年貨創意新吃法有趣又好吃


 

年貨創意新吃法有趣又好吃

每到過年不免俗的還是得買一些年貨應景,但除了用在年菜之外,若還有剩就很令人苦惱,且年年菜色一樣也容易吃膩,今年不妨花點巧思變化,讓這些年貨變身一下,讓菜色更有趣,除了當年菜之外,平常也能這樣吃也不錯,讓你不再煩惱年貨的問題了!

食譜示範/李德全‧企劃編輯/Eason‧攝影/葉仁琛

HK100-pl16

臘腸春捲

材料

臘腸3根、春捲皮6張、杏鮑菇120公克、蒜末5公克、辣椒末5公克、蒜苗50公克

調味料

醬油1大匙、米酒2大匙、水3大匙、太白粉水1大匙

作法

1. 臘腸蒸熟後切丁;杏鮑菇切丁;蒜苗切碎,備用。

2. 熱鍋,倒入少許油,以小火爆香蒜末、辣椒末,再加入臘腸丁、杏鮑菇丁炒勻。

3. 加入醬油、米酒及水,炒勻後用太白粉水勾芡,再加入蒜苗碎拌勻成餡料。

4. 春捲皮攤開,包入適量作法3的餡料,捲起後封口處用麵糊封口,入油鍋炸成金黃即可。

成功小關鍵

臘肉因為經過乾燥製成,若直接作成餡料油炸後口感仍會偏硬,使用前務必先將臘肉蒸過,吃起來口感會更好。

HK100-pl22

五彩炒海蜇

材料

乾海蜇皮150公克、青椒絲15公克、紅甜椒絲15公克、黃甜椒絲15公克、泡發香菇絲10公克、竹筍絲20公克、蒜末5公克、薑末5公克

調味料

醬油1大匙、烏醋2大匙、細糖1.5大匙、米酒1大匙、太白粉        2茶匙

作法

1. 燒一鍋水至約80℃,將乾海蜇皮下鍋汆燙20秒後沖涼瀝乾;調味料調勻成兌汁備用。

2. 熱鍋,倒入少許油,放入蒜末、薑末爆香後,加入青椒絲、紅甜椒絲、黃甜椒絲、香菇絲及竹筍絲,再加入海蜇皮炒勻。

3. 最後淋入調好的兌汁炒勻即可。

成功小關鍵

汆燙海蜇皮建議不要使用沸水,會讓口感變差,最適合的溫度是約80℃,這樣的海蜇皮吃起來才會有彈性。

HK100-pl06

銀芽魷魚圈

材料

魷魚乾1尾、銀芽180公克、蒜末10公克、辣椒絲10公克

調味料

日式醬油露1大匙、細糖1/2茶匙、米酒        1大匙、香油        1大匙

作法

1. 乾魷魚浸泡約50℃溫水中半小時後,剪成絲狀備用。

2. 熱鍋,倒入2大匙油,放入作法1的魷魚絲爆香至卷曲成圈狀,再放入蒜末、辣椒絲炒香。

3. 加入銀芽、日式醬油露、細糖及米酒調味,快炒均勻,灑上香油即可

成功小關鍵

使用乾魷魚自己泡發後較有嚼勁,若購買已泡發魷魚,口感會變軟,且不易捲曲成圈。

HK100-pl25

臘肉燉蘿蔔

材料

湖南臘肉200公克、紅蘿蔔100公克、白蘿蔔300公克、薑片10公克、蒜苗20公克

調味料

蠔油2大匙、紹興酒50CC、水        250CC

作法

1. 湖南臘肉切厚片下鍋汆燙;白蘿蔔及紅蘿蔔切小塊,備用。

2. 熱鍋,倒入少許油,放入臘肉片及薑片煸香,再加入紅蘿蔔及白蘿蔔。

3. 倒入紹興酒、水及蠔油調味,以小火煮約30分鐘,至蘿蔔變軟後,放入蒜苗略煮即可。

成功小關鍵

臘肉因為後續還需燉滷,因此無需事先蒸軟,只需要稍微汆燙去除乾燥食表面附著的雜質即可。

HK100-pl10

照燒淋起司芋頭糕

材料

芋頭糕200公克、起司片4片、餛飩皮12張、蔥花10公克

調味料

柴魚醬油2大匙、味醂4大匙、細糖2茶匙

作法

1. 芋頭糕切成手指大小的條狀;起司切成與芋頭糕同樣大小條狀,備用。

2. 將芋頭糕與起司用餛飩皮包成長條狀,封口沾水黏緊。

3. 熱油鍋,將包好的芋頭糕下鍋油炸成金黃後取出瀝乾油裝盤。

4. 所有調味料下鍋煮成醬汁淋上,撒上蔥花即可。

成功小關鍵

餛飩皮薄易熟,且包入的餡料都能直接食用,因此只要將餛飩的表皮炸至金黃色就能起鍋,這樣吃起來口感最恰到好處。

HK100-pl09

栗子蘋果鮮菇濃湯

材料

乾栗子100公克、蘋果100公克、馬鈴薯80公克、西洋芹末15公克、洋蔥末20公克、蒜末5公克、牛奶100CC、水400CC、無鹽奶油        2大匙

調味料

鹽1/2茶匙

作法

1. 乾栗子泡??開水1小時後挑去皮膜;馬鈴薯與蘋果去皮切小塊,備用。

2. 熱鍋,放入無鹽奶油、蒜末、洋蔥末、芹菜末炒香,再放入栗子、馬鈴薯、蘋果及水,以小火煮約30分鐘至熟。

3. 煮好的材料,放入果汁機中,加入鮮奶與調味料打成糊狀,再放回鍋中煮滾即可。

成功小關鍵

乾栗子的表面有許多皺褶,會夾藏細小的皮膜,需要花點時間挑乾淨,也可選用無調味熟栗子,會節省不少時間。

HK100-pl19

宮保香菇

材料

乾香菇50公克、蔥段30公克、乾辣椒5公克、蒜末10公克、蒜味花生40公克

調味料

醬油2大匙、白醋1大匙、米酒2大匙、細糖1.5大匙、太白粉        2茶匙、香油        1茶匙

作法

1. 香菇泡軟後擠乾水分,切小塊。醬油、白醋、米酒、細糖及太白粉調勻成兌汁備用。

2. 熱鍋,倒入約100CC沙拉油,燒熱至約180℃,將香菇下鍋半煎炸至乾香,取出瀝乾。

3. 作法2鍋中留少許油,放入蔥段、乾辣椒、蒜末爆香,再加入香菇炒勻。

4. 淋入調好的兌汁炒勻,加入花生及香油炒勻即可。

成功小關鍵

泡香菇建議使用冷水,使用溫水雖然會加快泡發的速度,但香氣也較易散失,而泡過香菇的水留下來可以當高湯使用。

HK100-pl03

焗烤年糕土司

材料

甜年糕160公克、土司片2片、洋蔥20公克、紅甜椒20公克、青椒20公克、火腿50公克、起司絲80公克

調味料

醬油膏2大匙

作法

1. 甜年糕切薄片;洋蔥、紅甜椒、青椒、火腿切丁,備用。

2. 將作法1的年糕片平均舖至土司片上,塗上醬油膏,撒上洋蔥丁、甜椒丁、青椒丁、火腿丁,再舖上起司絲。

3. 烤箱預熱至220℃,放入作法2的土司,烤至起司融化且金黃即可。

成功小關鍵

如果使用一般的起司片,口感不夠濃厚,建議使用披薩用的起司絲,融化後起司牽絲的效果較好且風味較濃厚。

 

 

 

Facbook留言板