料理蔬食的撇步


vega_r3_c2

料理蔬食的撇步

1.少鹽、糖適量、
油適量:其實無論葷素,都應儘量低糖、低脂、少油、少鹽、高纖,多選擇清蒸、汆燙、涼拌的方式,來保留食物中完整的維生素。

2.慎選素食加工品:選用素食加工品時,注意標示成份與化學劑的用量,多選用天然成份較多的加工品。

3.注意蔬菜上農藥殘留:沒有農藥化肥污染的有機蔬菜,盡量以生鮮的方式料理,才能攝取到較多的維生素;市售的蔬菜水果,可選擇有政府認證的品牌或標誌,以保證農藥殘餘在安全範圍內。若無法查清殘留農藥,是否合乎標準,最好在室溫下擺上個幾天,讓農藥逐漸分解之後再吃。

4.多利用食材間的互補性:例如五穀類配合豆類一起吃,使胺基酸產生互補作用,來提高蛋白質的品質;玉米加入白米煮飯、吐司上抹花生醬,都是很好的例子。

vega-1_r4_c2

田園沙拉

材料: 萵苣1/4個、小黃瓜2條、黃甜椒1/3個、紅甜椒1/3個、蘋果1/2個 調味料: 葡萄乾1小匙、起司粉1/2小匙、百香果醬汁1/2杯

作法: 1.萵苣一片片剝開洗淨後,以手撕成小片狀;小黃瓜洗淨,切片;黃甜椒、紅甜椒洗淨,去籽,切成長條狀;蘋果洗淨,切薄片,並立刻泡入鹽中水備用。 2.將作法1的材料瀝乾水分後,平鋪於盤中,食用前依序撒上調味料即可。

vega-1_r5_c5

百香果醬汁

材料: 百香果5顆 調味料: 橄欖油2小匙、優酪乳1小匙、柳橙汁1大匙

作法: 百香果對切,挖出果肉,放入果汁機中絞碎,再倒入碗中,與所有調味料一起攪拌均勻即可。

Facbook留言板