夏末秋初降火氣的最佳良方~百變仙草


 

夏末秋初降火氣的最佳良方~百變仙草

夏末秋初,天氣仍舊帶著些微的燥熱感,炎熱的夏天喝了許多加工製成的飲料,難道沒有其他更不同的選擇嗎?其實你知道嗎?在家也可以輕鬆做出多樣的飲品!讓我們從最初的材料選購入門,等基礎打穩後,就可以任意變化出適合這季節飲用或食用的美味囉!

食譜示範/江麗珠‧撰文/吳貞億‧編輯/李信宜‧部分圖片提供/關西鎮農會(03)5872621

 照片由關西鎮農會提供HK50-pb04

喝過許多仙草的相關飲品,但沒看過種在土裡的新鮮仙草吧!看過這圖片後,大家應該很難將外觀烏黑的仙草,和眼前這一大片翠綠景像聯想在一起。

仙草是夏天不可或缺的傳統消暑盛品,除了食用外,可是還有許多不同的保健功效。在製作和變化上,可是一點都不難,相信看過此單元後,當你想吃仙草時,隨時都可自己動手做。

 HK50-pb71

 (照片由關西鎮農會提供)

現在市面上不只可以看到新鮮仙草、曬乾仙草,還有仙草茶包、關西鎮農會出品的濃縮仙草粉。只要稍稍加工一下,不論是想消熱解渴,或在秋天想來個涼補,吃不一樣的點心都是輕而易舉的事!吃仙草已經不用像以前這麼麻煩囉!現在種植仙草跟以前的零散種植方式不同了,也跟著時代腳步邁入集約栽培。每年3、4月開始在田裡整齊的種植著仙草,是不是很像閱兵一樣呢?等它長滿整個田地時,也是採收的時候了。

 [advertiseY]HK50-pb54

仙草的名稱與由來

「仙草」名稱首見於中國藥植圖鑑,在「職方典」稱之為仙人草。又有人稱為田草、洗草、仙草乾、仙草舅,英文名稱為Mesona或Chinese mesona。

「仙草」名稱由來有二個傳說,第一個傳說:以少量的仙草乾莖葉加水熬煮後,將其過濾並加入少量的澱粉液就能變成大量的仙草凍,古時候的人認為這種草具有由少變多的特異功能,只有神仙才能享有,因此推斷這種草應是神仙特別恩賜給人們的草,所以將它稱為仙草。第二個傳說:在古代交通不便,出入均靠雙腿,天熱趕路容易中暑生病,善心人士將這種具有特殊香味的草類植物,曬乾熬煮成茶,給中暑的路人飲用後,身體很快就可以復原,所以這些路人認為這種具有神效的草應是神仙所賜予的,因此將這些能治病的草稱為「仙草」。

仙草的營養價值與保健功效

乾燥仙草莖葉組成份有粗蛋白質、果膠質等,其中最主要的是單醣與多醣體等碳水化合物。仙草除食用外,在各種本草中亦記載有其保健功效。大致統合一下仙草的各種記載功效約略為清熱、解毒、治中暑、感冒、高血壓、肌肉、關節疼痛等。枯乾枯乾的仙草竟然這麼神奇!就讓我們從挑選仙草乾開始認識仙草吧! 

挑選仙草乾

購買仙草乾時記得“聞與看”!先“聞聞”味道,看是否有屬於仙草的清香,如果有類似普耳茶那樣的霉味就不要買;再“看看”仙草乾的莖和枝,仙草愈老愈好,所以要挑選莖和枝愈粗、顏色較深的,但是不要有白點的發霉狀喔!

HK50-pb78

知道了仙草乾的挑選原則之後,你可以分辨出圖中哪隻手上的仙草乾比較好嗎?答案是左手的仙草乾比較好。你挑對了嗎?

存放仙草乾

買了一大把仙草乾回家,一般家庭一次又用不完該怎麼辦呢?在這裡老師會教大家,究竟如何保存仙草乾。

 HK50-pb72

將仙草乾分別秤出平常煮一份仙草茶的份量(8000㏄的水搭配120公克的老仙草乾),再以剪刀修剪整齊。

HK50-pb73 

分別以塑膠袋包裝好,放在陰涼通風處存放。 

 HK50-pb52

仙草茶

材料:

仙草乾            120公克

水                    8000㏄

※鹼粉            1/2小匙

作法:

HK50-pb76

  1. 老仙草乾剪小段狀,洗淨瀝乾備用。

HK50-pb77

  1. 將作法1的老仙草乾放入鍋中,加入8000㏄的水,不蓋鍋蓋以大火烹煮。

※待煮至滾沸後改轉小火,如果要加鹼粉,可在此時加入。

HK50-pb79

  1. 煮至滾沸後改轉小火,蓋上鍋蓋,注意鍋蓋只能蓋九分密,並以小火燉煮3小時即可。

HK50-pb80

  1. 待作法3的仙草茶稍放涼後,過濾即可。

老師的小叮嚀:

若想喝味道更濃稠的仙草茶,建議可將上述作法3的烹調方式改為,煮至滾沸後改轉小火煮約1小時後,熄火並蓋上鍋蓋放涼,如此重複前述的作法加熱三次,這樣燜煮出來的仙草茶味道即會相當濃郁。

HK50-pb56 

究竟該不該加鹼粉?

