夏日清爽蔬菜湯–涼涼喝也很美味


 

感動味蕾的清爽蔬菜湯

提起西式的清爽蔬菜湯由來,據說是從法國南方的馬賽港口一帶開始流行起來的,通常一到炎熱的夏季,在豔陽高照的中午,南法人就改吃簡單的炭烤蔬菜、魚鮮食物等,再搭配一碗清爽蔬菜湯來消暑並填飽肚子。既然稱為清爽蔬菜湯,食材當然以蔬菜、水果為主,另外再搭配一些鮮奶油、優格、果醋等調味,其實,只要抓住一些煮湯的訣竅,你也可以依照個人口感,煮出跟你最速配的清爽蔬菜湯。

Hk49-pv08

 

煮湯常用食材

常用到的食材包含小黃瓜、蕃茄、紅蘿蔔、芹菜、彩椒等,還有很多沒一一舉例,而且只要是能吃的蔬菜水果,都可以選用成為清爽蔬菜湯的食材,當然,這並不是只要將食材通通打碎混合就可以,還是要兼顧各種食材相互搭配起來的口感,畢竟,人是感官的動物,口味好不好可是吃東西的第一要件。而清爽蔬菜湯分為不用煮以及需要煮的,不用煮的通常只要將食材洗乾淨後利用果汁機或者調理機將所有食材打碎即可;需要煮的,主要是為了部分食材需要煮熟才好食用,或者是為了要去除食材本身的一些生鮮味,例如洋蔥、綠花椰菜這類。

煮這種清爽蔬菜湯有個重點不可不知,那就是選用的食材要絕對新鮮、烹煮的次序、火候、時間也要準確拿捏,舉例來說,有些清爽蔬菜湯中會使用到鮮奶油,這就要很注意其比例、份量等必須掌握得恰到好處,才不會出現湯、油分離的模樣,進而影響食慾。

清爽蔬菜湯為何稱為健康蔬菜湯?喝清爽蔬菜湯,好處在哪裡? 

製作這種湯,通常選用生鮮蔬果作為湯底材料,而為了製作這一小碗,選用蔬果的份量卻不少,當然,濃濃綿綿的口感也是這種湯的特性,而濃湯可不是用芡粉勾出來的,每一碗都是真材實料混合食材內的纖維而來,自然喝進滿滿的纖維質,幫助身體運轉。

另外,越來越多醫學研究報告指出,日本人長壽的秘訣在於他們的飲食習慣,首先,日本人用餐會先吃生魚片、沙拉這類冷食,之後才進熱食。最主要的原因,是讓身體內的酵素可以發揮應有的功能,我們都知道身體裡的酵素是分解食物轉化為有效物質的重要媒介,而天然食材內都富含酵素,只是酵素怕熱,一遇高溫就分解殆盡,唯有冷食才能保存食物內的天然酵素令身體自然吸收。雖然食物煮熟後天然酵素沒了,但有些可以引導出其他身體所需要的元素,放冷後食用,則不會因為吃進熱食而破壞體內原有的酵素成分。若人體內酵素不足,器官為了要分解食物也會自行分泌酵素來進行消化食物的功能,但器官分泌多了就老化的快了。

所以,不論是否煮過,這種涼涼的清爽蔬菜湯都對身體有益,不僅讓因炎熱而沒胃口的人有令味蕾振奮的清爽刺激,豐富的纖維也補充身體的養分,雖然只是小小一碗,濃郁綿密的口感又容易有充實的飽足感,不失為夏日餐桌上的美味選擇。

 [advertiseY]

煮湯須知

食材略炒提味

Hk49-pv27

清爽的冷湯若有需要加熱的食材,通常都是為了去除食材本身的一些生鮮味道,並且提味,但是通常都是略炒一下即可。

拌打口感綿密

Hk49-pv31

果汁機或者食物調理機最常用來打碎這些清爽蔬菜湯的食材,不僅省卻混和時間,也讓食材纖維夠細夠碎,由於飯店使用的果汁機是不鏽鋼材質,所以食材煮過後直接倒入也沒關係,但是我們一般家用果汁機都是塑膠外殼,一定要讓食材冷卻後才能用果汁機打。

冷卻保存美味

Hk49-pv33

清爽蔬菜湯中若有煮的料理過程,最後一定要急速冷卻,以封存食材的美味,放入冰箱冷藏也可以,用冰塊快速降溫最好,這樣才不會讓這鍋湯的味道薰染整個冰箱,只要用冰塊加點水,緩緩攪拌一會兒,溫度就自然下降,可立即上桌。

[advertise]

Hk49-pv03

香橙紅蘿蔔冷湯

利用白土司塊吸收湯汁,再將其打碎後用以增加湯的濃稠度,但湯汁自然被包覆在食材中,份量一點都沒有減少。

材 料 (2人份)

