超好吃的冰鎮滷味


夏天絕不能錯過的冰鎮滷味
滷味先做好放在冰箱中,想吃的時候就直接拿出來冰涼的吃,不用再加熱或再另外料理,冰冰的吃反而更美味,對於忙碌或是只是想當點心吃的人都相當方便。
 
冰鎮滷汁
冰鎮滷汁
主要材料
青蔥 2支、薑 3片、蒜頭 5瓣、紅辣椒 1支 、水 500cc
調味料
醬油 100cc、冰糖 30公克、米酒 30㏄、萬用滷包 1個
作法
1.青蔥洗淨切段;薑洗淨切片;蒜頭拍裂去膜;辣椒洗淨去蒂頭,備用。
2.熱鍋倒入2大匙油,放入作法1的材料爆香至微焦,放入所有的調味料炒香。
3.將作法2的材料移入深鍋中,加入水煮至滾沸即可。 
滷雞腿~3
滷雞腿
主要材料
雞腿 2隻 、冰鎮滷汁 600㏄作法
1.棒棒腿洗淨瀝乾備用。
2.熱鍋加入2大匙油,放入作法1的棒棒腿炒至上色。
3.續於作法2鍋中加入冰鎮滷汁煮至沸騰後,改轉小火煮至20分鐘
4.待滷汁冷卻後即可食用。 
滷鴨翅~1
滷鴨翅 
主要材料 鴨翅 10支 、冰鎮滷汁 2000㏄、香油 1大匙

作法
1.煮一鍋開水(份量外),放入洗淨的鴨翅汆燙1分鐘,沖涼後瀝乾。
2.將滷汁煮滾後放入作法1的鴨翅,轉小火讓滷汁保持在略為滾動狀態,續煮約30分鐘。
3.將作法2的鴨翅關火浸泡20分鐘,最後撈起刷上香油即可 

滷甜不~1
滷甜不辣
主要材料
甜不辣 6片 、冰鎮滷汁 適量

作法
將滷汁煮開,放入甜不辣,再蓋上蓋燉煮約15分鐘,即可撈起待冷卻後上桌。 

滷豆皮~1
滷豆皮
主要材料
豆皮 3片 、冰鎮滷汁 適量
作法

將冰鎮滷汁煮開,放入豆皮,再蓋上蓋燉煮約20分鐘,即可撈起待冷卻後切片上桌。 

 滷花生~2
滷花生
主要材料
生花生 600公克 、冰鎮滷汁 600㏄

作法

1.花生洗淨備用。
2.放入滷汁中煮至滾沸,改轉小火續煮至花生入味熟透即可。 

滷豬耳~2
滷豬耳朵
主要材料
豬耳朵 1個 、冰鎮滷汁 適量

作法
1.豬耳朵泡冷水洗淨備用。
2.將冰鎮滷汁煮開,放入作法1的豬耳朵,再蓋上蓋燉煮40分鐘,即可撈起待冷卻後切片上桌。 

滷素腰~1

滷素腰花

主要材料
素腰花 300公克 、冰鎮滷汁 2000㏄ 、香油 適量

作法
1.素腰花洗淨後瀝乾水分,備用。
2.滷汁煮滾後放入作法1素腰花,改小火讓滷汁保持在略為滾動狀態,約5分鐘後關火浸泡約20分鐘後取出瀝乾刷上香油即可。 

[advertiseY]

滷豬肝~1

滷豬肝 

主要材料
豬肝 600公克 、冰鎮滷汁 1000㏄

作法

1.先將豬肝洗淨備用。
2.取一湯鍋,放入薑片、蔥段,再放入豬肝和滷汁,以小火慢慢將豬肝滷熟。
3.待作法2放涼後,裝入保鮮盒,放入冰箱冷藏一天,食用前再切片即可。