加:煮仙草是否要加鹼粉一直是許多人的爭議,其實添加少量的鹼粉對身體並無害處,而且鹼粉可幫助燉煮中的老仙草根莖軟化,並加速仙草乾內的膠質釋放出,使燉煮好的仙草茶顏色會較深、且濃稠。(圖右)

不加:但若真的不想加鹼粉也可以,只是燉煮的時間需要稍微久一點,且燉煮後的老仙草根莖也不會那麼軟爛,煮出來的仙草茶顏色較淡。(圖左)

HK50-pb49

夏末初秋的燥熱季節,最適合來杯自己做的仙草凍了。淋上一些鮮奶油,香香甜甜又不含咖啡因,不但消熱解渴,更是一家都適合食用的點心。 

仙草凍

材料:

仙草茶            500㏄

果凍粉     15公克

水                   50㏄

調味料:

糖                    30公克

作法:

  1. 果凍粉加水拌勻溶解備用。
  2. 鍋中倒入仙草茶煮至滾沸後,加入糖拌勻。
  3. 慢慢倒入作法1的果凍粉水拌勻。
  4. 待作法3稍微冷卻後,即可倒入模型杯中,待完全冷卻,再放入冰箱中冷藏即可。

※食用前可加入少許的鮮奶油增添口感。

[advertise]

 HK50-pb69

仙草凍

材料:

仙草茶            1000㏄

洋菜條            10公克

調味料:

糖                   60公克

作法:

  1. 洋菜條泡軟後,剪小段備用。
  2. 鍋中倒入仙草茶煮至滾沸後,改轉小火加入洋菜條煮至溶化。

※煮洋菜條時要邊煮邊攪拌,這樣洋菜才不會沉底黏鍋。

  1. 加入糖拌勻至溶解,待稍微冷卻即可倒入模型中,待完全冷卻,再放入冰箱中冷藏即可。
  2. 食用前取出倒扣在盤中即可。

老師的小叮嚀:

市售洋菜條有分顏色較偏黃與較白的,挑選時要挑選外觀顏色偏黃的,如此才可確保洋菜為較天然沒漂白過。

果凍粉和洋菜條讓仙草凍的口感大不同

用果凍粉做的仙草凍口感比較Q,像市售的仙草凍,用洋菜條做的則較脆,在此特別請老師同時製作了兩種不同的配方,以提供讀者作參考。

 HK50-pb68

仙草蜜

材料:

仙草茶            500㏄

仙草凍            50公克

小冰塊           適量

調味料:

蜂蜜               1大匙

作法:

  1. 仙草凍切丁備用。

※仙草凍較軟滑,放在手中切的形狀會較一致,只是記住不要用太鋒利的刀子切。

  1. 仙草茶加入蜂蜜拌勻備用。
  2. 將作法1的仙草凍放入碗中,加入作法2的蜂蜜仙草茶,再加入小冰塊即可。

 

 HK50-pb48

燒仙草

材料:

(A)

即溶仙草粉        2包

水                    1000㏄

(B)

地瓜粉           20公克

水                   50㏄

(C)

配料:

地瓜圓            60公克

芋圓                60公克

湯圓                100公克

蜜花豆            50公克

脆花生           30公克

(D)

調味料:

糖                    60公克

作法:

  1. 鍋中倒水煮至滾沸,放入地瓜圓、芋圓、湯圓煮熟後撈出備用。
  2. 地瓜粉加水拌勻至溶解備用。
  3. 取鍋,加水1000㏄邊煮邊加入仙草粉拌勻,待滾沸後加糖煮至溶解,改轉小火將作法2的地瓜粉水慢慢加入拌勻勾芡。
  4. 放入煮好的作法1配料、蜜花豆拌勻起鍋。
  5. 食用前撒上脆花生即可。

 HK50-pb36

仙草滷三節翅

材料:

(A)

土雞三節翅   4支

(B)

青蔥         1支

蒜頭         8顆

辣椒         1支

(C)

仙草茶包     2包

(D)

調味料:

淡色醬油     3大匙

味霖         3大匙

米酒         2大匙

冰糖       1/2小匙

作法:

  1. 土雞翅、棒棒腿洗淨後,放入滾沸水中略汆燙,撈出以清水沖洗乾淨備用。
  2. 青蔥切段、蒜頭去皮切片、辣椒切片備用。
  3. 熱鍋,放入2大匙沙拉油,爆炒蒜片至上色後,放入蔥段、辣椒片爆香,加入調味料和仙草茶包。

4. 續加入作法1的材料與可淹蓋過材料的水量,煮至滾沸後蓋上鍋蓋,並以小火煮約15分鐘,熄火燜5分鐘即可。

老師小叮嚀:

挑選土雞翅、土雞棒棒腿,這樣雞肉滷起來才不會太爛,沒有嚼勁。

 HK50-pb51

仙草排骨湯

材料:

排骨                400公克

紅棗                12顆

枸杞                10公克

仙草茶            1200㏄

調味料:

鹽                    1小匙

米酒                50㏄

作法:

  1. 排骨洗淨後,放入滾沸水中略汆燙後,撈出以清水沖洗乾淨備用。
  2. 鍋中放入排骨和仙草茶煮至滾沸,加入紅棗、米酒改以小火煮約50分鐘。
  3. 續放入枸杞煮約10分鐘,再加入鹽調味即可。

Facbook留言板