白吐司2片、紅蘿蔔300公克、洋蔥1/4粒、薑末 適量、香吉士1粒

調 味 料

奶油少許、雞高湯 200㏄、糖適量

作法

Hk49-pv25

1. 將白土司去邊切成小塊備用。

Hk49-pv26

2. 洋蔥、紅蘿蔔切成小塊備用。

Hk49-pv28

3. 取一鍋,將鍋燒熱後,下奶油略溶,將作法1的洋蔥塊、紅蘿蔔塊用奶油炒香。

Hk49-pv29

4. 作法3的鍋內加入薑末及雞高湯續煮10分鐘即可取出倒入鋼盆。

Hk49-pv30

5. 在作法4的鋼盆加入糖及作法1的吐司塊後,放入冰箱冷藏3小時。

Hk49-pv32

6. 將作法4冷藏好的材料取出放入果汁機中,擠入香吉士汁,再拌打均勻後即完成。

[advertise Y]

Hk49-pv05

黃瓜奶油冷湯

小黃瓜也是經常生食的蔬菜,較無特殊的生鮮味,只要去籽讓口感保持綿密,就可以混和出鹹湯的好味道。

材 料 (2人份)

木瓜1/2顆  、小黃瓜2根 、青蔥1小段、香菜少許

調 味 料

紅酒醋20㏄、雞高湯 200㏄、鹽適量、新鮮起司50公克 、鮮奶油100㏄

作 法

1. 將木瓜去籽,略挖出木瓜果肉,讓木瓜成一碗狀。

2. 將小黃瓜洗淨,去籽後略切成塊備用。

3. 將作法2的小黃瓜與其餘材料及所有調味料放入果汁機中打勻,倒入作法1的木瓜碗中即可。

 

Hk49-pv01

蔬菜蕃茄冷湯

青椒也可以換成其他甜椒;這道口感有點微辣,利用食材相互壓味的特性,讓這道湯嚐起來竟然沒有任一種單一食材的生鮮味,而微辣的口感很開胃。

材 料 (2人份)

青椒1粒、小黃瓜1條、紅蕃茄1粒、洋蔥1/4粒、蕃茄汁200㏄、橄欖油20㏄、大蒜2粒、吐司2片、青蔥1小段

調 味 料

紅酒醋50㏄、辣椒水少許、鹽少許、胡椒少許

作 法

1. 將青椒、小黃瓜、紅蕃茄、洋蔥、大蒜洗淨後皆切成小塊狀備用。

2. 土司去邊也切成小塊備用。

3. 將作法1與作法2的所有材料加上其餘材料與所有調味料一起用果汁機打勻。

4. 將作法3的材料放入冰箱冷藏3小時後即可食用。

[advertise ]

Hk49-pv06

香蕉椰奶冷湯

這像綜合果汁,酸酸甜甜的口感當前菜來喝可以令你胃口大開。

材 料 (2人份)

火龍果1顆、杏仁片 20公克、香蕉1根、檸檬1/2粒、鳳梨50公克、椰奶200㏄、鮮奶油150㏄

作 法

1. 將火龍果削去約1/4,並挖出些許果肉,讓火龍果成一碗狀。

2. 將杏仁片放入烤箱中略烤約1分鐘即可取出備用。

3. 將香蕉去皮後切成塊,檸檬榨汁,與其餘材料一起放入果汁機打勻。

4. 將作法3打好的材料倒出裝入作法1火龍果碗中,並放入作法2烤好的杏仁片即可。

Hk49-pv02

蕃茄優格冷湯

蕃茄是清爽蔬菜湯最常用的食材,利用蕃茄加上優格的調和,將法式冷湯的精神帶出,刺激味蕾又能有飽足感。

材 料 (2人份)

紅蕃茄3粒、青蔥1小段、九層塔 6葉、原味優格  200公克

調 味 料

糖適量、紅酒醋50㏄

作 法

1. 將蕃茄洗淨略切成塊備用。

2. 將作法1的蕃茄塊、其餘材料及所有調味料一起放入果汁機打勻後倒出裝碗即可。

Hk49-pv04

花椰菜冷湯

這道比較像「熱湯」的作法,但經過熱煮去除食材生鮮味的手續後,冷後的湯反而更喝的出食材煮出來的自然甜味。

材 料 (2人份)

綠花椰菜300公克、培根50公克、洋蔥1/4粒、紅蘿蔔100公克、蒜頭 2粒、冰塊1大碗、水適量

調 味 料

雞高湯100㏄、鮮奶油50㏄、黑胡椒碎少許、奶油少許、鹽少許

作 法 

1. 將綠花椰菜去除老梗的粗絲並切成小塊,洋蔥去外皮並切成小塊,紅蘿蔔切成小塊,蒜頭切成細碎狀,備用。

2. 熱一鍋,加入奶油略溶化後,將作法1的蒜碎及培根炒香,放入作法1的洋蔥塊及花椰菜塊續炒約2分鐘後,倒入雞高湯、鮮奶油、紅蘿蔔再續煮2分鐘,最後加入鹽及黑胡椒碎調味即可起鍋。

3. 把冰塊與水用大鋼盆盛裝,將作法2處理好的材料起鍋並裝入鋼鍋或鋼盆,隔冰水降溫約10分鐘。

4. 將作法3降溫後的材料放入果汁機打勻即可。

Facbook留言板