戀戀和風咖哩香


 

 

 

戀戀和風咖哩香

印度是咖哩的起源地,但是讓咖哩這項飲食文化傳播至全世界的卻是英國。印度淪為英國的殖民地,大量的辛香料傳入英國本土,而「咖哩」這種綜合香料的調製方法,深獲英國人民青睞,進而發展出英國式口味的咖哩。英國人的咖哩料理,在明治初年傳進日本,狂愛咖哩成癡的日本人,素來有將傳入的外來事物,一律改頭換面的本事,經過潛心研發精心改良,加入數種蔬菜水果、蜂蜜等食材,使日本咖哩具有甜辣獨特的風味,也使得咖哩在日本發展自成一格且兼具和風體系。

HK33-PN05

在日本咖哩分為「三大派系」分別是傳統和風咖哩、東南洋咖哩及日式歐風咖哩。在台灣我們一般常吃到的咖哩料理通常是傳統和風咖哩,以及屬於改良後較適合台灣人口味的台式咖哩。東南洋口味的咖哩,多半都加入椰汁或椰漿,那種椰汁的甜混入了咖哩的辣並不是每個人都可以接受的。

 

濃郁香醇、醬心獨具

咖哩醬

咖哩其實不是一種香料的名稱,在咖哩的發源地印度並沒有咖哩粉或是咖哩塊這樣的東西,咖哩對印度人來說就是「把許許多多香料混和在一起煮」的意思。有可能是由數種甚至數十種香料所組成,組成咖哩的辛香料包括有紅辣椒、薑、丁香、肉桂、茴香、芥末、黑胡椒、莞荽,以及咖哩的主色薑黃粉等所混合而成的就統稱為「咖哩」。所以咖哩給人的印象不外乎就是辛辣、刺激、口味重。《咖哩匠》就認為「好吃的咖哩絕不需刺激過度的辣味,因為過辣只會導致味覺麻痺,反而吃不出咖哩本身的香味」。

HK33-PN04

咖哩需要的是香濃不膩的甜味,才能襯托出咖哩馥郁香濃和清新的口感,在《咖哩匠》選用最天然的食材,不添加糖及澱粉等人工調味料,並以老母雞為湯底,加入大量蔬果熬煮而成,其中特別的是「洋蔥」,將洋蔥放置三個月,去除多餘的水份,其甜度幾乎凌駕草莓之上,此種甘甜滋味可不是一般人工甘味劑所能比擬的。而後將洋蔥經過細火慢炒呈茶褐色,更增添咖哩醬汁濃稠香甜的滋味。

相較於印度咖哩的辛辣、東南洋咖哩的奇特味道,《咖哩屋新宿》給人的感覺是清甜爽口中帶著濃濃的咖哩香。店家採用了大量的雞骨、蘋果經過長時間的熬煮,製成清甜的高湯。再將麵粉、洋蔥、奶油小火慢炒成褐色,然後加入高湯及店家特有的咖哩粉,及秘密武器「低脂優酪乳」,創造出溫和香甜的口感,使人們對咖哩的刻板印象,有了不同的新感受。

想要咖哩料理有如此香甜濃郁的口感,其重點就是在於「高湯」的製作,《金子咖哩》採用大量的雞骨、豬骨、昆布、柴魚片、鯖魚干等天然食材,經過2~3天的燉煮,而洋蔥、蘋果等食材也是經過小火慢炒的各別處理後,再將洋蔥泥、蘋果泥、獨門咖哩粉一起放入高湯中繼續燉煮約6~7個小時,才能完成我們在店中所吃到的完美咖哩料理。

 

金∣子∣咖∣哩

為了維持日本和風咖哩的延續,金子咖哩特別邀請三屆日本咖哩電視冠軍得主「金子載先生」為特別顧問並親自指導,將融合歐式咖哩的甘甜及印度咖哩的辛辣口感,再加上由日本特別挑選的二十多種辛香料所調配成的咖哩粉,運用長時間熬製的高湯,以及金子大師的獨門配方,創造出濃郁香醇的金子咖哩。

 

咖∣哩∣匠

欣葉集團引進全新日本技術,由擁有四十五年創意料理功力的日本「中村屋」名廚土井先生技術指導。咖哩匠選用最天然的食材,最特別的是放置三個月的洋蔥,其甜度幾乎凌駕草莓之上,更增添咖哩醬汁濃稠香甜的滋味。此外還有優格、椰奶、苦巧克力、富士蘋果及香蕉等天然食材,讓每一次的品嘗都是驚艷。

