平底鍋煎牛排 的不敗私房撇步


 

平底鍋煎牛排 的不敗私房撇步

牛排在鐵板上滋滋作響,油花和肉汁四溢,這樣的畫面光想就讓人凍未條。牛排人人會煎,可是究竟要怎麼煎才會好吃?有什麼祕訣才能跟外面餐廳煎得一樣專業?如何才能避免煎到乾澀或是肉汁流失?煎牛排的詳細步驟和私房祕訣一次提供給你,讓你在家煎牛排也能有飯店級的水準。

HK83-pp23

煎牛排之前!

挑選牛肉

HK83-pp01

牛排肉要怎麼挑?就要看你喜歡吃什麼樣的口感。牛小排有嚼勁,菲力無筋無油花,吃起來就像豬瘦肉的感覺,沙朗和紐約客就是帶點筋和油花,吃起來有滑順的口感。原則上只要挑選肉質新鮮,油脂不要過度集中,油花分布均勻,煎起來就很好吃。

切除多餘的油和筋

HK83-pp02

如果有大塊油脂或是比較硬的硬筋部分,可以先用刀切掉,以免油脂過油或是筋太多咬不爛,影響口感。

挑鍋具

有紋路的鐵盤或是平底鍋,都很適合拿來煎牛排。鐵盤要熱,煎時不需放油,煎完會有漂亮的紋路。平底鍋要放油,用不沾鍋更方便。

煎牛排  6步驟

步驟1 開大火,放入牛排

首先要開大火,鍋熱後放入牛排,用大火煎至表面微焦。

HK83-pp03

步驟2 翻面再煎

將牛排一面煎至微焦後,再翻面用大火續煎。

HK83-pp17

步驟3 轉小火,煎出熟度

雙面煎微焦後,轉小火,讓熱度平均透過,再煎至所要的熟度。

HK83-pp05

步驟4 邊緣也要煎

把牛排立起來,邊緣也要煎一煎。

HK83-pp06

步驟5 按壓測熟度

用手或夾子按一按來測熟度

HK83-pp07

步驟6 最後再調味

牛排煎好,最後再加海鹽和黑胡椒,如果太早放鹽,肉會脫水變硬。

HK83-pp12

煎牛排的Q&A

Q 為什麼我煎的牛排容易外硬內不熟?

A 用大火將兩面煎至微焦有薄膜,將肉汁鎖住。但火不可太大,以免外硬內不熟。

HK83-pp16

Q 為什麼煎好的牛排肉質乾澀

A 煎牛排最忌諱煎的時候一直翻來翻去,這樣會把牛排煎得肉汁盡失。

HK83-pp05

Q 為什麼我煎的牛排又乾又硬?

A 不要全程用大火煎,也不要先切塊再煎,免得煎成又乾又硬。 

Q 牛排的口感有點油?

A牛排邊緣常有些油脂,邊緣煎一煎,把油脂逼出來,整體口感會更好。或是選擇用不沾鍋不加油來煎,也可以達到減油的作用。 

Q 要怎麼知道幾分熟?

A牛排煎一煎,按壓牛排來看看肉的軟硬度,以此來辨別熟度,越軟的越生,越硬的越熟,軟硬之間全憑經驗。

HK83-pp23

Q 怎麼調味?

 A牛排事先不需醃漬,也不需用油泡,牛排煎好後撒上海鹽和黑胡椒,簡單調味風味最佳。

HK83-pp13

Facbook留言板