滷杏鮑~1 

滷杏鮑菇 

主要材料
杏鮑菇 3根 、冰鎮滷汁 適量
作法
1.杏鮑菇洗淨,擦乾備用。
2.滷汁以中小火煮滾,放入杏鮑菇煮約10分鐘冷卻撈起即可。 

海帶_2~1
滷海帶
主要材料
泡開的海帶 300公克 、油 100公克、冰鎮滷汁 300㏄
作法
1.海帶洗淨備用。
2.將加入冰鎮滷汁中煮至滾沸後放入海帶煮3分鐘關火,泡到入味冷卻後切片上桌。 

滷豬心~1
滷豬心
主要材料
豬心 1顆 、冰鎮滷汁 1500㏄、香油 適量
作法
1.切除豬心上端的筋,再將豬心內的血塊擠出洗淨,備用。
2.煮一鍋滾沸的水,放入作法1豬心汆燙約1分鐘,撈出放入冷水中洗淨,備用。
3.茶香滷汁煮滾後放入作法2豬心,關小火讓滷汁保持在略為滾動狀態,約10分鐘後關火浸泡約20分鐘後撈出瀝乾,刷上香油即可。

滷牛腱~2

滷牛腱

主要材料
牛腱 800公克 、冰鎮滷汁 適量、蔥段 適量、薑片 適量

作法
1.先將牛腱洗淨,放入滾水中汆燙去除血水後撈起。
2.取一鍋,加入滷汁、蔥段、薑片和作法1的牛腱煮至滾沸,再以小火滷約1個半小時後熄火燜一下。
3.待作法2放涼後,放入冰箱中冷藏至冰涼,食用時取出切片即可。 

[advertise]

焦糖滷~1
焦糖滷汁
主要材料
A.
八角 10公克 、肉桂 10公克、草果 2顆、花椒 5公克
B.
紅蔥頭 40公克 、薑 30公克、蒜仁 40公克

調味料配方
水 2000㏄ 、焦糖醬色 2大匙、二砂糖 140公克、鹽 1又1/2大匙

作法
1.所有材料A放入滷包棉袋中,綁緊備用。
2.紅蔥、薑及蒜仁拍鬆,放入鍋中倒入少許油以小火爆香。
3.於作法2鍋中加入所有調味料和滷包倒入水煮至滾沸,加入醬油。
4.與香菇蒂一起放入湯鍋中,倒入水煮至滾沸,加入醬油。
5.待作法2再次滾沸,加入糖、滷包,煮至滾沸後改小火煮約20分鐘即可。 

滷豆乾~1

滷豆乾

主要材料
豆乾 10片 、焦糖滷汁 適量
作法
將焦糖滷汁煮開,放入豆乾,再蓋上蓋燉煮約20分鐘,放涼撈起待冷卻即可上桌。 

鴨舌_2~1
滷鴨舌
主要材料
鴨舌 200公克 、焦糖滷汁 600㏄

作法

1.將鴨舌上的薄膜去除後,沖水洗淨,再放入滾水中略汆燙後撈起。
2.取鍋,加入滷汁煮至滾沸,再放入作法1的鴨舌,改轉小火滷約15分鐘即可熄火。 

香辣滷雞翅~1

滷雞翅

主要材料
焦糖滷汁 2000cc 、雞翅 8支 、香油1大匙

作法

1.煮一鍋開水,放入洗淨的雞翅汆燙1分鐘,沖涼後瀝乾。
2.將焦糖滷汁煮滾後放入作法1的雞翅,轉小火讓滷汁保持在略為滾動狀態,續煮約5分鐘。
3.將作法2的雞翅關火浸泡20分鐘,最後撈起刷上香油即可。 

滷墨魚~1

滷墨魚 

主要材料
小墨魚 10隻 、焦糖滷汁 1000㏄

作法

1.煮一鍋滾沸的水,放入小墨魚汆燙約1分鐘,撈出沖冷水並去除墨魚嘴和眼睛,洗淨備用。
2.將焦糖滷汁倒入深湯鍋中以大火煮至滾沸,放入作法1的小墨魚,以小火煮滾約3分鐘後熄火,浸泡約10分鐘即可。 