 

上手咖哩的作法

在家做好吃的咖哩料理其實是可以很簡單的。《金子咖哩》透露,自家烹調咖哩可善用微波爐做洋蔥基礎醬,將洋蔥切碎,不加油微波約10分鐘,翻面均勻後再微波10分鐘即可。最後可利用超市買回來的各式咖哩塊及高湯作為湯底,放入洋蔥泥繼續燉煮即可成為香濃美味的咖哩醬。《咖哩匠》則建議咖哩醬汁於製作完成的第二天最好吃,不僅辣味不致過於刺激且香味醞釀更明顯,吃起來的口感更圓潤融和。

 

HK33-PN06

其實好的咖哩醬汁也必須配上「好飯」,咖哩飯之所以能流芳千古,是因為咖哩和米飯的相容性極佳,所以美味的咖哩當然要配上一鍋香Q的好飯。選用新鮮剛去糠的白米,淘洗時用手掌均勻搓揉至完全去漿,再以麥飯石活化的軟性水加入「備長炭」共同炊煮,如此才能呈現出一鍋香QQ的白米飯。

《咖哩匠》建議,食用咖哩料理時,「一口咖哩醬、一口飯」是最完美品嘗日式咖哩的黃金比例。

而在《茄子咖哩》才能享受到的「奶油香飯」,在炊煮米飯的過程中加入了奶油、鹽、洋蔥高湯等七種不同的調味料,精心的烹煮出一鍋鍋香Q美味的「好飯」。

 

店|家|的|小|叮|嚀

好吃的咖哩來自於溫度與咖哩的香氣,享受咖哩食的那份陶然,就在那一盤熱騰騰的氤氳中。《咖哩屋新宿》建議吃咖哩要在七分鐘內吃完,由此可知咖哩料理濃醇香的驚人誘惑。在沒能及時享用咖哩料理時也要注意保存的方法及時間性。《咖哩匠》建議咖哩的保存期限為3~5天,因為保存愈久咖哩的香味容易散失且醬汁容易變得過鹹。

較長時間的保存必須等到咖哩料理完全冷卻後再放入冰箱中冷藏。因為還有溫度時就放入冷藏的話,很容易就因發酵而腐壞,所以要特別注意。

 

咖∣哩∣屋∣新∣宿

咖哩屋新宿採用了雞骨、蘋果熬成的清甜高湯,加上店家特有的咖哩粉以及低脂優酪乳,成為爽口香甜的咖哩醬。為了使咖哩的風味更加的醇厚濃郁,店家會在前一天將咖哩醬做好,讓「咖哩醬」睡上一夜,第二天的咖哩醬不僅辣味不至於過於刺激且香味醞釀更明顯,吃起來的口感更加圓潤融合。

 

茄∣子∣咖∣哩

在店內所品嚐到的是香甜濃郁的精緻歐風咖哩,店家以歐式較為繁複的烹飪技術處理食材,將咖哩醬與食材分別製作,其重點在於這裡的咖哩是由經過3天慢火燉煮的洋蔥,以及40多種辛香料所調配製成咖哩粉,從日本直送到台灣,辛辣的程度還可適個人喜好程度分為5級,所以大可放心享用。

 

 

HK33-PN31

咖哩海鮮麵

【材料】(1人份)

洋蔥1顆、蒜末少許、薑末少許、咖哩塊2~3塊、高湯適量(依個人喜歡的濃稠程度加減)、蝦適量、蛤蜊4~6個、抽透1小隻、牡蠣適量、豆芽菜少許、青江菜少許、沙拉油少許、生麵適量

【作法】

1.先將洋蔥切絲、蒜及薑切成末備用;所有的海鮮清洗乾淨備用。

2.熱鍋放入沙拉油少許,將洋蔥、蒜末、薑末以小火慢慢炒至香味出來,再將海鮮全部放入同炒,熟後撈起備用。

3.將作法2炒好的材料放入高湯中,待煮滾後放入咖哩塊煮至溶化,再放入蔬菜類,續煮約10分鐘即為咖哩醬。

4.生麵燙熟後,淋上咖哩醬即完成。(醬汁較濃時可增加高湯的比例)

 

HK33-PN07

咖哩豬排

【材料】(1人份)

