奇珍饗宴 鱘龍魚大餐


 

 

奇珍饗宴  鱘龍魚大餐

協力拍攝/南庄鄉高山青鱘龍、鱒魚農場   

地址:苗栗縣南庄鄉蓬萊村14鄰30號 連絡電話:037-821517

不品嚐鱘龍佳餚,怎知天下美味!號稱「帝王魚」的鱘龍魚,是2億年前生存至今的珍貴魚類,十分罕見,更是滿漢全席上不可或缺的極品。彈性十足的鮮甜魚肉,有種難以言喻的美妙滋味,多樣煮法、全新體驗,難得一見的食材菜色,挑逗你的味蕾!

hk43-pc23

有皇帝魚美名的鱘魚

「鱘魚」是水中的「活化石魚」,是恐龍絕種之後,至今依然存活的遠古脊椎動物,算算已經有2億年的歷史了呢!因為牠的嘴部突出,背部又有隆起的骨板,很像龍的形狀,因此被稱為 「鱘龍」。據<呂氏春秋 >記載,早在西周當時的皇帝就以這種魚作為奉祀先皇的御貢,到了清代,更是得到慈禧太后的青睞,「鰉魚」、「皇帝魚」的美名也就不脛而走。

 

被饕客視為三大珍品的鱘龍魚在11月~3月為最佳賞味期,目前野生鱘龍魚數量極少,市場上大多數都是養殖,即便是養殖價格也很貴,每台斤約一千元,真是名副其實的山珍海味。而品嚐鱘龍不但可以享受人間第一美味,更兼具了養生益氣的功效。

 hk43-pc03

近代醫學研究則發現它含有不飽和脂肪、高蛋白低脂肪,對軟化心、腦血管、促進大腦發育、預防老年癡呆,都具有良好功效。尤其是鱘龍骨和骨髓(俗稱龍筋)有抗癌因子,素有「鯊魚翅,鱘龍骨」美譽,可說是兼具美味與健康喔!

珍貴稀有 不易養殖的鱘龍魚

 

想要在台灣吃到珍貴的鱘龍魚並不容易,因為目前台灣的鱘龍魚養殖場不多,除了台中谷關、宜蘭福山、新竹尖石,水質純淨的苗栗南庄,是另一個適合養殖此種珍貴魚類的絕佳地點。在苗栗南庄蓬萊村大湳地區的﹁高山青鱒魚養殖場﹂,便可以尋覓到鱘龍魚的芳蹤。以養殖鱒魚起家的「高山青」,有著20多年的歷史,近年來致力於鱘龍魚養殖頗有成就。

 

老闆說,養殖鱘龍魚要非常細心照顧並小心保護,水質必須是乾淨的山泉水,且在18℃以下。餵食飼料要適量定時,如果遊客隨意餵食,很容易造成魚隻死亡。剛開始養殖時,因為不懂許多技巧,造成了許多的損失,而在慢慢學習累積經驗後,才擁有現在8萬條鱒魚、一千五百條鱘龍魚的成果。

另外為了學習烹調鱘龍魚的菜色,更是花了很多心力,專程到有供應鱘龍魚大餐的飯店試吃,邊吃邊學,加上自己的多方鑽研,就是為了讓遊客能享受一桌美味的鱘龍佳餚。目前除了清蒸魚、蒜頭魚、白斬雞、三杯雞等多達數十種的山產山菜,新推出的鱘龍魚大餐更受到許多饕客的青睞!

 

鱘龍魚7吃

 hk43-pc14

鱘龍魚全身是寶,利用率高達99%,魚肉無刺,味鮮美,板骨和鰭在高溫燉煮下會融化,極富膠原蛋白。從魚頭、魚肚、魚身到魚骨,煮法多樣,可以生吃、煎、炸、烤、蒸、涼拌,嚐起來完全沒有魚肉的腥味,口感極佳,多種吃法,充分展現鱘龍魚的肥美滑嫩!

 

全世界的鱘魚有27種,其中「中華鱘」是屬保育類,而這裡養殖的則是「黑龍江鱘」,肉質鮮美,很適合下菜。一隻鱘魚一年才長一台斤,要餵養到可以食用,至少要養殖5、6年,非常珍貴。老闆說烹煮鱘魚最不容易的是去皮處理,因為鱘魚沒有鱗片且有黏液,去皮不易,而且汆燙的時間要憑經驗掌握的剛剛好,否則肉質便會過老或不熟。

 

糖醋. 龍骨彩衣

hk43-pc23

 

hk43-pc11

將鱘龍魚骨加入蛋、起司粉,油炸後再以糖醋汁調味,味道類似糖醋排骨,卻有著全然不同的肉質口感。鱘龍魚骨極富膠原蛋白,並含抗癌因子,不但美味更兼具健康效用。

 

藥燉. 藥燉龍頭

hk43-pc18

鱘龍魚骨加入特製藥包、薑片熬煮而成。湯頭非常鮮美,濃濃的中藥香混合魚骨釋放出來的膠質,是養生保健的最佳補品。

 

生魚片. 鱘龍刺身

hk43-pc19

「刺身」也就是做成生魚片的意思,把肚肉切得極薄,鋪在盤上甚至可以看見盤底花紋,魚肉微黃的色澤是油脂豐富的象徵。鱘龍魚刺身的口感略帶嚼勁,與河豚頗為類似,沾上芥末入口,口感絕佳。

 

涼拌.鱘龍金縷衣

hk43-pc22

將鱘龍魚皮汆燙後,加入辣椒、檸檬、蒜頭、蔥、小黃瓜、洋蔥等配料,再加入調味料醃製的「鱘龍魚皮」富含膠質,非常適合女性食用。Q韌的口感中混合多層次的調味香氣,帶酸微辣的醬汁非常清爽開胃,很有南洋的料理風味!

 

香烤.石板鱘龍身

hk43-pc25

用原住民的飲食文化吃鱘魚也別有一番風味!將奶油塗抹在已經預熱的石板上、放上鱘龍肉身,滴上檸檬汁解膩、撒上洋蔥提味,一道香氣四溢的石板烤魚便熱騰騰出爐了!

 

酥炸.鱘龍皇衣

hk43-pc15

*材料:

鱘龍魚            600公克

高麗菜            1/4顆

雞蛋                2顆

麵包粉    適量

*作法:

1.鱘龍魚切片放入碗中,加入蛋以及調味料,一起攪拌抓勻備用。

2.作法1的魚肉片沾裹上麵包粉備用。

3.高麗菜切絲放在盤中當擺飾。

4.熱油鍋約150℃,將作法2的魚肉片放入,油炸至金黃色時撈起瀝乾,置於作法3高麗菜絲上即可。

 

清蒸.清蒸鱘腩

 

hk43-pc16

*材料:

鱘龍魚肚        適量

鱘龍魚肉身        適量

雞蛋豆腐        1盒

特調醬料        少許

破布子    少許

蔥絲        少許

 

*作法:

1.將魚肚、肉身切片後備用。

2.蛋豆腐切片排入清蒸鍋中。

3.將作法1的魚肚、肉身交錯排置在作法2的豆腐上,再加入特調醬料、破布子,最後放入蒸籠蒸約15分鐘。

4.蒸好後加入蔥絲即可。

Facbook留言板