滷肥腸~1
滷肥腸
主要材料
大腸頭 2條 、蔥 2根 、薑 20公克、米酒 30㏄ 、焦糖滷汁 1000㏄

作法
1.蔥、薑拍鬆,備用。
2.煮一鍋滾沸的水,放入作法1蔥、薑以及米酒,放入豬大腸頭煮至再次滾沸,改小火煮約90分鐘,撈出大腸頭沖冷水至涼,備用。
3.滷汁煮至滾沸,放入作法2大腸頭,改小火讓滷汁保持在略為滾沸的狀態,滷約30分鐘後熄火,浸泡約30分鐘即可。 

香滷素~1
香滷素肚
主要材料
素豬肚 2個、焦糖滷汁 2000㏄ 、香油 適量
作法
1.熱油鍋至油溫約150℃,放入素肚以大火炸約3分鐘至表面呈金黃色,撈出瀝乾油脂,備用。
2.滷汁煮滾後放入作法1素肚,改小火讓滷汁保持在略為滾動狀態,約30分鐘後關火浸泡約30分鐘後取出瀝乾刷上香油即可。 

滷水晶~1

 

滷水晶餃
主要材料
水晶餃 10個 、焦糖滷汁 2000㏄、香油 適量

作法
1.水晶餃洗淨後瀝乾水分,備用。
2.蒜香滷汁煮滾後放入作法1水晶餃,改小火讓滷汁保持在略為滾動狀態,約3分鐘後關火浸泡約20分鐘後取出瀝乾刷上香油即可。 

滷豬尾~1
滷豬尾
主要材料
豬尾 5隻 、焦糖滷汁 2000㏄

作法
1.將豬尾拔除豬毛後,用噴火槍燒至表皮微焦去細毛,浸泡至冷水中,用乾淨的鐵刷或菜瓜布刷去焦黑處,洗淨備用。
2.煮一鍋滾沸的水,放入作法1豬尾汆燙約3分鐘,撈出放入冷水中洗淨,備用。
3.將滷汁倒入深湯鍋中以大火煮至滾沸,放入作法2的鴨舌,以微火(比小火再小一點)煮滾約50分鐘後熄火,蓋上蓋子以餘溫浸泡約30分鐘即可。

滷腐竹~2
滷腐竹
主要材料
腐竹 50公克 、焦糖滷汁 適量

作法
1.腐竹泡冷水備用。
2.將滷汁煮開,放入作法1的腐竹,再蓋上蓋燉煮約20分鐘,即可撈起待冷卻後上桌。 

川式滷~1
辣味滷汁

主要材料
青蔥 2支、老薑 30公克、紅辣椒 1支、辣椒粉 5公克
調味料配方
醬油 100公克 、米酒 20㏄、水 500㏄

作法
1.青蔥、紅辣椒洗淨切段;薑切片,備用。
2.取鍋,加入2大匙油燒熱,放入作法1的材料炒香。
3.另取一深鍋,放入調味料和作法2的材料,蓋上鍋蓋,以小火煮至滾沸即可。 

凍汁雞~1

凍汁雞腳

主要材料
肉雞腳 600公克 、辣味滷汁適量
作法
1.肉雞腳洗淨後剪去指甲,放入沸水中汆燙1分鐘後,沖涼後瀝乾。
2.辣味滷汁煮滾後放入作法1的雞腳,轉小火讓滷汁保持在略為滾動狀態
3.續煮約3分鐘後,再關火浸泡20分鐘,撈起放涼放入盆中。
4.取約100㏄作法3滷過雞腳的滷汁淋至雞腳上,一面攪拌雞腳一面用電扇吹涼,
讓滷汁在雞腳表面慢慢結成凍後,再放入冰箱冷藏即可。 

