市售捲餅 餅皮全收錄


  市售捲餅皮介紹

現在自己在家做捲餅相當方便簡單,只要走一圈超市或傳統市場,往往都能買到現成的市售餅皮,讓想做捲餅的人更省事,只要準備材料包包捲捲就能吃。在這我們除了要教你該如何選擇餅皮,也提供你9種市售捲餅皮的特色解析。

 GY100-re60

潤餅皮

清明節必吃的潤餅皮爽口有咬勁,咀嚼愈久帶有淡淡的甜味,不論是包捲簡單的燙青菜、生菜或較重口味的內餡,例如有加調味料炒過或烤過的肉類都很適合。使用潤捲皮,要注意一次只能拿要用的數量,以免其餘餅皮接觸到空氣乾掉、硬掉,會包不起來。

使用潤捲皮當外皮,可先用小火乾煎,直到兩面餅皮微酥。吃不完的餅皮可用濕毛巾包起來放在冷凍室,要食用前可放在鍋子中大火蒸約5分鐘以增加軟度。

GY100-pa02

 [advertise]

越南春捲皮

又稱為越南薄米紙或是米皮、米紙,作用類似中式料理的潤餅皮,不過在使用前,米皮必須先將米皮用刀小心切出菜餚需要的大小,然後用刷子刷上一些冷開水,等到米皮軟化後即可食用。

將軟化後的米紙包入內餡材料後捲起,經過油炸後即可食用,或是先將內餡材料煮熟,再用米皮包生菜、內餡材料後捲起,沾醬料食用亦可。

越南春捲皮食譜收錄:http://goo.gl/sJPDOW

 

GY100-pa08

 河粉皮

沒有味道,吃起來滑潤、爽口,適合包重口味的內餡,例如:有炒過的內餡或加了烤肉醬烤過的肉片。

剩餘的河粉皮可放在冷藏室冷藏,但如果冰過皮容易變硬,吃起來的口感變差,可先放在鍋子大火蒸5~10分鐘,就可恢復原先的軟度。

 

GY100-pa03

墨西哥餅皮

以麵粉做成的墨西哥餅皮相當有嚼勁,吃起來有淡淡的麵粉香氣,而且現在購買 方便 ,除了可作常見的墨西哥雞肉捲外,其實包裹海鮮等食材也很適合。但因為餅皮較厚,室溫下放久容易乾硬不好包捲,所以若一次買一包吃不完,可以放入冷凍庫中保存,想吃的時候再放入微波爐中稍微加熱即可。

 

GY100-pa07未去背

 蔥油餅

蔥油餅皮吃起來有咬勁,比較油並帶有鹹味,適合包比較清爽、不油的肉類作為內餡材料,例如:雞胸肉。如果一次吃不完,可以放在冷凍庫保存,下次想要食用直接從冷凍庫取出,用平底鍋煎來吃即可。

15款雞肉捲餅食譜收錄:http://goo.gl/Zy6uVc

BG42.43-Pc03

蛋餅皮

蛋餅餅皮吃起來有咬勁,比較不油可和帶點油的肉類搭配,例如:豬肉片、牛肉片。吃不完可放在冷凍庫貯存,下次要食用不需要解凍即可直接用平底鍋煎來

BG42.43-Pc05

印度Q餅

比較爽口有咬勁,愈嚼愈香,適合有點油的肉類,例如:豬肉片、牛肉片。剩餘的印度Q餅可放在冷凍庫保存,食用時不用解凍就可以直接用平底鍋煎來吃。

BG42.43-Pc04

燒餅皮

吃起來酥酥,愈嚼愈香,可包帶有味道的內餡,例如:烤肉片。買回來放久若太乾酥,可放在鍋中用中大火蒸約5分鐘以增加軟度。剩餘的燒餅可放在冷藏室保存,食用前用微波爐、烤箱加熱,記得加熱前要先噴點水,以免過於乾,減損口感。

 

BG42.43-Pc06

海苔片

  海苔含有許多礦物質等營養,可以說是台灣人最常食用的食材之一。常常被用於做壽司、飯捲、手捲等的外皮,增加營養和風味。但海苔容易潮濕,常常稍為擺

一下就軟化難以包捲。但先別急著將海苔丟棄,想要讓海苔恢復脆度其實很簡單,只要將軟化的海苔放入烤箱中稍微烤一下即可恢復。

手捲、飯捲食譜收錄:http://goo.gl/pNh8Gb

GY100-pa06

  常見餅皮        作法大公開

潤餅皮

材料

高筋麵粉………600公克

水…………………550cc

鹽………………10公克

作法

1.將高筋麵粉過篩至大盆中備用。

GY44-pb017

2.將水和鹽加入作法1的盆中,以乾淨的雙手混合至完全吸收成麵糊,繼續攪拌至麵糊黏稠且有彈性,蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏一晚,再取出退冰備用。

