完美糖心蛋這樣做


 

完美糖心蛋這樣做

新鮮雞蛋怎麼挑選?

方法1:觀察蛋殼的粗糙度。蛋殼的表面越粗糙表示蛋越新鮮。

方法2:取一較大的容器,把蛋放入鹽水中,鈍端(較圓的一端)上浮的蛋,是放得越久、較不新鮮的蛋。因為蛋放得越久,氣室會越大。

方法3:聽蛋的聲音。將蛋拿到耳朵旁邊搖動,如果感覺內部有聲音,就表示氣室薄膜震動波紋越大,也表示蛋的新鮮度已不佳。

HK86-pj39

水煮蛋怎麼煮不會破?

1. 將蛋放入鍋中,加入冷水。蛋若是剛從冰箱中取出,要稍微泡水一下,讓蛋與水同溫,蛋才不會因為煮得過程中溫差過大而破裂。

HK86-pj01

2. 水中加入少許鹽。萬一蛋殼不小心破裂時,流出的蛋液會因為遇到鹽水而瞬間凝結,比較不會完全流出。 

HK86-pj02

3. 以中小火將蛋煮至滾沸,即可以熄火。煮的時間可以依喜好,調整蛋的熟度。 

HK86-pj03

4. 蛋煮好後立即撈起泡冷水。將煮好的蛋立刻泡冷水降溫。 

HK86-pj06

5. 將蛋殼稍微敲裂。敲裂蛋殼除了料理時可以比較容易入味之外,也比較好剝。 

HK86-pj07

錯誤示範:將水煮滾後才放入雞蛋,因為溫差大,熱脹冷縮易使雞蛋破裂。 

HK86-pj04HK86-pj05

[advertiseY]

糖心蛋

HK86-pj35

材料:

雞蛋                6顆

滷汁材料:

HK86-pj11

薑片                30公克

醬油                200㏄

味醂                60㏄

米酒                3大匙

涼開水            600㏄

作法:

1. 將所有滷汁材料混合拌勻成滷汁備用。

2. 湯鍋中加入約1200㏄水(水量要足以蓋過雞蛋),放入2大匙鹽,冷水放入雞蛋中火煮至水開,開始計時4分鐘後取出雞蛋立即用冷水沖涼。

3. 泡水至雞蛋涼後將蛋殼剝除,放入滷汁中浸泡冷藏1天即可。

煮蛋一點通

做糖心蛋時,可以挑選殼稍微硬一些的土雞蛋,如此在煮的時候蛋殼較不易破,蛋黃的色澤也比較漂亮。

Facbook留言板