早餐鬆餅美味的秘訣


 

早餐鬆餅美味的秘訣

我們最常見的這種麥當勞的薄扁圓狀鬆餅,稱作薄煎餅(Pancake),又稱熱香餅(Hotcake),是將調製好的麵糊在烤盤或平底鍋上雙面煎烤而成。在美國有時會用玉米粉做材料,在歐洲國家也有以洋芋粉來製作的。

GY107-re039

鬆餅的美味祕訣

避免攪拌過度

鬆餅麵糊攪拌均勻即可,避免攪拌過度,這樣會讓打發起泡的氣泡消失而影響風味和口感。

 

鬆餅預拌粉的魔力

市售的鬆餅預拌粉非常方便,製作出來的鬆餅口味和口感與店家相差不多,用法也十分簡單,而且除了鬆餅之外,還可以製作蛋糕,相較於蛋糕粉作出來的口感更紮實。

 

粉類一定要過篩

製作鬆餅的預拌粉等粉類要過篩才能使用,過篩的目的是為了讓粉更細緻外,也能使粉中充滿空氣,讓烘烤出的成品更柔軟。

 

 鬆餅怎麼煎  

倒入適量鬆餅麵糊,待麵糊表面陸續出現氣泡的小孔時,再翻面,然後約煎5~10秒即可。

GY107-pb019

漂亮成功的祕訣

在煎鬆餅時,當麵糊出現氣泡的小孔洞時,代表此時麵糊呈現穩定狀態,再翻面煎出來的形狀和色澤會比較美。

 [advertiseY]

美式格子鬆餅怎麼做?

美式格子鬆餅(Traditional waffles),用格子鬆餅烘烤模烤成,食用時塗上牛油,或淋上糖漿、巧克力醬、果醬等。若是 搭配鮪魚醬等還可以變身鹹的口味。格子鬆餅其實源於比利時,美式與比利時格子鬆餅不同之處,在於美式是用發粉代替酵母和蛋白,格子也比較小,餅身偏薄且酥脆。

 YT017-PB095

麵糊可稍微鬆弛一下

  鬆餅麵糊攪拌均勻後,可以先靜置鬆弛約30分鐘,再倒入鬆餅機中烘烤,這樣可以讓麵糊變得更均勻穩定。 

鬆餅要怎麼烤才酥脆 

  一般烤鬆餅,約3分鐘即會呈現金黃色狀態,表示已經烤好。若想吃更酥脆的口感,可將鬆餅二次烘烤,這樣吃起來就會更香更酥脆了。

鬆餅機的選擇

鬆餅機有深〈大格子〉淺〈細格子〉兩種,大格子就是所謂的格子燒,也就是比利時式鬆餅;細格子則屬於美式鬆餅。選購鬆餅機,要留意握把是否耐熱才不會燙手,還有外殼是否容易清洗、內部電熱盤是否有經過不沾黏塗層加工處理,最好要有調理指示燈,以便清楚掌握鬆餅是否烤熟。 

 

GY129-re56

鬆餅

材料

市售鬆餅粉200公克、雞蛋1顆、水120cc

作法

市售鬆餅粉、雞蛋、水一起攪拌均勻成為鬆餅糊,倒入鬆餅機烤成鬆餅即可。

 

 GY129-pa66去背

煙燻雞肉

材料

A雞胸肉1付、白酒30cc、鹽10公克

B紅茶葉10公克、麵粉30公克、紅糖30公克、迷迭香5公克、檸檬皮適量

作法

1.雞胸肉以白酒、鹽醃漬10分鐘後,用廚房紙巾擦乾備用。

2.鍋底鋪上鋁箔紙,將所有材料B混合為煙燻料後倒入,放上層架,蓋上鍋蓋開大火。

3.等待燻煙冒出後轉小火,再放入作法1的雞胸肉,蓋上鍋蓋熱燻20分鐘即可取出,切片享用。 

 [advertiseY]

草莓優格沙拉醬

材料

原味優格100cc、新鮮草莓.6顆、牛奶20cc、蜂蜜5公克

作法

原味優格與草莓、蜂蜜一起用果汁機攪打後取出,淋在生菜上即可。

(若太濃可用牛奶調整濃度。)

如果覺得自製優格沙拉醬很麻煩,其實也可以選用市售的水果優格替代。 

 

GY129-pa67

德式培根馬鈴薯

材料

馬鈴薯1/2顆、培根1片、洋蔥15公克、法式芥末醬5公克、高湯30cc、橄欖油15cc、鹽3公克、白胡椒粉3公克

作法

1.馬鈴薯整塊蒸熟後,去皮切塊;培根、洋蔥切碎備用。

2.熱鍋加橄欖油,放入培根與洋蔥碎炒香,再放入法式芥末醬與高湯,最後加入馬鈴薯塊炒勻,再以鹽和白胡椒粉調味即可。

Facbook留言板