夏天自己在家動手學作醃漬水果


 

酸甜清涼漬果子

刊2

每到了炎熱的夏季,醃漬水果總充斥於水果攤上,看著眼前那一堆堆醃漬過的鮮紅翠綠,絕對足以讓人食指大動。吃慣了市售的醃漬水果,想不想學學自己在家動手作呢!其實自己動手醃漬水果,不僅衛生又方便,可別以為醃漬水果是件很困難的事,只要隨著老師的步驟,想要完成一道道鮮甜又好吃的醃水果絕非難事。

 

 

 

醃漬桃子

hk43-pf19

材料:

桃子        600公克

調味料:

鹽    2大匙

白砂糖    3大匙

甘草粉    少許

作法:

hk43-pf07

1.桃子洗淨後,先瀝乾水份,再放入乾淨的碗中備用。

hk43-pf08

2.將鹽加入作法1中,再不停的搓揉桃子約五分鐘後,桃子會開始出水,而且表面的細毛也會逐一被搓落。

hk43-pf09

3.接著以冷開水將桃子浸泡一下並沖洗乾淨後,取出瀝乾水分備用。

hk43-pf10

4.再將白細砂糖、甘草粉放入作法3中拌勻後,讓桃子醃漬於其中,再放入冰箱中冷藏約2小時至入味後即可食用。

行家叮嚀

*桃子表面的細毛一定要搓洗乾淨,如果將桃子表面的細毛吃下對胃腸不太好。

*醃漬水果時加入適量的鹽巴,不僅可去掉水果裡的澀味,還可讓水果的甜度完全釋出。

 

 

 

情人果

hk43-pf29

調味料:

鹽    1大匙

白砂糖    5大匙

甘草粉    少許

材料:

青芒果    600公克

作法:

1.將青芒果洗乾淨後,去掉果皮切開來後去掉裡面的籽,再將果肉切成長條狀後,放入乾淨的碗中備用。

2.加入鹽於作法1中攪拌均勻,並醃漬約30分鐘後,再以冷水沖洗備用。

3.於作法2中加入白細砂糖、甘草粉一起攪拌均勻後,放進冰箱內冰1小時後再拿出來拌一下即可食用。

行家叮嚀

*如果讀者想在家中吃到和市售一樣的情人果冰,只要在醃漬過程中多加一點糖後,再冰入冷凍庫中等待結冰,就是夏天最受歡迎的情人果冰。

 

 

 

紫蘇蕃茄

hk43-pf39

材料:

蕃茄        600公克

調味料:

紫蘇梅汁        100cc

梅粉        1大匙

白砂糖    3大匙

作法:

1.蕃茄洗淨,切成一口大小的塊狀後,放入盤中備用。

2.將紫蘇梅汁、梅粉、白砂糖混合放入碗中攪拌均勻備用。

3.將作法2平均的淋在作法1上,再放在冰箱中冷藏約15分鐘後即可食用。

行家叮嚀

hk43-pf35

*挑選醃漬的蕃茄時,建議最好是選青綠色的大蕃茄,因為這類蕃茄較硬,醃漬後的食用口感較佳。

*醃漬過程中,如果沒有紫蘇梅汁,也可直接以梅粉來醃漬。

 

 

 

蔗糖李子

hk43-pf37

材料:

李子        600公克

調味料:

鹽    1大匙

蔗糖        3大匙

梅粉        1大匙

作法:

1.李子洗淨後,先用鹽醃約15分鐘,再以冷開水沖洗乾淨,並放入碗中備用。

2.將蔗糖、梅粉加入作法1中攪拌均勻後,放入冰箱中冷藏約30分鐘後再拿出來稍微攪拌均勻即可食用。

行家叮嚀

*蔗糖即是二號砂糖,用它來醃漬水果,可增加水果的香氣。

*一般市售的醃漬李子,有些會以薑末和甘草粉來醃漬。不過得特別注意,如果醃漬李子時,想以薑末為醃漬材料,就不能放梅子粉,而要改放甘草粉,而且在挑選醃漬的李子時,以果實硬些的為佳。

 

 

 

醃芭樂

hk43-pf03

材料:

芭樂        600公克

調味料:

鹽    1大匙

白砂糖    3大匙

甘草粉    少許

作法:

1.將芭樂洗乾淨後,去掉頭尾蒂頭後,放在碗中備用。

2.在作法1中加入鹽後,醃漬約1小時,在醃漬過程中,記得要不時的翻動芭樂,讓芭樂的每一面都能均勻的醃漬。

3.於作法2中加入白砂糖和甘草粉後,再將白砂糖和甘草粉均勻地塗抹在芭樂的表面上。

4.再放入冰箱中冷藏約2小時,待入味後即可食用,或切成小塊狀後,再沾著梅粉食用亦可。

行家叮嚀

*挑選醃漬的芭樂,建議要挑土芭樂或珍珠芭樂較好,因為醃漬後的口感會較佳。

*如何判斷醃芭樂是否可食用,若醃芭樂的外觀顏色變得更翠綠,即可食用囉!不過冷藏在冰箱中的醃芭樂,最好在三天內食用完畢,如果水果聞起來酸酸的,最好就不要吃了。

 

 

 

百香青木瓜

hk43-pf46

材料:

青木瓜    600公克

調味料:

百香果醬汁        適量

鹽    少許

作法:

hk43-pf12hk43-pf14

1.將青木瓜洗淨後,先去除外皮和籽,再切成薄片狀放入碗中備用。

hk43-pf15hk43-pf16

2.加入少許的鹽於作法1中混合攪拌均勻後,醃漬約15分鐘,再以冷開水沖洗乾淨後,裝入保鮮盒,再倒入百香果醬汁,並冷藏在冰箱中約一天即可食用。

【百香果醬汁】

材料:

百香果    600公克

白砂糖    300公克

作法:

將百香果切開後,挖出果肉和汁液放入鍋內,以小火慢慢煮至滾沸後,再加入白砂糖續煮約15分鐘即可。

行家叮嚀

*煮百香果醬汁的過程中絕對不能加水,而且火侯一定要控制在小火狀態,烹煮的過程中要不時攪拌,才不會焦掉。

*醃漬青木瓜時,加不加鹽都沒關係,但加鹽可增加青木瓜果肉的脆度。

Facbook留言板