大閘蟹吃法大解析


大閘蟹上桌!
聰明挑蟹有撇步‧美味吃蟹看這邊
秋風起,正是吃蟹好時節。

「西風響,蟹腳癢,金秋正好吃蟹黃。」秋天一到,肥美的大閘蟹就成為饕客們爭鮮的目標,因為對他們來說,品嚐蟹肥膏滿的大閘蟹算是一種季節性的享受,連詩人李白都曾讚嘆過:「蟹螯即金液,糟丘是蓬萊。且須飲美酒,乘月醉高臺。」大家又怎能錯過這大快朵頤吮指回味的好時機呢?

俗語說:「秋風起,蟹腳癢,九月圓臍十月尖。」圓臍是雌蟹,尖臍是雄蟹,也就是說九月要吃雌蟹,蟹黃滿、肉厚;十月要吃雄蟹,蟹膏足、肉堅。肉質鮮甜、蟹黃蟹膏肥美的大閘蟹,怎麼挑才新鮮?要怎麼吃才能完全品嚐到美味?而且性寒的螃蟹也不是所有人都適合吃喔!看完本篇的介紹,相信你也可以變成吃蟹專家。

 _MG_9337

教你挑新鮮!

大閘蟹,一定要是鮮活的。螃蟹眼睛對外界的刺激最為強烈,如果螃蟹活跳跳,一碰觸牠的眼睛,眼睛就會縮回去,反之,就表示已經死了一陣子了。

低溫配送會讓大閘蟹冬眠,可先放在常溫中約10分鐘回溫一下,再輕敲蟹殼或碰觸牠的眼睛,有反應的就是活蟹。若仍無反應,可嘗試用清水沖淋一下看是否有反應。

蟹類公母怎麼看? (此圖為公蟹)

_MG_9024

要判斷螃蟹是公母其實很簡單。只要將螃蟹翻過來,看牠的肚子,如果肚子是半圓形就是母的,如果肚子是呈尖尖長形狀,就是公的。

 

大閘蟹怎麼洗才乾淨?

大閘蟹繩子不要解開,直接拿小刷子把表面和軟毛處刷乾淨即可。

 _MG_9094

清蒸大閘蟹

 _MG_9100

待鍋中水燒至大滾時,先放入紫蘇葉(具去寒功能),再將蟹肚朝上放入蒸籠中,蒸約15~20分鐘。(一隻15分鐘、2~3隻20分鐘)

 

吃螃蟹有訣竅!

大閘蟹的口感隨著部位不同而有許多風味,根據老饕的說法:大腿肉絲短纖細,味同干貝;小腿肉,絲長細嫩,美如銀魚;蟹身肉,潔白晶瑩,勝似白魚;蟹黃,美妙滋味難以言喻。

 

第一步:用剪刀剪掉大閘蟹的八只腳,和兩只大鉗。 

 _MG_9295

第二步:將蟹腸(即蟹肚臍部分的一小塊蓋)去掉。(但凡內臟都不宜吃,因積聚重金屬,多吃易中毒。)   

 _MG_9316

第三步:揭開蟹蓋,用小勺把蟹蓋中間呈三角錐形的蟹胃部分舀出丟棄,即可享用蟹蓋上的蟹黃。

 _MG_9318

第四步:蟹身先用剪刀將多余的蟹肺和蟹嘴剪掉。

 _MG_9320

_MG_9322

第五步:用勺柄將蟹身中間一個呈六角形的片狀物,也就是是蟹心挑出來丟棄,即可享用蟹黃。(據說蟹心極寒,身體虛弱的人吃了可能會鬧肚子。)

 _MG_9323

第六步:把蟹身掰成兩半,此時可見呈絲狀的蟹肉。只要順著蟹腳來撕,就可以將蟹肉拆出。   

 _MG_9325 _MG_9327

第七步:用剪刀把蟹腿剪成三截,最末一截蟹腳尖可充當工具。

 _MG_9300

第八步:先用蟹腳尖細的那一頭把蟹腿中段的肉捅出來;蟹腿前段的肉則是用蟹腳尖粗的那一頭把捅出來。   

 _MG_9303 _MG_9301

第九步:將蟹鉗分成三段,前兩段都可將蟹殼直接剪開,用勺舀出肉。

 _MG_9304

第十步:用手往相反的方向掰兩只鉗腳,鉗殼就完整的分開了,剪開鉗子兩邊,就可以挑出肉來享用。

 _MG_9313 _MG_9312

食用禁忌:

1.體質虛寒、皮膚敏感、膽固醇過高、孕婦不宜吃大閘蟹。

2.切忌吃死亡的大閘蟹以及半生不熟的,容易中毒。   

3.柿蟹同吃不宜。蟹肉含豐富蛋白質,柿子含鞣質,同時吃會容易造成蛋白質凝固,導致腸痙攣。   

4.不能和冰冷食物一起吃,例如啤酒。   

Facbook留言板