夏季清爽料理 越南生春捲


 

夏季清爽料理 越南生春捲

炎炎夏日,在料理上除了開始變得清淡爽口外,也是夏季料理最風行的季節,其中生春捲是一道不錯的夏日美食新選擇,生春捲是越式春捲皮,像春捲的包法,但不用油炸的方式,而是將皮直接以水沾溼,使春捲皮軟化,再將所有材料包捲起來直接食用,即是「生春捲」。

包覆著大量蔬菜,沾著酸甜越式魚露醬,充滿了海鮮風味的「越式沙拉春捲」,讓夏季的春捲料理充滿了豐盛的海鮮氣息,還有搭配上美奶滋芥末醬,及包捲著大量蔬菜的「時蔬沙拉春捲」,可說是相當的美味而又健康,也是夏季春捲料理中常見的。

另外還有充滿了馬鈴薯清脆口感的「馬鈴薯沙拉春捲」,再搭配上特製的梅肉醬,讓春捲頓時充滿了和風風味,及德式風味的「芒果沙拉春捲」,裡面包捲著鮮嫩的奶油乳酪、香脆的德式香腸,再搭配上酸甜好吃的新鮮芒果肉等,清爽而不油膩的口感,更是夏季最值得一試的生春捲喔! 

 

HK48-pe02

美奶滋優格醬

美奶滋           30公克

原味優格        30公克

檸檬汁           15公克

作法:

取一乾淨的碗,將所有材料放入碗中一起拌勻即完成。  

 HK48-pe01

和風梅肉醬

材料:

梅肉泥           20公克

醬油                6公克

味醂                6公克

細柴魚片        5公克

作法:

取一碗,將所有材料依序放入碗中後,再拌勻即可。 

HK48-pe03

美奶滋芥末醬

材料:

美奶滋   50公克

黃芥末   15公克

七味粉   少許

作法:

取一碗,將美奶滋與黃芥末放入碗中一起拌勻後,再撒上適量的七味粉,即完成。 

HK48-pe04

越式魚露醬

材料:

魚露 20公克、米醋8公克、細砂糖  7公克、水 25公克、檸檬汁 10公克、蒜末    少許、辣椒末少許

作法:

1.  起一鍋,於鍋中放入魚露、米醋、細砂糖、水,一起拌勻並煮開至細砂糖融化後,即熄火冷卻。

2.  待作法1冷卻後,放入檸檬汁一起拌勻,再加入蒜末、辣椒末一起拌勻,即完成。

 HK48-pe12

芒果沙拉春捲(份量:4條)

材料:

越式春捲皮 4片、美生菜 4片、芒果1顆、奶油乳酪100公克、德式香腸 4條、美奶滋優格醬適量

作法:

1.芒果洗淨去皮切條狀;奶油乳酪切條狀;美生菜洗淨並瀝乾水份備用。

2.起一鍋水,待水沸騰將火轉至中火,再將德式香腸放入鍋中汆燙約5分鐘,撈起放涼備用。

3.取一泡軟的越式春捲皮,放上作法1的美生菜1片、奶油乳酪條1條及芒果條後,再放上作法2的德式香腸1條。

4.將作法3的春捲皮及所有材料包起呈春捲狀,即完成。

5.沾上美奶滋優格醬,更添清爽風味。  

HK48-pe21

越式沙拉春捲(份量:4條)

材料:

越式春捲皮 4片、五花薄片肉100公克、蝦 8隻、越式米線120公克、小黃瓜     100公克、香菜適量、油炸花生粒 適量、越式魚露醬適量

作法:

1.五花薄片肉洗淨;越式米線泡水至軟;油炸花生粒切末備用;小黃瓜洗淨去頭、尾切長條狀;蝦洗淨後挑去腸泥後,以竹串串直備用。

2.將五花肉薄片、越式米線分別汆燙至熟後,即撈起並瀝乾水份備用。

3.蝦子洗淨去腸泥,以竹串串直汆燙至熟冷卻後,將蝦子去頭、殼後,再於腹部切開至約2/3處,展開攤平備用。

4. 取一沾溼的越式春捲皮,依序放上越式米線、五花薄片肉、花生末、小黃瓜、香菜,於春捲皮2/3處放上蝦子。

5. 將材料依序包捲起來呈春捲狀,即完成,可沾上特製的越式魚露醬,風味更佳。

老師小叮嚀:

越式米線汆燙至熟後,一定要馬上沖泡冷水,才不會糊掉。 

HK48-pe08

泡菜沙拉春捲(份量:4條)

材料:

越式春捲皮 4片、韓式泡菜150公克、五花薄片肉100公克、美生菜 4片、美奶滋適量、白芝麻適量

作法:

1.泡菜瀝乾汁液;美生菜、五花薄片肉分別洗淨,備用。

2.起一鍋水,待水沸騰後將作法1的五花薄片肉放入鍋中汆燙至熟後,即撈起並瀝乾水份,備用。

3.取一沾溼的越式春捲皮,於上面撒上適量的白芝?後,再取作法1的美生菜1片,續放上作法2五花薄片肉,及作法1的泡菜後,擠上適量的美奶滋,將春捲皮包起,把材料包捲起來呈春捲狀即完成。 

HK48-pe10

時蔬沙拉春捲(份量:4條)

材料:

越式春捲皮 4片、火腿片 4片、四季豆 8根、蕃茄 1顆、苜蓿芽100公克、蘋果 1顆、炸熟腰果適量、美奶滋芥末醬適量

作法:

1.四季豆洗淨去頭尾;蕃茄洗淨並瀝乾水份,切圓片後再對半切開,備用。

2.腰果切粗丁狀;蘋果洗淨後切半再切條狀;苜蓿芽洗淨並瀝乾水份,備用。

3.起一鍋水,待水沸騰後將四季豆放入鍋中汆燙至熟後,即撈起並瀝乾水份備用。

4.取一沾溼的越式春捲皮,放上作法火腿片、作法2的苜蓿芽、作法1的蕃茄片後再放上作法2的蘋果條。

5.最後再放上作法3四季豆,並撒上作法2適量的腰果丁後,將春捲皮包捲起呈春捲狀,即完成。

6.沾上特製的美奶滋芥末醬一起食用,更增添清爽風味。 

HK48-pe06

馬鈴薯沙拉春捲(份量:4條)

材料:

越式春捲皮4片、馬鈴薯300公克、小黃瓜1條、櫻花蝦20公克、和風梅肉醬適量

作法:

1.馬鈴薯洗淨去皮後切片再切絲,泡水備用。

2.小黃瓜洗淨去頭尾並切圓薄片;櫻花蝦洗淨備用。

3.取一鍋乾淨的水,待水沸騰後將作法1馬鈴薯放入鍋中,汆燙約30秒至熟,即撈起泡冷開水至完全冷卻,再撈起並瀝乾水份。

4.另燒一鍋乾淨的水,待水沸騰後,將作法2的櫻花蝦放入鍋中,汆燙約20秒即撈起備用。

5.取一乾淨碗公,將作法2的小黃瓜薄片、作法3馬鈴薯、作法4櫻花蝦放入碗公中,一起拌勻即成春捲餡,備用。

6.取一泡軟的越式春捲皮,放上作法5的春捲餡料後,於春捲皮2/3處的地方塗上適量的和風梅肉醬後,即可捲起呈春捲狀,完成。

Facbook留言板