拿剩飯來變化各種點心吧!


 

 

拿剩飯來變化各種點心吧!

多煮的白飯可以利用來做出好吃的米飯點心,不僅方法簡單又兼顧營養好吃,發揮創意讓白飯更多元變化,特別是在物價飛漲的時期,自己動手作點心不失為一種省錢又富變化的好辦法呢!

Q100+101-re52

鮭魚拌飯

材料

白飯             300公克

鮭魚(去刺)100公克

黑芝麻           適量

調味料

鹽                    1/8茶匙

白胡椒粉        1/8茶匙

作法

1 如使用隔夜的白飯,先將白飯加熱後略放涼,備用。

2 鮭魚放入已預熱的烤箱中,用上火200℃、下火200℃烤約12分鐘,烤熟後取出剝碎,與作法1的白飯及黑芝麻、所有調味料一起拌勻。

3 將作法2拌好的飯均分成4等份,捏整形成三角形(或圓形)即可。

剩飯變美食

飯粒因為帶有黏性因此容易沾手,因此捏飯糰之前一定要先將雙手沾水略沾濕,然後可抹上少許鹽以防黏手,接著再進行捏的包裹動作,中途如果製作較慢雙手乾掉,須再重新沾水抹鹽的動作以防黏手喔!

 

Q100+101-re49

海苔花壽司

材料

白飯        250公克

雞蛋        2顆

海苔片    1張

小黃瓜    1根

花生粉    2大匙

肉鬆        2大匙

豆棗        10公克

調味料

A

鹽         1/10茶匙

米酒        1/2茶匙

B

沙拉醬    適量

作法

1 雞蛋打散,加入調味料A一起拌勻,入平底鍋中煎成厚蛋,放涼切條,備用。

2 小黃瓜洗淨,直剖成4條,備用。

3 取一壽司竹簾,鋪平後放上海苔片,將白飯平均攤平至海苔片上,並略壓緊,再依序放上作法1的厚蛋條、作法2的小黃瓜條、花生粉、肉鬆、豆棗鋪於白飯上。

4 於作法3的餡料中均勻擠上適量沙拉醬,再拉起竹簾從外側向內、邊壓緊邊捲起,捲成長條狀,食用前再用菜刀切成小段即可。

 [advertiseY]

Q100+101-re48

豆皮壽司

材料

白飯           250公克

壽司豆皮        10張

黑芝麻         1大匙

調味料

鹽             1/8茶匙

作法

1 如使用隔夜的白飯,先將白飯加熱後略放涼,備用。

2 將作法1的白飯與鹽一起拌勻,備用。

3 將作法2拌好的飯分成10等份,整形成圓形後,將豆皮開口打開、塞入飯,捏整形成三角形,最後沾上黑芝麻即可。

 

Q100+101-re49

蛋皮花壽司

材料

白飯250公克、雞蛋4顆、海苔片1張、蟹肉棒(燙熟)2根、肉鬆2大匙、花生粉2大匙、生菜葉2片

調味料

A 鹽1/10茶匙、米酒1/2茶匙

B 沙拉醬適量

作法

1 取一平底鍋以小火加熱,將雞蛋2顆打散後倒入鍋中,並輕輕滑動鍋身讓蛋液均勻的佈滿鍋面,待凝固煎成蛋皮後,切割成與海苔片一樣大小,備用。

2 另取2顆雞蛋打散,加入調味料A一起拌勻,入平底鍋中煎成厚蛋,放涼切條,備用。

3 取一壽司竹簾,鋪平後放上海苔片,將白飯平均攤平至海苔片上,並略壓緊,再把作法1的蛋皮舖於飯上,接著將飯翻轉過來,變成蛋皮在下、海苔在上。

4 於作法3中依序將生菜葉、花生粉、肉鬆、蟹肉棒、作法2的厚蛋條,平均舖於海苔上。

5 於作法4的餡料中均勻擠上適量沙拉醬,再拉起竹簾從外側向內、邊壓緊邊捲起,捲成長條狀,食用前再用菜刀切成小段即可。

Q100+101-re18

什錦鍋巴

材料

白飯               200公克

蝦仁(燙熟)        50公克

魷魚片(燙熟)        30公克

三色蔬菜             50公克

蔥段                 20公克

調味料

蕃茄醬2大匙

高湯200㏄

鹽1/4茶匙

細砂糖1/2茶匙

香油1茶匙

太白粉水2茶匙

作法

1 取一塑膠袋,將飯放入後用桿麵棍整型成厚約0.5公分的薄飯片,再用刀切成長寬約5公分的正方塊,除去塑膠袋後排放至盤中,備用。

2 將作法1放入微波爐中,以1000瓦強微波10分鐘,至乾燥後取出、放涼,備用。

3 熱鍋,加入2大匙油,用小火爆香蔥段,再放入蝦仁、魷魚片及三色蔬菜炒香,續加入高湯、蕃茄醬、鹽及細砂糖,待湯汁煮滾約1分鐘後,再以太白粉水勾芡,起鍋前淋上香油拌勻後裝碗,此為淋料,備用。

