夏天就是要吃瓜果料理


 

清涼消暑好胃口

就是要吃瓜果料理

炎炎夏日究竟要吃什麼才好?氣溫高天氣悶,熱滾滾的一鍋真是讓人吃不下,這時只有清爽的瓜果料理可以消暑開胃。夏日是瓜果的盛產期,不僅新鮮好吃而且價格低廉,利用夏日常見盛產的8種瓜果,像是絲瓜、苦瓜、大黃瓜、冬瓜、青木瓜、佛手瓜、瓠瓜,甚至是西瓜的皮,運用巧思,利用涼拌、蒸、醃,或是做成湯品等料理方式,只要短暫的料理時間,再加上簡單調味一下,不用大火大油,讓你無油煙也能做出美味健康的夏日爽口開胃料理。

食譜示範/江麗珠‧撰文/江之融‧企劃編輯/蔡春旺‧攝影/米羅攝影

 HK73-po01

絲瓜

不僅在夏季,絲瓜在春秋冬生產的更多。絲瓜性清涼,有消炎作用,除了絲瓜本身可以拿來炒、燴、煎、煮湯之外,絲瓜花、藤、甚至葉子都可以拿來利用。

 HK73-po03

苦瓜

苦瓜雖苦但好處很多,清火解熱營養價值又高,依苦味有白苦瓜、青肉苦瓜和山苦瓜之分,白的適合燉湯或紅燒,青色可以涼拌,山苦瓜最苦,可以拿來煮苦瓜茶。

 HK73-po02

大黃瓜

有清熱解毒功能的大黃瓜,夏天盛產時常常一堆便宜賣,所以烹調方式要多學幾樣,一般可以炒、醃、蒸、煮湯、搾汁,還有人拿來切片敷臉,甚至削下來的皮也可以醃漬變成小菜。

 HK73-po06

冬瓜

碩大個頭的冬瓜,一整個份量實在太驚人,所以通常都是切圈來賣。消暑解毒的冬瓜口感綿密,極適合夏天享用,除了煮湯之外,還可以紅燒、醃、蒸和作成冬瓜茶。 

青木瓜

原本在東南亞十分風行的青木瓜料理,現在在台灣也不難買到。青木瓜是未熟的青木瓜,和一般吃的黃木瓜品種不同,含有木瓜酵素據說有豐胸效果,可以拿來作涼拌或是煮湯。

 HK73-po05

佛手瓜

佛手瓜又名合掌瓜,狀如兩掌合十,有佛教祝福之意,因而得名。嫩的佛手瓜不須削皮,直接切片就可炒食或是煮湯,老化的佛手瓜會長出嫩葉,也就是龍鬚菜。

 HK73-po04

瓠瓜

葫蘆狀的瓠瓜,進入夏天盛產期時價格十分低廉,烹調方式也很多,可以清炒、燴煮、煎餅、煮粥,又或是作水餃餡都很適合。

 

西瓜皮

夏天盛產的西瓜吃完了紅肉,果皮可別急著丟掉,在早期物質缺乏的年代,西瓜皮略加料理也可以幫晚餐加菜,去掉綠皮取青肉部份,涼拌煮湯都可以。 

瓜果最佳保存方式

HK73-po08

台灣夏天濕熱,稍不留意食材就會過熟老化,所以最好用報紙包一包放進冰箱,可以保存比較久的時間。

HK73-po26

如果一顆一次用不完,切口部分要趕快用保鮮膜包起來,以保新鮮。 

瓜果料理人氣烹調排行榜

NO1!烹調法:涼拌

夏天最受歡迎的還是吃冰的,瓜果處理好,調味冰鎮,要吃時隨時取用,真方便!

 HK73-po17

NO2!烹調法:醃漬

利用醃梅的汁來作醃漬菜,酸甜又清爽,泡越久越入味喔!

HK73-po12 

NO3!烹調法:蒸

用電鍋作菜不用站到爐子前,又能保持食物原味,夏天用電鍋作料理最方便。

 HK73-po11

NO4!烹調法:煮湯

瓜果清甜拿來煮湯也很適合,料放多一些再勾芡一下,作成羹湯也可飽足一餐。

 HK73-po13

HK73-po21

涼拌

涼拌木瓜絲

材料:

青木瓜300公克、小蕃茄60公克、檸檬 1/4個、蝦米20公克、紅辣椒1條、熟花生碎25公克

調味料:

魚露1大匙、細砂糖1/2大匙、檸檬汁2大匙

作法:

1.青木瓜洗淨去皮去籽切絲;小蕃茄切對半;檸檬切片;辣椒切片,備用。

2.蝦米洗淨切碎備用。

3.取一容器,將作法1和作法2的的所有材料混合均勻,再加入所有調味料攪拌均勻。

4.最後再撒上熟花生碎即可。

 HK73-po37

絲瓜拌粉絲

材料:

絲瓜1條、冬粉1把、蟹肉絲適量、蒜末10公克

調味料:

白胡椒粉少許、雞粉1/4小匙、香油        少許、鹽1/4小匙

作法:

