj11

這樣吃最麻吉

骨髓宛如果凍般滑潤,腿筋脆而爽口,軟嫩的豬肉輕輕一拉便能與骨頭分離,吃來一點也不費力。湯頭濃郁順美,散發豬肉的清甜,且完全沒有中藥味,搭配特調芒果蘆薈還有美容養顏的效果。

 

1戴上手套並挑選好豬腿骨肉,用筷子插入骨筒中將骨髓搗爛,使其與骨頭分離。

HK45-pj27

2用小湯杓倒入少許湯頭於骨筒中,以幫助吸食。

HK45-pj28

3用吸管吸食骨髓,如一次無法完全吸起,可倒入湯頭再試一次。

HK45-pj29

4吸完骨髓後再大口品嚐豬肉。

HK45-pj30

獨門沾醬-豆腐乳醬

將豆腐乳加熱滾熟成糊狀後再加入獨門調味料製成的豆腐乳醬,吃來鹹香中帶有淡淡辣味,能提升豬腿肉原始風味。

 

花雕雞DIY

HK45-pj16

花雕酒在廣東運用極廣,還分成食用與廚用兩種,因此常用來入菜;除了花雕雞外,還有花雕蝦、花雕蟹等菜色,而人們的接受度也很高。在廣東,花雕雞的吃法並不像台灣是一鍋三吃,這是台灣業者自己研發的,反而廣受好評。

 

材料:

薑數片

溫體雞的雞腿肉1斤

醃漬醬料:甘草1錢、胡椒3錢、蠔油少許、醬油1匙、花雕酒少許、八角滷包1包(可視個人口味調整)

花雕酒200cc、胡椒少許、太白粉少許

青椒、紅椒、芹菜、香菜、蔥

作法:

1.     薑用沙拉油爆香。

HK45-pj06

2.     放入以醬料醃漬2小時的雞腿肉,用中火半煎半炒至8分熟。

HK45-pj073.     鍋後倒入花雕酒、胡椒、太白粉。

HK45-pj08

4.     放入青椒、紅椒、芹菜、香菜與蔥,蓋上蓋子,用大火燜煮再大約3分鐘左右,開始冒煙後即可食用。

HK45-pj09

這樣吃最麻吉

雞肉肉質纖維較密,完全吸收了花雕酒與中藥材的香氣及精華,吃來鮮嫩且保有原始甜味;花雕香氣撲鼻、中藥味濃而不重,清香下飯。搭配精釀梅子醋能去油解膩;且醋屬鹼性,與酸性的雞肉正好有中和的效果。

 

1直接品嚐鮮嫩的雞腿肉。

HK45-pj31

2肉吃完後用剩餘的醬汁炒粿仔條。

HK45-pj32

3粿仔條吃完後倒入高湯並加入各式菇類,就成了火鍋。

HK45-pj33

 

Facbook留言板