抗漲根莖類家常菜


 

抗漲根莖類家常菜

葉菜類時常會因為某些因素造成漲價波動,相較之下,反而價格平穩又容易保存的根莖類蔬菜,越來越受小資家庭的喜愛。馬鈴薯、紅蘿蔔、洋蔥、地瓜等,用冰箱內的常備的根莖食材做料理,怎麼變化會更美味呢?本單元就來告訴大家幾道以根莖類為主角的簡單家常菜。

食譜示範/邱寶郎‧企劃編輯/張志華‧攝影/葉仁琛

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
蘿蔔

常見的蘿蔔就是白蘿蔔與紅蘿蔔。蘿蔔是秋冬當造的時令蔬果,含有非常多營養,尤其以以白蘿蔔最多。只不過白蘿蔔偏寒涼,所以體質偏寒或者患有胃病的人士不宜進食過多。購買時以表面光滑有彈性者為佳,根部呈直條狀更好。買後要將葉子切除,用保鮮膜包裹後放入冰箱冷藏。

洋蔥

洋蔥貯存期間達六個月,一年四季都買得到。在挑選時,選外觀球體較完整、沒有損傷或裂開,用手在蒂頭處壓一下,若沒有變軟就表示沒有腐爛。一般生食洋蔥會有辛辣味,可於剝除外皮後,放在水龍頭下沖洗一陣子可消除,在經過煮食後,洋蔥會有其特殊的甜味,是很好的根莖類蔬菜。

馬鈴薯

馬鈴薯具有很高的營養價值和藥用價值,素有「地下蘋果」之稱。選購時要避免表面過於凹凸不平的,已經發芽的也不要買。馬鈴薯的保存可以很久,一般要放在陰涼乾燥的地方貯存,冬季要防凍,春季要避免發芽。

地瓜

地瓜有分很多種類,叫常見的是有著紅色外皮的地瓜,和黃肉黃皮的地瓜。選購時建議挑選外觀型體完整,表面光滑不會凹凸不平的為佳;發芽、表皮皺皺或有小黑洞的地瓜最好不要購買。購買回來後要放在通風良好的地方,並且以報紙墊底隔離濕氣,或是裝入網袋中吊掛起來,不需要特地放在冰箱中,可以保存約一星期左右的時間。

南瓜

南瓜無論料理成甜鹹的菜色都好吃, 雖然夏天是盛產期物美價廉,但屬耐久放食材,一年四季在台灣都買得到,價格也不會差太多。從市場在買回後沒先處理過,整顆南瓜算是很耐放的食材,放在陰涼通風處即可;若已是切塊的南瓜則要先去籽,並於表面包裹好保鮮膜,再放入冰箱冷藏,才能延長保存期限。

芋頭

芋頭是很耐放的蔬菜,幾乎一年四季都買得到,價位波動較少。一般市售的外觀不會太糟,只要表面不要有明顯的傷痕就好,要注意在輕彈或按壓時不要有變軟或空心的狀況。而芋頭的皮較厚,建議用菜刀直接切除外皮,若是不慎讓手部發癢了,可用鹽搓手後再烘乾就能解決囉!

菜心

菜心常見的是莖部顏色由淺綠至青綠色不等,葉片則是深綠色。主要以秋、冬季節的較甜美。選購時,莖部約如食指般粗,顏色青翠,葉片狹長且有油亮感為佳,若菜心心部有白點,表示水分有脫乾現象,不宜購買。買回來後保鮮膜封好,放冰箱冷藏,可保存約一週。

荸薺

是一種水生植物,又名馬蹄、水栗,口感甜脆、營養價值也很高,以春、夏兩季盛產的品質最優。挑選時以形狀完整,顆粒大、堅硬,表面顏色黑亮,無破損者為佳;削皮者則要挑選無異味的。未削皮的荸薺可以保存約一週,削皮的則要盡快用畢,若果肉發黑表示已經變質,不可食用。

HK96-pn18

白蘿蔔滷三色

材料:

白蘿蔔   150公克

紅蘿蔔   150公克

三層肉   150公克

紅辣椒   1根

薑             1小段

蔥            2根

調味料:

醬油   100㏄

水        800㏄

紹興酒  2大匙

砂糖       1小匙

香油       1小匙

作法:

1.先將白蘿白,紅蘿蔔去皮,再切成滾刀狀,紅辣椒切片,薑切片備用.

2.再把三層肉切成小條狀,再放入滾水中,先汆燙過水備用.

3.取一個湯鍋,先加入一大匙沙拉油,再加入作法1材料,再以大火先爆香.

4.接者在加入處理好的三層肉,再加入所有調味料一起加入,再上蓋以中火燉煮25分鐘,主至所有材料軟化即可.

