暖呼呼藥膳雞簡單做


 

 

冬季進補藥膳雞

原來暖呼呼可以很簡單

採訪撰文/王淑妍.企劃編輯/黃若珊

協助拍攝、部分圖片提供/台G店吳興分店(02)2722-9781

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

入秋後的蕭瑟涼意,即預告冬天的到來,此時,來上一碗暖呼呼的雞湯,是所有外食族魂縈夢牽的美味。腦中是否浮現媽媽端出熱湯的感動畫面?

相信在外地生活的人,大多懶惰下廚,更遑論煮鍋好喝的雞湯慰勞自己,一想到買雞、洗雞肉、剁肉、處理其他食材、燉煮,就感覺工程浩大,其實,煮碗雞湯可以很簡單,只要將材料處理好後入鍋煮5~6分鐘就可以輕鬆上桌,此時雞肉甜美、藥材香濃,再配上一碗白飯或者麻油麵線,嘖嘖的感覺就是幸福的美味,你準備好補冬了嗎?我們把店家的煮湯訣竅一一分解,讓你快速學會煮碗好喝的藥膳雞湯。

 

三種常用雞肉比較

◎放山雞

多飼於山坡地果林間,平時雞隻有廣大的運動空間,所以肉質較為堅實富彈性。這類雞隻因為粗放飼養,雞隻生產成本高,但肉質也較佳,通常售價也較高,山雞肉的肉質Q、肉塊大,脂肪含量2.18%、蛋白質含量20.6%。

 

◎土雞

一般所稱謂的土雞並不是一個品種,而只是養雞界、雞販與消費者對本省一類雞隻的稱呼。牠通常是具有大而直立的單冠、金黃至紅色或其他花色的羽毛、鉛色的腳脛,而最重要的是要有成熟的外表才可上市。

土雞在全省各地原來都有,可是現在已接近絕跡,除非有心人士保存血統,否則均已混雜外來雞血統。其土雞體型較大,肉質韌比較耐嚼、皮薄骨細,脂肪含量1.83%、蛋白質含量21.3%

 

◎烏骨雞

BK81-PA01

真正的烏骨雞,從雞皮、雞肉到雞骨頭都是黑的,這是因為烏骨雞的細胞中含有一種叫作美拉寧的黑色色素有關。和市面上的肉雞比起來,烏骨雞的體型明顯小了好幾號,但是自古以來人們都相信牠有極佳的滋補與食療效果,而且烏骨雞不容易飼養,產量也有限,所以價值不菲,假貨也很多。不論是作成藥膳,或是作月子,冬令進補,烏骨雞都十分受歡迎。在營養上烏骨雞和肉雞最大的差別,是脂肪含量遠低於肉雞,熱量的含量也沒有肉雞多,且蛋白質的含量明顯高過肉雞,也比肉雞含有更多的鐵鋅等礦物質。烏骨雞肉質比較軟,脂肪含量1.2%、蛋白質含量23%。

 

藥膳雞中常用的藥材

◎人蔘

HK51-pb30

人蔘出現於中國文化中己有數千年歷史,中國人歷來很重視人蔘的治療、補益功效。人蔘具有補元氣、促進新陳代謝及血液循環、強身健體的功能。

 

◎四物

HK51-pb26

四物通常指「熟乾地黃」、「當歸」、「白芍葯」、「川芎」等四味藥材組成,通常婦女因氣血虛弱、月事不順之故,會請中醫師開處方服用,而四物通常已有添加不少複方藥材,由於每個人體質不同,若有特別需求療效一定要請中醫師處方才行。

 

◎何首烏

BK97-A18

何首烏除了具有使頭髮烏黑亮麗的功效外,何首烏還能治療疲勞消瘦、瘡痔、降低膽固醇,預防肝硬化等功效。但切忌以鐵器燉煮何首烏,在服用何首烏期間也勿服用蔥、蒜,但腸胃不適易腹瀉者不宜多吃。

 

◎九尾草

HK51-pb21

九尾草,其實是個誤稱,最通俗的名稱還是「狗尾草」,因其有細長的粉紅色花序,讓人聯想到狗尾,鄉下人都以台語稱呼為「山狗尾仔」。因為「狗」與「九」,在台語發音上是一樣的,所以常見到店家寫九尾草。全株除了花之外,都可當藥用,燉雞、煮魚湯都滿好喝的,在早期可用來驅蛔蟲用。