GY44-pb128 GY44-pb131 GY44-pb132

3.將大平底鍋開小火燒熱,以沾油的廚房紙巾,在鍋面均勻抹上少許,再以手抓取適量作法2的黏稠麵糊,以畫圓方式薄薄的抹在燒熱的鍋面上。

GY44-pb134 GY44-pb137

4.續加熱至餅皮均勻變成白色且邊緣翹起,再從邊緣輕輕挑起整張餅皮,重複上述作法至麵糊用完即可。

 [advertiseY] 

筋餅皮

GY44-RE025

材料

中筋麵粉………500公克

水………………300公克

鹽…………………5公克

作法

1.將中筋麵粉過篩入大盆中,加入鹽稍微拌勻後,倒入水拌勻,再以雙手揉勻約3分鐘,用乾淨的濕毛巾或保鮮膜蓋好,靜置醒約2小時。

GY44-pb078 GY44-pb038

2.將作法1的麵糰取出,揉至表面光滑,分成20等份,各桿成厚約0.1公分的圓形麵     皮。

GY44-pb105

3.平底鍋燒熱,放入作法2的圓形片皮,以小火將兩面各乾煎約30秒鐘至表皮表面起泡即可盛起。

GY44-pb120

 餅的製作祕訣

冷水麵做出特殊口感

冷水麵做出來的餅皮要比熱水麵或溫水麵硬實,筋餅的特色就是紮實的口感,這是利用冷水麵糰和適度的揉出筋性才能呈現出來的獨特性質。

 薄餅皮更能表現出餡料

筋餅通常會做的稍微小一點,大約兩手合圍的大小,厚度也屬於比較薄的餅皮,搭配味道重的餡料吃份量與風味都剛剛好。

 小火乾煎出清爽餅香

筋餅是以小火乾煎烘熟的,不用油煎的餅皮使麵餅皮的清香更為明顯,因為不含油份,所以不只要表面出現氣泡且略乾時就已經熟透了,烘到金黃口感就會太硬。

 [advertiseY] 

攤餅皮

GY44-RE012

材料

中筋麵粉………300公克

鹽…………………6公克

水…………………450cc

蔥花……………30公克

 

作法

1.將中筋麵粉過篩入大盆中,加入鹽稍微拌勻,倒入水拌勻,再以筷子拌打至麵糊略濃稠有筋性,加入蔥花拌勻備用。

GY44-pb079 GY44-pb081 GY44-pb082

2.取平底鍋,倒入約1大匙油燒熱,分次(大約分5次)倒入適量作法1的攤餅麵糊,稍稍轉動鍋身,讓麵糊可平均攤平,再以小火將餅皮兩面煎至微黃即可。

 

 

荷葉餅

GY44-RE024

材料

中筋麵粉………… 300公克

鹽…………………… 3公克

溫水(約65~70°C)       170cc

沙拉油………………… 適量

 

作法

1.將中筋麵粉過篩入大盆中,加入鹽稍微拌勻,倒入溫水以桿麵棍或筷子拌勻。

GY44-pb118 GY44-pb108 GY44-pb110

2.改以雙手將作法1揉勻約3分鐘,用乾淨的濕毛巾或保鮮膜蓋好,靜置放涼醒約30分鐘,取出揉至表面光滑。

3. 將作法2麵糰分成二十等份,單面抹上一層沙拉油,再將有抹油的面兩兩相疊並壓緊,以桿麵棍桿成約15公分直徑的圓麵片備用。

4.平底鍋燒熱,放入作法3以小火乾烙至表面鼓起,最後將煎好的麵餅撕開成兩張即可。

 

 

餅的製作祕訣

抹油讓餅皮不沾黏

兩兩相疊的小麵糰在經過桿壓和烘煎之後很容易互相沾黏再一起,在相黏的面適量的抹一點沙拉油再製作,就可以避免沾黏,作出來的餅皮才能完整又漂亮。

 

乾烙作出餅皮清爽好口感

不加油乾煎而成的荷葉餅才具有特殊的清爽口感,也能突顯出餅皮的清香,乾烙時必須注意溫度,維持均勻的小火,火力太大或不均勻餅皮就會容易焦黑變硬。

 

煎單面口感更柔軟

荷葉餅一次煎兩片餅皮,所以每一片餅皮其實只煎到一面,因此可以具有兩種口感,煎過的一面較香脆,沒煎過的一面則較軟潤,包餡的時候記得要將餡料放在沒有煎過的那一面。

 

Facbook留言板