4 熱油鍋,燒熱至約160℃,轉小火將作法2放入炸至金黃酥脆,再撈起瀝油,此為鍋巴,可放至深盤中趁熱淋上作法3煮好的淋料搭配即可。

 [advertise]

Q100+101-re58

醬燒烤飯糰

材料

白飯        300公克

香鬆        10公克

調味料

A

鹽    1/8茶匙

白胡椒粉        1/8茶匙

B

市售照燒醬        2大匙

作法

1 將白飯、香鬆、所有調味料A一起拌勻,再均分成6等份,整形成圓形後略壓扁,備用。

2 將作法1的飯糰放入已預熱的烤箱中,以上火250℃、下火250℃烤約5分鐘後,取出塗上照燒醬,再翻面放回烤箱中,續烤約5分鐘後取出,再次塗上照燒醬,第三次入烤箱續烤約2分鐘,烤至表面略焦香即可。

 

未命名

蔬菜米蛋餅

材料

白飯        80公克

雞蛋(打散)        5顆

魷魚(切絲燙熟)        30公克

火腿(切絲)        20公克

高麗菜(切絲)        30公克

胡蘿蔔(切絲)        10公克

蔥花        30公克

調味料

鹽    1/8茶匙

白胡椒粉        1/8茶匙

作法

1 將白飯放入大碗中,灑上約20㏄的水,用大湯匙或用手將有結塊的白飯抓散,備用。

2 熱鍋,加入約2大匙沙拉油,輕輕搖動鍋子使表面都覆蓋上薄薄一層沙拉油,轉中火放入所有材料(蛋液除外),用鍋鏟將飯翻炒至飯粒完全散開,續加入所有調味料,持續以中火翻炒均勻後取出盛入大碗中,再加入蛋液拌勻,備用。

3 加熱平底鍋,倒入約1大匙沙拉油,放入作法2以小火煎,並用鍋鏟略壓扁,煎約2分鐘後翻面,續煎約2分鐘,煎至兩面呈金黃色後起鍋,切塊、盛盤即可。

 

Q100+101-re51

腐皮炸飯捲

材料

A

白飯200公克、火腿(切丁)60公克、香菜(切碎)10公克、蔥花40公克、腐皮3張

B

低筋麵粉1大匙、水少許

調味料

鹽1/6茶匙、黑胡椒粉1/4茶匙、香油1/2茶匙

作法

1 將白飯、火腿丁、香菜碎、蔥花及所有調味料一起拌勻,備用。

2 低筋麵粉加少許水調勻成麵糊,備用。

3 將1張腐皮切成3等份,平均放入作法1的材料,再包捲起成春捲狀,接口處沾適量作法2的麵糊黏緊,共可包9份。

4 熱油鍋至約150℃,轉小火放入作法3的飯捲,炸至雙面呈金黃後,撈起瀝油即可(食用時可搭配甜辣醬沾食)。

 [advertiseY]

