大排長龍厚蛋餅 學生族的最愛


 

 

大排長龍厚蛋餅  學生族的最愛

採訪撰文/王芊羿.協助拍攝/江阿姨蛋餅

CK85-pc54

超大SIZE的蔬菜大蛋餅,讓南陽街的學生們三天兩頭往這跑,因為滿滿一整盒的超大蛋餅只要30元,就可以讓經濟預算較少的學生們飽餐一頓,這裡的人氣沒少過,再加上媒體報導的推波助瀾,讓更多的人知道在南陽街的小巷中,有這麼一攤極划算的超厚蔬菜蛋餅。生意好、人潮多到必須用號碼機抽號碼牌才能紓解,在人潮就是錢潮的前提下,羨煞不少想創業的人。

CK85-pc56

賣了25年的大蛋餅

如果你以為大蛋餅是這幾年才有的商品,那可就錯了,其實江阿姨可算是南陽街的元老,25年前江阿姨是開快餐店,當時就有大蛋餅這項商品,每份20元,一經營就是20年,一直到SARS那段時間,因為人潮變少,店租仍維持高點,讓江阿姨短短三個月虧損了一百多萬,再加上隔壁同業競爭,讓江阿姨決心結束快餐店,轉而改到小攤專賣大蛋餅,小攤大小約1坪多,但每月店租卻高達7萬元,江阿姨只多花了5500元買個新的爐台,其他的生財器具都是從快餐店移過來,不敢多花錢的狀況下,開始了每份25元的新生意。

 

快速竄紅的大蛋餅

剛轉型的大蛋餅只維持在普通營業額,但後來經由電視台的報導,加上學生族群的口耳相傳,讓營業額快速提高,最高紀錄一天可以賣出800份大蛋餅,排隊的人朝由小攤前綿延一百多公尺,讓本來就狹小的巷子更顯擁擠,因此江阿姨決定上網買台號碼機,在當時,賣蛋餅需要號碼機,可是開了先例呢!此舉讓排隊的人更方便調度自己的時間,避免一直排隊枯等,就算過號了,只要回來還是可以馬上拿到一份大蛋餅,同時也解決人潮塞住巷子,影響其他店家出入的問題。

 

小本經營用料實在

不過,原物料價格上漲卻是大蛋餅最大的致命傷,最近的蛋價1顆要3~3.5元、高麗菜一斤約20元,平均成本就要20多元,只得讓維持4年多,每份25元的大蛋餅,改為每份30元。

CK85-pc38

由於一份大蛋餅一定要5顆蛋的份量,再加上一大把的高麗菜才能做好,即使物價上漲,江阿姨還是堅持品質,用料一點都沒減少,而學生們怕江阿姨虧本,所以建議江阿姨漲價,雖然大蛋餅現在利潤薄了,但江阿姨希望用一貫的好品質回饋給學生們,讓這些親切喊他江阿姨的學生們還是能在這物價飛漲的時期,享受到用料豐富的幸福大蛋餅。

 

蔬菜大蛋餅製作過程

1. 鋪入方形大餅皮

CK85-pc45

 

2. 倒入高麗菜絲與蛋汁

CK85-pc47

 

3. 折三折成大蛋餅

CK85-pc33

 

4. 翻面煎至酥脆

CK85-pc39

 

5. 切塊

CK85-pc40

 

6. 裝盒

CK85-pc49

 

7. 淋入醬料

CK85-pc52

 

8. 滿滿一份大完成!

CK85-pc54

 

Facbook留言板