宮保雞丁~軟嫩入味的關鍵


自己炒雞丁最怕吃到又柴又澀,而且又沒入味。其實未經醃漬的雞丁直接入鍋拌炒吃起來會又乾又澀。不要怕麻煩!雞丁一定要用調味料、太白粉醃漬入味,並過油鎖住肉汁,雞丁吃起來就又嫩又入味囉!

宮保雞丁  (食譜示範/劉仁華)

BK207-RE07

材料:

雞胸肉120公克、蔥1支、蒜頭3粒、乾辣椒10公克、花椒少許、蒜味花生10公克

調味料:

A.醬油1大匙、米酒1大匙、白醋1大匙、水1大匙、太白粉水1茶匙

B.香油1茶匙

醃料:

醬油1茶匙、米酒適量、香油適量、胡椒粉1/4茶匙、太白粉1大匙

作法:

1雞胸肉去骨、去皮後切丁,放入醃料中醃約10分鐘;蔥切段;蒜頭拍扁切片;乾辣椒切段,備用。

2取鍋燒熱後倒入適量油,放入作法1的雞胸肉丁以中火炸熟後撈起瀝油。

3於作法2鍋中留少許油,放入作法1的蔥段、蒜片、乾辣椒段與花椒以中火炒香,加入作法2的雞胸肉丁與所有調味料A拌炒均勻。

4.起鍋前放入蒜味花生,淋上香油拌勻即可。

[這樣做不NG]

關鍵步驟1:雞丁加入鹽巴抓勻,利用鹽巴的滲透壓將多餘水份除去。

BK207-pb07

關鍵步驟2:加入胡椒、香油、米酒抓勻,這樣做可以去腥提味。

BK207-pb08

關鍵步驟3:接著放入少許醬油抓勻,增加風味!

BK207-pb09

關鍵步驟4:再放入太白粉將醃料包裹,可以鎖住雞肉水分,讓肉更滑嫩

BK207-pb10

關鍵步驟5:雞丁過油不可少,餐廳裡一定會作的步驟,別嫌麻煩或怕油膩,想要好吃入過拌炒前一定要過油。

BK207-pb11

Facbook留言板