香辣豬~1

香辣豬血糕

主要材料
豬血糕 1條 、辣味滷汁 1鍋

作法
1.將豬血糕洗淨,切成適合入口的大小備用。
2.將滷汁煮滾後,放入豬血糕,用中火滷約10分鐘,盛入盤中,撒上蔥花即可食用。 

 香辣滷~1
辣滷雞心
主要材料
雞心 600公克 、辣味滷汁 1鍋

作法

1.將雞心洗淨,放入鍋中,加水蓋過雞心,用大火將水煮開,汆燙後,把雞心撈起,再用清水沖洗一次,並瀝乾水份備用。
2.將辣味滷汁煮滾後,放入雞心,用中火滷約10分鐘,即可熄火。
3.待涼後裝入保鮮盒中,放入冰箱冷藏至冰涼即可食用。 

 辣味雞~1
辣味雞胗
主要材料
雞胗 300公克 、辣味滷汁 600㏄

作法
‧1.雞胗洗淨放入滾水中汆燙去血水,再用冷水沖去多於油脂。
‧2辣味滷汁煮至滾沸後,放入雞胗以小火滷30分鐘即可熄火。
‧3.待涼後裝入保鮮盒中,放入冰箱冷藏至冰涼,食用前取出切片即可。 

港式滷~1

港式滷豬舌

主要材料
豬舌 1條、辣味滷汁 2000cc

作法
1.將豬舌中的舌骨以刀剔除,以清水沖洗乾淨後翻轉備用。
2.取一個湯鍋,放入約1/2鍋的清水以中火煮開後,放入作法1的豬舌汆燙約1分鐘即取出,隨即沖冷水至涼,再用刀刮除豬舌上面的白膜後,沖洗洗淨備用。
3.另取一鍋,倒入滷汁煮至滾後,放入作法2的豬舌,轉小火並讓滷汁持續保持在略為滾動的狀態約30分鐘後熄火,將豬舌在滷汁中浸泡20分鐘即撈起切片。 

滷粉腸~1

滷粉腸 

主要材料
粉腸 1副、蒜頭 1瓣、辣味滷汁 1鍋

作法
1.將粉腸洗淨,剪成數段,把蒜頭塞入粉腸中,用手摩擦並擠壓蒜頭,讓蒜頭向前滑動,清除掉粉腸內的髒東西。
2.將滷汁煮滾後,再把粉腸放入,用小火滷約60分鐘,熄火後再燜10分鐘即可撈起,盛入盤中後,可淋上少許萬用滷汁,再搭配薑絲、香菜一起食用。 

麻辣脆~1
辣滷脆管
主要材料
豬脆管 200公克 、辣味滷汁 1000㏄

作法

1.脆管用開水汆燙1分鐘後沖洗乾淨備用。
2.滷汁燒開後放入脆管,關小火讓滷汁保持在略為滾動狀態,約5分鐘後關火浸泡20分鐘後取出刷上香油即可。

滷鴿蛋~1
滷鴿蛋
主要材料
熟鵪鶉蛋 200公克 、醬油 1大匙、辣味滷汁 1000㏄

作法

1.鵪鶉蛋加入醬油拌勻上色,備用。 

2.熱油鍋至油溫約180℃,放入作法1鵪鶉蛋油炸約1分鐘,撈出瀝乾油脂,備用。 

3.滷汁煮至滾沸,放入作法2鵪鶉蛋,改小火讓滷汁保持在略為滾沸的狀態,滷約5分鐘後熄火,浸泡約30分鐘,取出瀝乾水分,刷上香油即可。 

滷牛肚~1
滷牛肚
主要材料
A.牛肚 1個
B.蔥 2根 、薑 20公克、花椒 5公克、八角 5公克、水 4000㏄、米酒 100㏄
C.辣味滷汁 2000㏄ 、香油 1大匙

作法
1.取一深鍋,加入材料B的所有材料,煮開後放入洗淨的牛肚,以小火煮約1個小時後,沖水洗淨備用。
2.再取鍋倒入辣味滷汁,煮滾後放入作法1的牛肚,轉小火讓滷汁保持在略為滾動狀態。
3.將作法2以小火滷約30分鐘,再關火浸泡30分鐘,最後撈起刷上香油即可。

Facbook留言板