Q100+101-re50

越式炸春捲

材料

白飯        120公克

綠豆芽    100公克

豬絞肉    100公克

紅蔥頭(切碎)        30公克

越式春捲皮        10張

廣東A菜葉        10片

調味料

魚露        1大匙

細砂糖    1/2茶匙

作法

1 綠豆芽用滾水汆燙約20秒後,撈起瀝乾、放涼,備用。

2 熱鍋,加入少許油,用小火爆香紅蔥頭,再放入豬絞肉炒散、炒至肉色變白,續加入魚露及細砂糖略翻炒均勻,炒至湯汁收乾後盛出放涼,備用。

3 越式春捲皮用水沾濕變軟後,依序放入1片A菜葉,12公克的白飯,10公克作法1的綠豆芽,及1大匙作法2的炒肉末,再包捲起成春捲狀,共可包10份。

4 熱油鍋至約120℃,轉中火放入作法3的春捲,炸至雙面呈金黃後,撈起瀝油即可(食用時可搭配越式甜辣醬沾食)。

炸脆皮飯捲

材料

白飯        150公克

海苔片    2張

罐頭鮪魚        100公克

洋蔥丁    40公克

調味料

沙拉醬    2大匙

脆酥粉    5大匙

水    4大匙

作法

1 罐頭鮪魚捏碎後與白飯、洋蔥丁及沙拉醬一起拌勻備用。

2 海苔片放平,作法1的材料平均放至海苔片上,將海苔捲起捲成長條狀,收口處用飯粒粘緊,再將每條飯捲切成4段,備用。

3 脆酥粉與水調成糊,備用。

4 熱油鍋至約150℃,將作法2的飯捲裹上作法3的脆酥粉糊後下鍋,以小火炸至兩面金黃後,撈起瀝油即可。

 

Q100+101-re23

酥皮烤飯捲

材料

白飯                      180公克

豬絞肉                   80公克

洋蔥(切丁)        100公克

三色蔬菜               80公克

市售酥皮               6張

蛋黃(打散)        1顆

調味料

無鹽奶油              1大匙

咖哩塊                 1塊

水                        180㏄

作法

1 熱鍋,加入奶油融化後,用小火炒香洋蔥丁,再加入豬絞肉炒散、炒至肉色變白,續加入三色蔬菜炒勻,再加入水及咖哩塊,用小火慢慢煮至咖哩塊融化,接著放入白飯翻炒拌勻後,盛出攤涼,備用。

2 將酥皮用桿麵棍略桿薄一些,再放入2大匙作法1放涼的餡料,舀至酥皮中捲成長條,並將兩側開口壓緊,接著用牙籤在飯捲上插孔,並於表面均勻刷上蛋黃液。

3 將作法2包好的飯捲放至烤盤上,移入已預熱的烤箱中,用上火220℃、下火220℃烤約18分鐘,至表面呈金黃色即可。

剩飯變美食

簡單利用市售半成品,就能快速變化出剩飯點心,起酥片於烘焙材料行或是大型超市中即可購得。另外,作法2中包好的飯捲用牙籤插孔,主要是避免烘烤時酥皮膨脹,爆裂開來造成失敗喔!

 

 Q100+101-re56

米飯小籠包

材料

白飯        160公克

蝦仁        60公克

香菜(切碎)        10公克

蔥花        40公克

水餃皮    12張

調味料

鹽    1/6茶匙

白胡椒粉        1/4茶匙

香油        1/2茶匙

作法

1 將蝦仁切丁後燙熟,與白飯、香菜碎、蔥花及所有調味料一起拌勻,備用。

2 將水餃皮用桿麵棍桿薄一些,再將作法1拌好的飯分成12等份,每份飯用一張水餃皮包入後,收口捏緊成小籠包型,共可包12份。

3 將作法2包好的小籠包放入蒸籠中,以大火蒸約6分鐘後取出即可。

 

 Q100+101-re53

雞蛋蒸飯

材料

白飯        100公克

雞蛋        4顆(約200㏄)

蝦仁        4隻

魚板        2片

海帶芽    4公克

調味料

雞高湯    400㏄

鹽         1/4茶匙

鰹魚粉    1/4茶匙

白胡椒粉1/8茶匙

作法

1 雞蛋打散後加入所有調味料拌勻,備用。

2 海帶芽用水泡發後瀝乾水分,備用。

3 取2個蒸碗,將白飯均分至碗中後倒入作法1的蛋液,放入蒸籠中以小火蒸約10分鐘,取出於表面放入蝦仁、魚板、作法2的海帶芽後,再放回蒸籠中續蒸約5分鐘,至熟後取出即可。

 

 Q100+101-re47

米飯披薩

材料

白飯        250公克

洋蔥(切絲)        20公克

青椒(切絲)        30公克

培根(切片)        30公克

蝦仁(燙熟)        30公克

起司絲    100公克

調味料

蕃茄醬    2大匙

黑胡椒粉        1/6茶匙

作法

1 取一圓烤盤,將飯放入塑膠袋後,用桿麵棍整型成厚約0.5公分的薄飯片,再用刀切整成圓形,除去塑膠袋後排放至盤中壓緊,備用。

2 於作法1的飯片上均勻塗上蕃茄醬,再依序放上洋蔥絲、青椒絲、培根片、蝦仁,再撒上黑胡椒粉,最後均勻鋪上起司絲。

3 將作法2放入已預熱的烤箱中,以上火220℃、下火220℃烤約8分鐘,烤至表面呈金黃色即可。

Facbook留言板