早餐土司風味大變身


 

早餐土司風味大變身

柔軟細緻的土司麵包是平民美食的百變天后,不管是在傳統的麵包店,或者是24小時都方便的便利商店,物美價廉,而且可塑性極高,四處都可以發現他的蹤影,大部分都是半條或是一整條的包裝,對於小家庭或是單身的人來說,份量是稍嫌多了一些,雖然土司透過冷凍可以保持一段時間的賞味品質,不過常常隨著時間逐漸變的乾澀,遭受丟棄的命運,真的很可惜。其實只要透過牛奶、蛋或者適當的醬汁,一樣可以讓土司展現不一樣的風味,也不僅只是裹腹的主食,只要發揮創意,除了搭配果醬使用外,更可以變身轉變為精緻的大餐或者是優雅的午後甜點。

白淨的土司只要切割成不同的形狀,再搭配不同的調味或醬料隨性的加以組合起來,就可以變化出各種不同風味的各種變化,可以是PIZZA、沙拉或水果派,也可以很有可麗餅的風味。你還在擔心半條土司一個人吃不完嗎?本單元特別設計了七道簡易的土司食譜,教你簡單運用土司與家中冰箱常備的現成材料,利用小烤箱與平底鍋就可以完成製作,輕鬆享受與眾不同的土司美味,讓你的早餐的選擇更豐富!

bk23-j10

本單元食譜的設計主要以烤箱與平底鍋為主。若是運用烤箱可以設定180℃來烘烤,小烤箱則只要烘烤至土司表面微有焦色即可。

[advertiseY]

HK36-PG05

蛋香鮪魚三明治

材料

土司 4片、罐頭鮪魚肉100g、美奶滋40g、蛋 2個、黑胡椒 適量

 作法

1.將蛋充分打散,過篩後倒入淺盤中備用。

2.將鮪魚肉磨碎,與美奶滋拌勻,撒上適量黑胡椒調味,即為鮪魚美奶滋抹醬。

3.將兩片土司中間夾上作法2的鮪魚美奶滋抹醬,再將土司外側表面均勻沾裹吸收作法1的蛋汁,放入鍋中以小火煎至兩面金黃即可。

HK36-PG06

香酥紅豆土司

材料

蜜紅豆 適量、土司 4片 

作法

1.將土司四周硬皮用刀切除;蜜紅豆壓碎製作成紅豆沙餡料。

2.取兩片土司中間夾上紅豆餡料,放入鍋中乾煎,煎至雙面金黃酥脆即可起鍋享用。

 PS. 煎的過程中需用力將土司壓成扁平狀 

HK36-G01

法式土司   與柳橙醬汁

材料

薄片土司 2片、鮮奶 200g、蛋 2個、細砂糖1大匙、香草精 數滴、柳橙果醬 適量

作法

1.將鮮奶、蛋與砂糖扮勻,再加入香草精。

2.將土司對半斜切成2片三角形,將土司浸泡在蛋汁中,吸收至五分飽和。

3.以奶油將土司煎至金黃即可熄火。

4.將土司放入盤中,搭配適量的柳橙醬汁即可。

柳橙醬汁

材料

柳橙 ………….. 300公克

麥芽糖 ………… 40公克

細砂糖 ………… 50公克

檸檬汁 ………… 15公克

作法

1.柳橙剝去橙皮,將果肉部份去籽。

2.取一小鍋,放入柳橙果肉與檸檬汁,用中火煮滾。

3.轉小火並加入麥芽糖繼續熬煮,待麥芽糖完全融化後,加入細砂糖繼續拌煮至醬汁呈濃稠狀即可。

 [advertise] 

HK36-PG02-1

瑪格麗特PIZZA

香酥的土司麵包和蕃茄醬汁再加上牽絲的起司,充滿異國風情的組合,用土司一樣可以吃出PIZZA的美味!

材料

薄片土司4片、蕃茄醬80g、美奶滋20g、起司絲適量、新鮮羅勒8片

作法

1.土司烤酥備用。

2.蕃茄醬與美奶滋調勻成抹醬備用。

3.將土司均勻塗上一層作法2的抹醬,再均勻撒上適量起司絲,最後擺上新鮮羅勒葉,放入烤箱以180℃烘烤約10分鐘,至起司絲融化略有焦色即可。 

HK36-PG03

果香杏仁風味土司

經常應用於法式糕點的杏仁奶油,搭配水果一起烘烤,可以營造出高雅的味道。水果可選擇當令水果切薄片,而且含水量不要太多的比較合適喔!

材料

薄片土司4片、奶油30g、糖粉30g、蛋30g、杏仁粉30g、藍姆酒1/2小匙、切片水果適量(蘋果、櫻桃、草莓均可)

作法

1.土司烤酥備用;水果切半或切片備用。

2.將融化奶油與糖粉拌勻,再將蛋打散成蛋汁分次加入拌勻,最後加入杏仁粉與藍姆酒拌勻,即為杏仁奶油。

3.將土司薄薄塗上一層杏仁奶油,鋪上適量的水果片,以180℃烘烤10~12分鐘,至杏仁奶油呈現焦色即可。 

HK36-PG01

玉米沙拉土司

烘烤過的美奶滋,味道變的更加的濃郁,搭配香甜的玉米粒,滋味更上一層樓,你也可以酌量增加美奶滋讓風味更好。

材料

薄片土司4片、美奶滋80 g、玉米粒適量、火腿適量

作法

1.土司烤酥備用。

2.火腿切成細丁,與美奶滋、玉米粒一起拌勻備用。

3.將土司薄薄抹上一層美奶滋,均勻鋪上作法2的材料,放入烤箱以180℃烘烤約7~10分鐘,至表面略呈焦色即可,食用前可撒上一些黑胡椒增加風味。

 

HK36-PG04

香蕉花生醬土司

除了使用花生醬之外,你也可以試試巧克力醬,跟香蕉也很能搭配。經過烘焙的香蕉,會更加香甜,有不同的風味呢!

材料

薄片土司4片、花生醬適量、香蕉一根、肉桂粉適量

作法

1.將土司烤酥,抹上適量的花生醬備用。

2.將香蕉切成0.5公分的薄片,均勻鋪放在土司上。

3.將作法2的土司放入烤箱以180℃烘烤7~10分鐘,至表面微焦即可出爐,趁熱撒上少許肉桂粉即可。

Facbook留言板