8道家常海鮮簡單做


 

8道家常海鮮簡單做

台灣的海鮮種類非常豐富,能夠變化的家常料理有很多,不論是方便的大火快炒、最能保留原味的清蒸、清爽的水煮 ,每種不同的烹調方式都能巧妙的襯托出海鮮的鮮美與肉質的Q彈。其實海鮮料理並不難,但許多人不喜愛海鮮的腥味,也擔心沒有料理好會讓海鮮的肉質變老,其實只要注意火候和煮的時間,料理海鮮就不容易失敗。

_MG_1626

西芹軟絲

材料:

軟絲300公克、西芹片150公克、紅甜椒片50公克、蒜末10公克、薑末10公克

調味料:

鹽1/2茶匙、細砂糖2茶匙、米酒2大匙、水2大匙、太白粉水1大匙、香油1大匙

作法:

1.軟絲洗淨,去膜後切花。

2.熱鍋,倒入約1大匙油,爆香蒜末、薑末後,加入軟絲炒至表面變色、捲曲。

3.再加入西芹、甜椒炒勻,放入鹽、細砂糖、米酒、水炒勻。

4.最後加入太白粉水勾芡,炒勻後灑入香油即可。

_MG_1682

椒鹽軟絲 

材料:

A

軟絲180公克、蔥2根、蒜仁20公克、紅辣椒1根

B

玉米粉1/2杯、吉士粉1/2杯

調味料:

A

鹽1/4茶匙、細砂糖1/4茶匙、蛋黃 1個

B

白胡椒鹽1/4茶匙

作法:

1.軟絲洗淨,剪開後去皮膜,切成粗絲後用廚房紙巾略為吸乾水分。

2.將所有調味料A與軟絲拌勻。

3.將材料B混合成炸粉;蔥、蒜仁及紅辣椒切碎備用。

4.將作法2的軟絲均勻沾裹上作法3的炸粉。

5.熱油鍋,待油溫燒熱至約160℃,放入作法4的軟絲,以大火炸約1分鐘,至表皮呈金黃酥脆時撈出,瀝乾油。

6.鍋底留少許油,以小火爆蔥末、蒜碎、辣椒碎,放入作法5的軟絲,撒上白胡椒鹽,轉轉大火快速翻炒均勻即可。

[advertiseY]

_MG_1665

生炒軟絲

材料:

花枝肉300公克、甜豆120公克、胡蘿蔔片20公克、蔥 2根、蒜片10公克、薑末10公克、紅辣椒    1根

調味料:

高湯100㏄、鹽1/4茶匙、烏醋2大匙、細砂糖 2大匙、米酒1茶匙、太白粉水 1大匙、香油1大匙

作法:

  1. 軟絲洗淨,去膜後切花備用。蔥切段;紅辣椒切小片備用。
  2. 熱鍋,倒入2大匙油,放入蔥段、薑末、蒜末、辣椒片及胡蘿蔔片炒香。
  3. 再加入軟絲炒至表面變色、捲曲。
  4. 續加入高湯及鹽、細砂糖、米酒、白胡椒粉炒勻,煮開後用太白粉水勾薄芡。
  5. 起鍋前淋上香油及烏醋拌勻即可。

 

新Q91(218+219)re31

豆酥鱈魚

材料:

鱈魚1片、豆酥 40公克、薑片10公克、蒜末10公克、蔥末15公克

調味料:

糖 1/4小匙、醬油少許、紅辣椒醬 少許

作法:

1. 鱈魚洗淨、稍微擦乾後均勻地撒上少許鹽(份量外)、米酒(份量外)。

2. 取一蒸盤,放上薑片墊底,再擺上作法1的鱈魚,放入電鍋中蒸熟後取出薑片備用。

3. 熱鍋加入3大匙食用油,放入薑末、蒜末爆香,放入豆酥炒香,在加入調味料炒勻,接著放入蔥末拌勻。

4. 將作法3炒好的豆酥淋在作法2蒸好的鱈魚上即可。

新Q91(218+219)re30

冬瓜蒸蛤蜊

材料:

蛤蜊300公克、冬瓜 200公克、薑絲10公克、蔥末10公克

調味料:

鹽1/4小匙、米酒1大匙

作法:

1. 蛤蜊泡水吐沙;冬瓜洗淨、去皮、去籽、切片,備用。

2. 將作法1的冬瓜片放入滾水中,汆燙約2分鐘後撈起、瀝乾。

3. 取一蒸盤,擺入作法2的冬瓜片墊底,再擺上作法1的蛤蜊。

4. 將盤子放入電鍋中,於外鍋加入1/2杯水,蓋上鍋蓋按下開關,蒸至開關跳起後取出,撒上蔥末即可。

[advertise]

新Q91(218+219)re18

蚵仔酥

材料

鮮蚵 400公克、九層塔適量、地瓜粉適量

調味料:

胡椒粉適量

作法:

1. 九層塔洗淨瀝乾;鮮蚵挑除細殼後洗淨、瀝乾。

2. 將鮮蚵均勻地沾上地瓜粉,再放入熱油鍋中,炸至鮮蚵熟後撈出瀝油,擺入盤中。

3. 油鍋中續放入九層塔略炸酥後撈出,擺在作法2的鮮蚵上,食用時搭配胡椒粉即可。

BOX

鮮蚵洗淨後可以稍微瀝乾水分,但不需完全擦乾,以免沾不上地瓜粉,會使得鮮蚵油炸後過度緊縮。

BK207-RE52

乾煎虱目魚

材 料

虱目魚 250公克

調 味 料

鹽 適量、料理米 適量

作 法

1. 虱目魚洗淨,撒上鹽及料理米酒,醃約10分鐘後擦乾備用。

2. 熱鍋,倒入少許沙拉油燒熱,放入作法1的虱目魚,轉中大火煎約20秒,再轉小火煎約4分鐘後翻面,另一面也以相同作法煎至表面呈金黃色即可。

Tips

煎魚時,前置作業抹鹽和擦乾水分的動作可防止沾鍋和油爆;熱鍋熱油才放入,煎的時候也不能太早翻動,要等約 20 秒魚皮定型後,再轉小火煎至香氣出來才可翻面。

 

GY54-re58

醉蝦

材 料

草蝦12 尾、薑片5  公克、青蔥段 1根

調 味 料

紹興酒 100cc、水300cc、糖1大匙、甘草2片、參鬚 2支、紅棗5顆、枸杞1大匙

作 法

1.   草蝦洗淨瀝乾,修頭尖頭和長鬚後,用牙籤挑去腸泥後,再放入

滾水中快速汆燙備用。

2.     取容器,加入所有的調味料和薑片、青蔥段混合拌勻。

3.     將作法1的草蝦放入作法2中,浸泡3小時以上即可。

 

 

Facbook留言板