1.絲瓜去皮洗淨,去除白色瓜囊取綠色部份,切絲備用。

2.冬粉泡水至軟切段備用。

3.將作法1的絲瓜絲和作法2的粉絲段放入沸水中汆燙至熟,泡冰水冰鎮後,撈起瀝乾備用。

4.蟹肉絲放入沸水中汆燙一下,撈起瀝乾備用。

5.取一容器,放入作法3和作法4的所有材料,再加入所有調味料混合拌勻即可。 

烹調小竅門

絲瓜要作涼拌必須先將白色瓜囊部份去除,只留下綠色較結實的部份來料理,以避免白色部份煮熟後變得軟爛,影響涼拌菜的口感。

[advertise]

HK73-po18 

沙拉佛手瓜

材料:

海蜇皮150公克、佛手瓜300公克、紅蘿蔔30公克、蒜末10公克

調味料:

細砂糖1小匙、糯米醋1小匙、香油少許、鹽1/4小匙

作法:

1.海蜇皮泡冷水約1小時至軟備用。

2.佛手瓜和紅蘿蔔去皮洗淨切絲,加入少許鹽﹝份量外﹞拌勻,醃10分鐘,再用冷開水洗過瀝乾備用。

3.將作法1的海蜇皮放入沸水中汆燙,即撈出泡冰水冰鎮後撈起瀝乾備用。

4.取一容器,放入作法2和作法3的所有材料,再加入蒜末和所有調味料拌勻即可。

 HK73-po29

涼拌西瓜皮

材料:

西瓜皮200公克、火腿40公克、黃甜椒30公克、紅辣椒10公克、蒜頭10公克

調味料:

細砂糖1/2小匙、糯米醋1小匙、鹽        1/4小匙

作法:

1.西瓜皮去紅肉去綠皮,取青肉部分切絲,加入少許鹽﹝份量外﹞醃一下,再用冰開水洗過瀝乾,備用。

2.火腿、黃甜椒、紅辣椒切絲;蒜頭切末備用。

3.取一容器,放入作法1的西瓜皮絲、作法2的所有材料和所有調味料,混合均勻即可。

 HK73-po32

醃漬

梅漬苦瓜

材料:

白苦瓜300公克、梅子10顆、水200㏄

調味料:

冰糖1小匙、梅子汁50㏄、鹽少許

作法:

1.白苦瓜洗淨去頭尾,切開去籽切片泡水備用。

2.將作法1的白苦瓜片放入沸水中汆燙,即撈出泡冰水冰鎮後,撈起瀝乾備用。

3.取一鍋,加入水和冰糖煮滾,再加入梅子汁和鹽拌均勻後關火放涼備用。

4.將作法2的白苦瓜片和梅子放入作法3鍋中,拌勻醃漬約1小時後即可食用。 

烹調小竅門

用梅汁醃苦瓜夏天吃來最開胃,不過最好要醃漬1~2個小時以上,不然苦瓜醃的時間不夠久,吃起來苦味還是會很重。

 HK73-po34

大黃瓜鑲肉

材料:

大黃瓜1條、絞肉350公克、玉米粒60公克、太白粉        適量、蒜末10公克

醃料:

白胡椒粉少許、細砂糖1/4小匙、米酒1大匙、鹽        1/2小匙

作法:

1.大黃瓜去皮洗淨切圈段,去籽備用。

2.絞肉加入所有醃料拌勻醃10分鐘備用。

3.作法2的絞肉加入玉米粒、太白粉和蒜末攪拌至黏性備用。

4.將作法1的大黃瓜圈內部抹上少許太白粉,再填入作法3的餡料。

5.將作法4的黃瓜鑲肉放入蒸盤,外鍋加入1杯水,放入電鍋,蒸熟取出即可。

 HK73-po15

煮湯

冬瓜薏仁湯

材料:

冬瓜600公克、瘦肉150公克、薏仁60公克、薑片15公克、冷開水1300㏄

調味料:

冰糖少許、米酒1大匙、鹽1小匙

作法:

1.薏仁洗淨泡水6小時瀝乾備用。

2.冬瓜洗淨削皮去籽切塊;瘦肉洗淨,備用。

3.取電鍋內鍋,放入作法1、作法2的所有材料、薑片和冷開水,放入電鍋,外鍋加入1又1/2杯水,煮至開關跳起後再燜5分鐘。

4.最後加入所有調味料拌勻,撈出瘦肉,切片後再放回湯中即可。

 HK73-po24

瓠瓜吻仔魚羹

材料:

瓠瓜300公克、吻仔魚50公克、魚板1片、蒜末        10公克、太白粉水適量

、水600㏄

調味料:

白胡椒粉少許、細砂糖1/4小匙、雞粉1/4小匙、米酒        1/2大匙、鹽    1/2小匙、香油少許

作法:

1.瓠瓜去皮洗淨切絲;魚板切絲;吻仔魚洗淨,備用。

2.取鍋加入水煮滾後,放入蒜末、作法1的瓠瓜絲煮熟。

3.再放入作法1的魚板絲、吻仔魚和所有調味料﹝除香油外﹞煮滾,加入太白粉水勾芡,最後再淋上香油即可。

 

Facbook留言板