 

◎牛奶埔

HK51-pb38

本名台灣天仙果,小本牛奶埔、細本牛奶埔、山芭樂、流乳仔、客家人稱羊奶埔,而台灣中部人稱山金棗。通常用於清熱利濕、活血通乳、健脾胃等。

 

◎山葡萄

HK51-pb35

山葡萄主要分佈在熱帶與亞熱帶地區。光就葉形來看,與一般的食用葡萄相似,但山葡萄的漿果有毒,不可食用。在藥用方面,山葡萄的根煎汁,可以用來洗滌眼疾及刀傷,另外以根煮雞蛋可以治療耳疾,它那具有毒性的果實則是治療腫毒及惡瘡的良藥。其老莖和根部是治療內傷、筋骨酸痛的重要青草藥。

 

養顏美容的雞湯自己動手作

 

鳳梨苦瓜雞

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料:

苦瓜        1/3顆

鳳梨醬汁        2大匙

雞肉        260公克

水    600㏄

 

作法:

1.     將苦瓜剖開去籽後,略切成斜刀塊;雞肉切塊,備用。

2.     取一鍋,倒入半鍋水(份量外),再加入作法1的苦瓜塊,煮至滾即關火撈出苦瓜塊備用。

3.     另取一鍋,倒入600㏄的水,將作法1的雞肉塊、作法2的苦瓜塊放入鍋中,再加上鳳梨醬汁後以大火煮5~6分鐘,過程中若出現浮末需撈除,即完成。

 

小秘訣:鳳梨可先打成粗碎狀,較容易入味。

 

雞湯好喝的關鍵解析:

 

1.     雞肉的厚度不能太厚也不能太薄,不能太厚是為了要能快速入味,但也不能為了要快速入味就切的很薄,這樣會影響品嚐的口感,大約1~1.5公分之間即可。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

2.     再煮雞肉的過程中,因為肉質收縮會將原來藏在肉中的血水、髒物排出,所以湯汁上層會有些浮末,在過程中將浮末撈除才會讓品嚐湯汁的口感更好。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3.     藥材打碎、磨細,可以在快煮的過程中更容易使藥材入味,只要用小紗布袋裝好藥材份量,煮好後取出紗布袋即可。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

◎    麻油雞(食譜收錄http://goo.gl/aSCrwA)

想要袪寒暖胃、產後補身就試試這碗麻油雞,那香醇濃郁的滋味,讓你的冬天暖暖過。

HK51-pb37

◎    人蔘雞(食譜收錄http://goo.gl/2is9q8)

想補元氣一定想到人蔘雞湯,不過,有別於韓式人蔘雞湯是將人蔘鬚塞進雞的肚子裡,這裡的人蔘是切碎後,浸泡在藥酒中約一週的時間,在烹煮的過程中利用雞肉的甜味讓藥材味融合的剛剛好。

HK51-pb28

◎    四物雞(食譜收錄http://goo.gl/Er8TXl)

除了補血益氣,常喝四物也可以讓氣色變好唷,藥材入鍋前必須先熬煮1.5至2個小時左右,這樣藥材的味道才能都發揮出來。

HK51-pb32

◎    何首烏雞(食譜收錄http://goo.gl/lXuXbB)

中國古代的醫學書有記載「老翁返童」、「老變童顏」的傳說故事,這也就是表示古今醫學者都肯定何首烏是滋養強壯的良藥。傳說或許言過其實,但這些助陰補陽、補中益氣、補血養顏的藥品,的確是年代愈久功效愈卓著。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

◎    九尾雞(食譜收錄http://goo.gl/S0NwD8)

九尾雞可不是因為這隻怪雞有九條尾巴,而是因為所使用的藥材是九尾草,就是常見的狗尾草,主要因它的怪名本身就是個賣點,一般人在好奇心驅使下前往品嚐,嚐過的人對其特殊風味,也讚不絕口。除了口感清新爽口外,還可以清熱生津、幫助消化。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

◎牛奶埔雞

這道湯跟牛奶沒啥關係,牛奶埔也是一種藥材名稱,煮湯後滋味清甜,可以調理體質。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

◎山葡萄雞

這道湯品口感清順可口,通常筋骨容易酸痛的人適合食用,有舒筋活絡、增強體力的功能。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Facbook留言板