豬腰裡肉150克、碳烤培根1片、起司1片、蛋1顆、麵粉少許、包粉少許、油2.5杯、咖哩醬適量

【作法】

1.腰裡肉要先拍鬆,然後以蝴蝶切的方式剖為兩半,但不可將肉切斷。

2.將作法1的腰裡肉中夾入碳烤培根肉及起司片。

3.蛋打好備用;起油鍋放入2.5杯的油,加溫至170℃。

4.將作法2的材料依序沾裹蛋液、麵粉、蛋液、麵包粉,然後放入油鍋炸至熟透呈金黃色即可撈起。

5.上桌前淋上咖哩醬即可食用。

(可用一般咖哩塊加入蕃茄、胡蘿蔔、花椰菜、洋蔥等喜歡的蔬菜作成咖哩醬)

 

HK33-PN21

培薰咖哩雞

【材料】(1~2人份)

去骨雞腿肉2支、蒜少許、薑黃少許、奶油少許、洋蔥1/2個、蕃茄1個、胡蘿蔔1條、馬鈴薯1個、高湯1罐(可依所煮的份量加減)、咖哩塊3~4塊(口味可自行選擇)、優格適量

【作法】

1.先將雞腿清洗乾淨,去除多餘油脂,切塊汆燙後備用。

2.將蒜、薑黃、洋蔥塊、蕃茄塊及奶油放入鍋中爆香,再加入高湯。

3.煮滾後依序放入咖哩塊、胡蘿蔔塊、馬鈴薯塊、優格及雞腿塊一起燜煮約30分鐘即可淋在飯上,或是盛於小碗中一口飯、一口咖哩醬的慢慢享用。(可依喜好熟度加減燉煮時間)

 

HK33-PN24

海鮮咖哩飯

【材料】(1~2人份)

咖哩塊3~4塊(可選用添加水果風味的咖哩塊)、蛤蜊適量、花枝適量、蝦5~8隻、魚片適量(可到超市購買現成的魚片)、胡蘿蔔1/2個、馬鈴薯1小個、花椰菜適量、高湯少許、白飯1.5碗、起司粉適量(起司片也可以)

【作法】

1.先將咖哩溶於高湯中,放入胡蘿蔔塊及馬鈴薯塊燜煮約25分鐘備用。

2.將海鮮材料及蔬菜洗淨,汆燙後備用。

3.將作法1的咖哩醬與白飯先攪拌均勻,放上海鮮材料,再淋上咖哩醬,最後撒上起司粉,放入烤箱中以200 。C烤約10~20分鐘即可。

 

備註︰如果咖哩醬可以在前一天做好,第二天的味道最好。

 

HK33-PN12

咖哩雞排

【材料】(1~2人份)

去骨雞大腿肉2隻、醬油少許、胡椒少許、鹽少許、蒜泥少許、薑汁少許、麵粉少許、雞蛋1顆、沙拉油3碗、咖哩醬適量調味料︰醬油、胡椒、鹽、蒜泥、薑汁各適量

【作法】

1.雞腿洗淨,放入調味料醃2~3小時;將雞蛋與麵粉先調成糊狀備用。

2.起油鍋,放入3大碗的沙拉油,加溫至150℃備用。

3.將醃好的雞腿沾裹麵糊後,放入油鍋中炸約10~12分鐘,呈金黃色即可撈出,切塊後淋上咖哩醬即可。

(可使用一般的咖哩塊,加上高湯與胡蘿蔔、馬鈴薯、花椰菜作成咖哩醬。)

 

HK33-PN11

蔬菜咖哩

【材料】(1人份)

香菇3朵、四季豆少許、胡蘿蔔1小條、馬鈴薯1小個、洋蔥1/4個、花椰菜1/4個(可依個人喜好調整各式蔬菜)、咖哩醬適量

【作法】

1.將各種蔬菜清洗乾淨,切成適當大小備用。

2.煮一鍋滾水,先放入較難熟的胡蘿蔔塊煮熟,撈起備用。

3.依序將其他的蔬菜燙熟,與作法2的胡蘿蔔塊一起盛盤,最後淋上咖哩醬汁即可食用。

 

備註︰咖哩具有排汗、排毒、殺除癌細胞等作用,再加上當令的新鮮蔬菜,是十分符合現代人健康需求的美味料理。

 

Facbook留言板