HK96-pn24

洋蔥炒二層肉

材料:

洋蔥1顆

二層肉250公克

蒜仁3顆

紅辣椒1/2根

四季豆3顆

調味料:

黑胡椒粗粉1小匙

鹽少許

奶油1小匙

米酒1大匙

作法:

1.洋蔥切絲,蒜仁與紅辣椒切成片狀,四季豆切小段,備用。

2.二層肉逆紋切成小條狀,洗淨備用。

3.取一支炒鍋,倒入1大匙沙拉油,加入二層肉以中火先爆香。

4.再加入作法1的材料翻炒均勻,最後加入所有調味料一起炒香即可。

HK96-pn15

川味馬鈴薯

材料:

馬鈴薯2顆

紅辣椒1根

蒜仁3顆

香根2根

小黃瓜1根

調味料:

花椒1小匙

乾紅辣椒5根

香油1大匙

辣油1小匙

鹽少許

白胡椒少許

砂糖少許

作法:

1.馬鈴薯去皮、切小條狀;紅辣椒切絲;蒜仁切碎備用。

2.香根切碎;小黃瓜切絲,備用。

3.取一個炒鍋,先家入香油,再加入其餘的調味料,以小火煸香。

4.再加入作法1的材料炒香,略炒至馬鈴薯軟化,最後加入作法2的材料一起炒勻即可。

HK96-pn21馬鈴薯泡菜煎餅

材料:

馬鈴薯1顆

韓式泡菜50公克

蟹肉棒5根

香菜2根

紅辣椒1/2根

蒜仁3顆

調味料:

砂糖1小匙

香油1小匙

麵粉1大匙

全蛋3顆

鹽少許

黑胡椒少許

作法:

1.馬鈴薯去皮,用刨絲器刨成絲狀備用。

2.將香菜切碎;紅辣椒與蒜仁切片;泡菜擰乾水分切碎;蟹肉棒切片備用。

3.取一個容器,加入作法1、2的材料與所有調味料,一起攪拌均勻。

4.取一個平底鍋,倒入1小匙沙拉油,加入作法3攪拌好的材料鋪平,以中小火煎至兩面金黃至熟即可。

HK96-pn19

奶油炒地瓜條

材料:

地瓜1根(約450公克)

調味料:

奶油70公克

水450㏄

砂糖2大匙

鹽巴少許

裝飾物:

巴西里碎少許

作法:

1.地瓜洗淨,去皮切成小條狀備用。

2.取一支炒鍋,放入地瓜條,加入調味料的奶油、水,以中小火煮約10分鐘。

3.煮至地瓜條微軟,再加入砂糖,以中小火續煮約3分鐘後盛盤,撒上巴西里碎裝飾即可。

HK96-pn30

泰式涼拌菜心

材料:

菜心1根

紅蘿蔔30公克

紅辣椒1根

香菜2根

醃料:

鹽1大匙

香油1大匙

調味料:

泰式甜雞醬2大匙

檸檬汁1小匙

鹽少許

黑胡椒少許

作法:

1.將菜心去皮、去梗,再切成小條狀,加入醃料醃漬約5分鐘備用。

2.將紅蘿蔔去皮、切小條狀,再放入滾水中汆燙過水備用。

3.蒜仁與香菜洗淨,都切成碎狀備用。

4.將所有調味料一起加入容器中攪拌均勻,再加入作法1~3的材料拌勻即可。

HK96-pn33

破布子炒菜心

材料:

菜心1根

紅甜椒1/3顆

蒜仁2顆

紅辣椒1/2根

醃料:

鹽巴1大匙

香油1大匙

調味料:

破布子2大匙

鹽少許

香油1小匙

水適量

作法:

1.將菜心去皮,去梗,再切成小片狀,加入醃料醃漬約5分鐘備用。

2.紅甜椒切小片;蒜仁與紅辣椒切成片狀,備用。

3.取一支炒鍋,倒入1大匙沙拉油,加入作法1、2的材料以中火爆香。

4.再加入所有調味料,以中火翻炒均勻,湯汁略收即可。

HK96-pn51

日式南瓜煮

材料:

南瓜300公克

薑一小段

蔥1根

洋蔥1/3顆

調味料:

日式醬油120㏄

二砂糖1大匙

清酒50㏄

水200㏄

作法:

1.南瓜用菜瓜布將外皮刷洗乾淨,再切成粗條狀,去籽備用。

2.薑切成片狀;蔥切小段;洋蔥切絲備用。

3.取一個湯鍋,加入所有調味料以大火煮開,再加入作法1、2的材料,轉小火煮約10分鐘即可。

HK96-pn39

涼拌荸薺辣味蝦

材料:

荸薺200公克

蝦仁100公克

紅辣椒1根

小黃瓜1/2根

蒜仁2顆

調味料:

辣豆腐乳1塊

辣油1小匙

黑胡椒少許

米酒1大匙

香油1小匙

作法:

1.將荸薺去皮,洗淨再切成片狀備用。

2.蝦仁洗淨,放入滾水中汆燙過水備用。

3.紅辣椒與蒜仁切片;小黃瓜切片備用。

4.取一支炒鍋,倒入1大匙沙拉油,加入作法1~3材料爆香,最後加入所有調味料,以大火翻炒均勻即可。

HK96-pn27

南北杏燉芋頭

材料:

芋頭450公克

調味料:

南杏20公克

北杏30公克

水800㏄

砂糖50公克

裝飾物:

枸杞1小匙

作法:

1.將芋頭去皮,切成小塊狀,再洗滌乾淨備用。

2.把南杏與北杏洗淨,放入滾水中汆燙過水備用。

3.取一個湯鍋,加入作法1、2的材料,再加入800㏄的水,蓋上鍋蓋,以中小火燉煮約15分鐘,加入砂糖攪拌均勻即可。

4.盛碗後可放些洗淨泡過水的枸杞裝飾。

 

 

 

Facbook留言板